yunyun2325さんの投稿一覧

気持ちわかるなー

一言で毒親と言っても実際にグレーゾーンの親も多いと思う。
    愛情はあるけどうまく育てられない親。
    愛情はあまりなくても義務としてそれなりに育てる親。

多かれ少なかれ親の影響って多大に受けます。
    良かれと思ってし続けたことが、子供のトラウマになりその後の人生に暗い影を落とすってことは多々ある。

親になったらある程度賢くならないと子が不幸になります。
    日々学び知識を蓄えること、理性的に考えることが大事です。
    子供の性格性質を見極め、心に寄り添いながらこの子の人生のために心身ともに何が必要か考えることが必要。

結局それができない、自分本意な幼稚な親が毒親になるのだと思う。

現実にある話

ノンフィクション本を知っていた。が、興味はあるが怖くて手が出なかった。
    漫画になったとのことで読んでみた。実際にあるであろう話で、誇張して描いているわけではないと思った。

ただ一言で精神疾患と言っても様々なパターンがあり、社会にとって無害な方も多くいることだろう。

そういったことを踏まえて、疾患のある人への差別が進まないように話を読み進めたいと思う。

作者さんの頭の中って…

作者の田村由美さんの作品ってすごいですよね。
    7SEEDSとかも見ましたけど、話は壮大で、でも設定はどこまでも手を抜かず細かいし、科学や物理学的な事にも明るくしっかりした知識を元に描かれているようだし。
    かと思えば精神学、心理学的な説法を語りそれがまた仙人のように万人を納得させてる説得力があったりと。
    その知識プラス面白い物語を創作していくのってすごいですよね。
    一人の人間が描いている漫画とは思えないんです。
    頭の中はどうなってるのかなと感心しますし、人生を達観している人間性に興味津々です。
    前世は何をしていた人なんだろう、どんな風に漫画を描いているんだろう、と作品の内容のみならず、それが気になって仕方がありません。
    この作品も読んでいきたいと思います。
    他の作品も読もうと思います。

逃げられないつらさ

毒親、汚屋敷…
    どちらか1つだけでも子供には辛いことなのに、よくぞ生き抜いてくれたと思います。
    こんな親を持った子としての心情が丁寧に描かれています。

今離れて暮らしてることは不幸中の幸い。
    だけどお屋敷を子としては放ってはおけない…。

ご近所には申し訳ないけど、本人の自己責任じゃないかな?
    本人が亡くなってからどうにかするしかないよね。
    業者を頼めるようにお金だけ用意しておいて。

ありそうで中々ない話

確かにこういう義母とか夫いると思います。
    表面上はいい顔して妻から色々取り上げたり、自由にさせなかったり。
    でもこの方の作品の人物は大体共通してるけど相手に本気でぶつからずに勝手に我慢しちゃってる。
    で積もり積もって修復できない所まで行っちゃうパターン。
    確かに本気でぶつかっても分かり合えないことは多々あるけど、それはそれで駄目なら傷が浅い内に離婚とかも出来るわけだし。
    時には逃げることもちろん必要だけど、自分がもっと幸せになる努力が足りないと思ってしまいます。

まー要するにいたわる心がない

自分が過去にモラハラ夫と戦っていた頃の閉塞感を思い出しました。
    タイプは全く違うけど、何を言っても理解しようとしない孤独感、憤り…久しぶりに心がぎゅっーとなりました。

会社で色々大変なのは分かるけど、自分のことばっかりで、要するに相手をいたわる気持ちが全くないんですね。
    家族なんだから助け合わないでどうするの?って普通に思いますけどね。
    こういう人と家族でいるのは結構辛いです。

中途半端な所で終わってる感が否めない。この夫婦のもう少し先まで見たかったな。ってことで星マイナス1です。

いじめの理由はくだらない

私も子供が4人いるから分かりますけど、
    確かにあるみたいです。こういうこと。
    話聞いてると面倒くさいなって思いますけど。
    ま、この経験があったから主人公は強くなれたのかなとも思いますが。

ただ、きっかけは子供が言ったことだけど、自分より若いから、可愛いから、余裕があるからいじめるって、理由が本当にくだらない。
    まず、意地悪する方は、考え方が子供で性格が悪い。母親なのに全く大人になりきれてない。

被害者ママさんは無視とか意地悪されてる?って思ったら、直接本人を捕まえてまずは誤解をとく!
    へりくだってはだめ。
    無視とか大人気ないことは今後一切止めてね。子供にも悪い影響があるから、とかなんとか皆のいる前で言う。なんだったら先生とか園長の前でニッコリ笑って言ってやればいいのに。

もしくは優しく教えてあげる。
    「誤解があって嫌な思いさせてごめんなさいね。でも親が仲が悪いと子供も真似していじめとかしちゃうと良くないでしょ?だから挨拶などは普通にしましょうね」
    って一段も二段も上から教えてあげればいいんですよ。

それでも無視するならこっちも無視する。
    そんな人間関わらなくて清々するでしょ?
    意地悪してくるならその度に、それどういうつもりでしてるの?って追求してやります。
    ま、こんな性格ならいじめられないでしょうけど。

あとね、夫にも姑にもストレス溜まるくらい嫌だ思う事を言われるならなら、その都度ちゃんと訴えないと。
    喧嘩になるほど感情が高ぶる前に言うのがポイント。
    冷静にお願いすればいいんです。

日本人特有なのかな?自分の負の気持ちを我慢する人が多いですよね。

気持ちを上手く伝えて改善を求める事は悪いことではないのだから、お互いに上手くやるためには
    「私はこう思うからこうして欲しい。あなたはどう思う?」
    と伝えて歩み寄ってこそ、絆が生まれるし、より良い関係にしていけるのだと思いますよ。

毒親シリーズ

自分の親は毒親ではありませんが、こういったものをたくさん読んでいるからか、
    元夫がモラハラで似たような体験があるからかわかりませんが、とてもよく理解できます。
    今の夫は優しいのに些細なことでキレてしまいます…。
    自己防衛の一種なのか、どこまで許されるか試しているのか…
    自分でもよくわかりませんが、少しずつ改善されており、自分自身が楽になってきました。
    今の夫に感謝です。
    同じような経験をされてる方々が少しずつでも生きやすく、そして癒されていきますように願っています。

うちも4人…

うちは男も女もいますけど、4人の子供を育ててます。
    非常に共感して読みました。

毎日バタバタで、あっち終わればこっちをやらなきゃで休まらない日常ですが、待ったなしの乳幼児の時期を過ぎれば、休息は自分で無理矢理作ります!暫くお母さんを呼ぶのは禁止ね!とか言って(笑)

明るく過ごしていていいな~と思いました。
    基本は旦那と同じ方向に向き、明るく楽しく思いやりを持って…ですね。
    それじゃなきゃ子育ては難しいです。

産婦人科の現実

なんとなくはわかってはいたけど、この世に生まれてこられない子がなんと多いことかと愕然としました。
    やはりそれなりの年齢になったらちゃんとした性教育が必要だと考えます。
    中1くらいには、堕胎の重さを認識させるべきだと思います。

話の内容については確かに現実に起こっている問題がたくさん出てきて興味深いです。
    けれども作者が働いていた事実と、実際に経験したかの様に語られている部分はフィクションもあると感じてしまい、
    (数年働いていただけで、あんな大事件はそうそう起こらないかなと)
    その辺の曖昧さが少し気になりました。