みんなのレビューと感想「おんなのいえ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

リアルなのかも

とっても個人的な好みで言うと
    男女問わず誰かに寄っかかって自分の頭で考えないような人が好きじゃないんです。
    もちろん困った時は助けるとか支え合うというのは別で。

最初の方のありかはうまくいかない現状を誰かのせい何かのせいにして
    自分と向き合うことを避けているいる気がして
    主人公がこれだとしんどいなぁと思ってしまいました。
    妹の方がスジが通っていて好き。

この後、いろいろ経験して変わっていくのかなと思いますが
    とりあえず無料分のみで保留かな

姉妹っていいな

29歳アラサーのあり香は仕事も彼のために変えたりと尽くしていたが、お正月に振られてしまう。
    俺のためにってしてる事、「俺頼んでないよと。」
    めっちゃ辛いです(*T^T)
    しかも他に彼女がいるのにその事は言わずに何かあれば連絡してなどと言って。
    あり香からしたら少し離れて冷静になったらまた戻ってきてくれるかもと未練が残ってしまいます。
    ちょっとズルい男ですよね。
    芸能界でも糟糠の妻を捨てて新しい若い女性と結婚とかよくありますが糟糠の妻はどうなっているのでしょうね。
    前に向いてと言いますがなかなか新しい事に踏み出すというのは体力、気力がいりますもんね。
    ちょっと流されてもいいなと思った川谷さんは既婚者だし、余計に自分はついてないんだと落ち込みますよね。
    そんな時にそばにいてくれたのが妹のすみ香。
    お母さんの鶴の一声ですみ香と一緒に東京で暮らす事になったのですが、さすがに家族ですね口ではキツい事を言ってもちゃんと心配してくれる。
    母親と似ていてそれが嫌だと怒ったり、何だかんだ親は許してくれるから。
    やっぱり母親、妹、女同士っていいですよね。
    特に姉妹は友達とは違う、何かあって離れても繋がっているそんな感じですかね。
    あり香もすみ香ちゃんが沖縄に行って、赤ちゃんも生まれ、自分も新しい仕事をしてと前に進んで終わりましたがまたいつか川谷さんとのその後、すみ香の子供など見てみたいです!

どーも好きになれない

初めはおもしろかったんだけど、主人公が段々男女の恋愛を欲しがらず、自分の人生をぐちゃぐちゃにして悩むところがリアルなのかもしれないが、何か私はダメでした。
    主人公は見た目も良いし家族も仲良いし、職場はやり甲斐は無いが環境は良いし、時々ご飯食べてくれるオトコも友だちもいるし、好きな事もあるし、すげー恵まれてるのにモヤモヤしてて、何かイライラするわー。
    年取った証拠なのかも知れませんが。

絵はきれいで好きです。

わがままでびっくり

振られて実家に帰ってきた娘が微熱を出したからと、旅行をやめてくれるお母さん、旅行に行ってたのに姉のために途中で帰ってくる妹。 そんな家族がいるのに、お母さんのせいで彼とダメになったなどとひたすら責める長女。なんか読んでて腹が立ってくる。長女はそれでも我慢して親には笑顔でいなければいけないことが多いのに(すみません、私情入りまくってます)。とにかく腹が立つのでもう読みません。

このリアルさ

リアルな生活感が出てる絵と、リアルなアラサー女子の話がすごく刺さるマンガ。最初の話でのお母さんが体調悪いとすぐ機嫌悪くなるっていうの共感の嵐!!そしてそれを私も受け継いでて子供にやっちゃってることに改めて気付かされた。気をつけよ、まずは心配してよ、、って思ってたあの時の気持ち、子供にはさせたくない。
    でもなんだかんだこの話の家族はみんな素直で仲良しでよかった。

by biiiii

気持ちわかりすぎる

独身女子にとっての30って、ものすごい不安だったり、焦りだったりを感じるんだよね。自分が何一つ手に入れられてないことを実感されられる。やりがいのある仕事してる人とか結婚してる人には分からない焦り。彼氏に依存して、きっと幸せにしてくれるって夢見てるんだよね。私も同じだったからよく分かる!30超えたら、気持ちも変わって、前向きになれたのを思い出した。

よくわかる!

母と娘の確執は当然だけど、姉妹の確執というのも、確実にある!と私は強く思っている。
    確執はあるけれど、それぞれに愛情があり、執着や干渉、無干渉、それぞれの距離感への嫉妬など、おんなというものは家族に対してもさまざまな感情を抱えている。
    そんな複雑な感情を物語の軸にしているのが、作者さんの素晴らしいところだと強く思う!!

女系家族👪でした。

母が亡くなりましたが、弟が幼い時になくなり、父以外姉と私いわゆる女系家族で、育ち、増した。アルアルが沢山あり、涙出そうでした。姉が早くに都会に出て、田舎で否応なしに、育てられた思い伝わります。諦めと、憧れで、姉や母に、辛く当たった子供だった私も今は、いちじのははです。ははにたくさん、あやまりたい。ごめんなさい。

あまり期待しないで無料分を読んでいました。でも初めから思っていてより絵が丁寧で好きだなぁと思い、内容もアラサー女子の気持ちがせきららに描かれていてハマりました。自分もアラサーだから特に共感できる部分があってホロリとしちゃいます。またこのマンガは姉妹のやりとりもとてもリアルです。私も2人姉妹だからデジャヴなみに重なる部分があり楽しいです。

同じアラサーとして共感できる部分が
    たくさんありすぎました!!
    人間くさくて素敵な作品です。
    家族なんだけど本音が言えなかったり
    うっとおしかったり、でも大事な
    存在だって確認できたり(^_^)
    個人的には川谷さんが好きだったので
    ありちゃんとハッピーエンドに
    なってほしかったーーーーー( ´∀`)
    なのでマイナス☆1しました。