みんなのレビューと感想「おんなのいえ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

• ネタバレ無し

よくわかる!

母と娘の確執は当然だけど、姉妹の確執というのも、確実にある!と私は強く思っている。
    確執はあるけれど、それぞれに愛情があり、執着や干渉、無干渉、それぞれの距離感への嫉妬など、おんなというものは家族に対してもさまざまな感情を抱えている。
    そんな複雑な感情を物語の軸にしているのが、作者さんの素晴らしいところだと強く思う!!

あまり期待しないで無料分を読んでいました。でも初めから思っていてより絵が丁寧で好きだなぁと思い、内容もアラサー女子の気持ちがせきららに描かれていてハマりました。自分もアラサーだから特に共感できる部分があってホロリとしちゃいます。またこのマンガは姉妹のやりとりもとてもリアルです。私も2人姉妹だからデジャヴなみに重なる部分があり楽しいです。

ゆったりゆっくりの物語で、29歳という女にとっては節目となる年に彼氏に振られるという、かなり切ないストーリーです。
    実話ではないだろうかという感じのリアル感はあるんですけど、どんな人が読むんだろう。
    同じような悲しい時に読んで、いっぱい泣くための話かなぁ。暗い感じが苦手なので、ちょっと自分も落ちてしまって、今の私には全部は見れないかな。

はじめはすこし

独特な雰囲気に、少しずつ少しずつ引き込まれていくような感覚。
    登場人物と共になんとなく自分も強くなっていくような錯覚。
    姉妹の関係とか、女の人生とか、いやいや、ほんとそうだよね!っていう共感ポイント多め。いつしか心の底から応援してる自分がいた
    会話の隅々にちりばめられた山椒みたいなユーモアも癖になる

18話無料になってて、一気に夢中で読んでしまった。
    私はすみ香の歳はとっくに過ぎてしまったからあんまり感情移入はできなかったけど、あり香やお母さんの気持ち、ちょっとわかるなぁ。あー、オンナってめんどくさい。でもそれを嘆いても仕方がないし、足掻きながら生きるしかないんかなーと思った。

なんか好き!

特別面白いわけではないけど、なんか好き~な作品です。自分自身も女2人姉妹なので、姉妹関係にあるあるー!と共感できました。お姉ちゃんの内に秘め気味な性格に対して、妹が時に勢いまかせではあるが代弁してくれたり、ふたりの持ちつ持たれつの関係をほっこり見ていたくなります。

じわじわ面白い

ふつーの子達のふつーの話。でもなんかじわじわくる。リアル感がすごい。姉妹関係で見ても、妹は若さと可愛さで何でもうまくいって、それに嫉妬する、でもやはり妹は大事、自分も妹に大事にされてる…みたいなモヤモヤもすごくうまく描かれてるし。恋愛もうまくいって欲しい。

分かる気がする・・・

女性はどーしても30歳は一区切り、考えちゃう時だと思います。
    遅くとも、35歳くらいまでに子供を産んでおきたい、キャリアを積んでおきたい。焦ります。
    かといって結婚できれば誰でもいいわけでもなく。。。
    そんな30歳の葛藤が感じられて、そんな世代ではないけど、ついつい読んでしまいます。

無料で読み始めたら
    止まりませんでした(笑)

三十路、未婚(男なし)、諦められない夢
    当てはまるものが多過ぎて、
    とても人事ではないと、
    ハマってしまいました。笑

30代間近の人生観が描かれていて
    とても面白いです。
    まだまだ読み途中ですが、
    感情移入して楽しみたいです^_^

この作品は、ストーリーそのものというよりも、日常の一部や人生によくある1シーンを、深く掘り下げて噛み砕いて教えてくれているような、具現化されているところがすごいと思う。言葉選びがすごいし、考え方や価値観がなるほどと思わせられてしまう。本当にすごいと思う。

ネタバレ無し:全ての評価 11 - 20件目/全428件