【ネタバレあり】おんなのいえのレビューと感想

この作家さんが好きで、こちらの作品も読み始めています。
    言葉が刺さる。人ごとじゃないなと思いながら、読み進めてます。妹ちゃんのキャラ好きです。

わがままでびっくり

振られて実家に帰ってきた娘が微熱を出したからと、旅行をやめてくれるお母さん、旅行に行ってたのに姉のために途中で帰ってくる妹。 そんな家族がいるのに、お母さんのせいで彼とダメになったなどとひたすら責める長女。なんか読んでて腹が立ってくる。長女はそれでも我慢して親には笑顔でいなければいけないことが多いのに(すみません、私情入りまくってます)。とにかく腹が立つのでもう読みません。

このリアルさ

リアルな生活感が出てる絵と、リアルなアラサー女子の話がすごく刺さるマンガ。最初の話でのお母さんが体調悪いとすぐ機嫌悪くなるっていうの共感の嵐!!そしてそれを私も受け継いでて子供にやっちゃってることに改めて気付かされた。気をつけよ、まずは心配してよ、、って思ってたあの時の気持ち、子供にはさせたくない。
    でもなんだかんだこの話の家族はみんな素直で仲良しでよかった。

by biiiii

作者さんが好きです。リアルで深い台詞がささるんですよね〜。
    お年頃の女性の心理を描くのが秀逸です。最後どうなるのかな。川谷さんがステキすぎて切なくなります、、

無料の18話までで終了。関西の雑多な感じで進んでいくなかでキャラクターに好感が持てなくて読み続けるのが面倒に思えてこの先は課金してまで読まないかなと。

by seberg

ありちゃんの元カレは最低。同棲までしてるのに、次の彼女いてるのに隠して別れ話して。自分が悪者にならないようにしてるなんて最低。

いい作品

アラサーを迎える29歳の長女有香次女のすみ香
    そして母親の女所帯
    言動もリアルで、思わずうんうんと頷いてしまう自分がいる
    無料分読み出したら面白くて止まらない(笑)
    皆がハッピーになります様に!

おもしろかったー、いや、まだおもしろいー❗いろんな世代の女の事情やら、問題やら、わかるわかるーばっかりで身につまされるというか(笑)みんなの言い分も理解できるなー

いい

自分はとっくのとうにアラサー過ぎてますが、アラサー等身大なストーリーがいい。「何も捨てず、何も選ばない自分」まさに20代後半の自分。何か得たいけど…変化が怖くて現状維持。気づけばその現状も崩れ、空っぽの自分が道端に放り出された感じ。主人公のカッコ悪くももがく姿は苦しいけど尊い。

女系家族👪でした。

母が亡くなりましたが、弟が幼い時になくなり、父以外姉と私いわゆる女系家族で、育ち、増した。アルアルが沢山あり、涙出そうでした。姉が早くに都会に出て、田舎で否応なしに、育てられた思い伝わります。諦めと、憧れで、姉や母に、辛く当たった子供だった私も今は、いちじのははです。ははにたくさん、あやまりたい。ごめんなさい。