日々淡々と過ぎゆく中に

本当に、この作家さんのストーリーテリングの多彩さには驚かされます。

作家さんが若い頃勤務した、産科での経験をもとに書かれていますが、
    ドクターでも、正看護師でもなく、ましてや助産師でもない准看護師の見習いさんとしての視点で、つまり、案件にがっぷり四つに取り組んだ、というよりは、やや通り掛りの人的な不思議な立場で書かれているのがこの作品の特徴だと思います。

時にはドクターやナースがやりたがらないような、末端という後始末的な、でもそこにこそ命の尊さがあるような、そんな先輩や上司からの指示やルーティンを淡々とこなしていく中で感じ取ったことが綴られていく。

心を動かす大きな出来事も、誰かの日時の中から突然発するもの。
    それが淡々としたこの作風から、強烈に感じられました。

キレイな絵や話を見たい人は…

「コウノドリ」を見ればいい。
    作者自身の体験を元に、段々話を盛ってるというレビュー見ましたが、それだからこそ漫画なんじゃないの?って思いました。エッセイじゃないんだから。
    イラストはキレイじゃないけど、キレイだったら受け止めきれない話もあると思う。
    そういうのが見たい人は「コウノドリ」へ。
    色んな事情の出産を知りたい人はこちらも読めば良い。
    私はどちらも勉強になって、毎回配信を楽しみにしてます。

透明な姉妹

透明な姉妹読みました。ばっ華さんの漫画は絵も登場人物もコミカルなのに結末は哲学的で深いですね。今回のストーリーでも、幼いとき虐待されて死んでしまった妹の生まれ変わりとして堕ろそうかと迷ったあげく子供を産む。。そして、幼いころ手に入れることが出来なかった穏やかで幸せな家庭生活を子供と二人きりの生活の中に見出していく。。究極のcompensationですね。ヒトというものはそんな風に生きるものかもしれません。このストーリー、深いです。。

私は子育て中ですが、このお話を読んでいて、本当に色んな妊娠や出産があるんだなって驚きました。
    普段は何気なく会っている幼稚園のママ達や公園にいるママ、それぞれに色んな事情や過程があったりするのかもなと思いました。結果だけ知ると、ひどい母親だと責めたりしがちだけれど、表面で判断するのは早いなと反省させられました。
    中絶や流産で亡くなった赤ちゃんの処理をするシーンでは、日の光を一度見せてあげて童謡を歌ったりして、次は無事に産まれてきてねと祈りながらとありました。
    悲しいけれど、患者さんの知らない裏でそのように送り出している事実を知り、看護師さんて素敵だなと思いました。すべての病院で同じようにしてるわけではないと思いますが。
    いいお話ばかりではないけれど、深みのあるストーリーでおすすめです。

産婦人科の現実

なんとなくはわかってはいたけど、この世に生まれてこられない子がなんと多いことかと愕然としました。
    やはりそれなりの年齢になったらちゃんとした性教育が必要だと考えます。
    中1くらいには、堕胎の重さを認識させるべきだと思います。

話の内容については確かに現実に起こっている問題がたくさん出てきて興味深いです。
    けれども作者が働いていた事実と、実際に経験したかの様に語られている部分はフィクションもあると感じてしまい、
    (数年働いていただけで、あんな大事件はそうそう起こらないかなと)
    その辺の曖昧さが少し気になりました。

赤裸々過ぎて…

産婦人科で繰り広げられる、様々なドラマが重過ぎて、回によっては読んだ後もずっと引きずってしまいます。
    命ってそんなに軽く扱われていのかな…

愛情も時間も手間もかけられずに《処理》されてしまう、そんな命が胎中にいる頃から物心ついて育ってからも…
    そんなドラマが何編もあって、胸が苦しかったです。

それ以外にも、母親が死んでしまう回、家庭が壊れてしまう回、自分と切り離して読まないと、辛すぎます。
    感情移入しやすい人は要注意です!

エッセイだけあって

リアル感が強い作品です。
    広告などでよく見かけていたので、ずっと気になっていたのもあり思いきって数話購入してみたらそのまま一気に読んでしまいました。
    絵は正直上手くないし雑すぎて「これ何だろう??」と首をかしげることも多々ありますが、伝えようとしていることは前後のコマとセリフでちゃんと理解できます。
    絵は上手くないけど。

読んでいて、これだけ少子化が~とか言ってて裏では中絶は毎日行われているかと思うとやるせない気持ちになりますね。
    愛情を確かめるコミュニケーションとしての面はたしかにあるけど、「やったらできる、性行為=子供を作る行為」であり、そして望まぬ妊娠となった場合はどういった影響があるのか?等も早くから学校や家庭でしっかり教育しないといけないと思いました。
    この本を読んで、少しでも多くの人が命について考えてくれることを願います。

考えさせられる

いろんなお話があって、それぞれすごく考えさせられます。
    ハッピーエンドだったりバッドエンドだったり、はたまた結局最後はどうなったのか分からなかったり…
    ほんとにこんなことあるの!?と思うようなお話もあって、命の現場というのは、本当にいろいろなことがあるんだと思いました。
    作者さんがすごく一生懸命心を込めてお仕事しているのが印象的です。
    話がシリアスなので作画はあっさりしているのが逆に読みやすく、感情も伝わってきやすいと思います。

自分が流産を経験した時、幸せそうな妊婦さんと一緒の待合室は何て残酷なのだろう…と、会計を済ませながら感じたのを思い出しました。望まれながらも育つことができなかった赤ちゃん、望まれないままお腹の中で育ち、人工的に天国へ戻される赤ちゃん…この世に生まれてくる全ての赤ちゃんに幸あれ、と思わずにいられません。主人公が、ケースの中に納められた赤ちゃん達に太陽の光を見せてあげるシーンは涙が出ました。経験者しかできない描写ですよね。

by sayarin

ひとつひとつがあっさり

アッサリしてるから読みやすいです。
    読みやすい反面、もう少し続きがどうなったんだろう、とか筆者の思いをもっと聞きたかったな~なんてものもありました。
    まぁ、所詮他人事なので、自分のことのように深くかくというのは難しいことかもしれませんが。。

また、私も産婦人科にはかなりお世話になってるので複雑な気持ちで読んでます。

きっと、女性なら共感したり、考えたりすることが沢山あると思います。
    まだ妊娠したこと無い人でも、女の子なら読んで欲しい話です。

自分の子どもがいないと、へ~大変だな程度で実感出来ない事もあると思います。
    だけど、この話を知っていて年齢を重ねながら改めて読むとまた違う感情が芽生えるんじゃないかなぁ、と思います。

それぞれの人間味のある作品です。

全ての内容:★★★★☆ 31 - 40件目/全4,356件