さやまんぼうさんの投稿一覧

なかなか斬新な推理もの

とりあえず、何がなんでも理屈(時には屁理屈)で押し通し、事件(問題)に挑み解決する、というのがこういったミステリージャンルにしては珍しいと思いました。
    ただ、ひとつの事件に時間をかけすぎなのが残念に感じました。
    読者に考えさせよう、という手法なのでしょうが、推理の内容が堂々巡りだったり似たようなことの繰り返しで、正直ページを無駄にしているような気がしてくるんですよ。
    原作そのままなら、その辺はコミカライズ仕様としてちょっと改変してもいいんじゃないかな?と思いました。

有栖川作品のコミカライズ!

原作からの縁でこちらのコミカライズ版も購入しました。
    コミカライズ版は下手すると必要なエピソードを削りすぎていたり、オリジナルが入りすぎて「もう別物だ!」と残念に思う作品を多数読んだので期待はしていなかったのですが、こちらは思ったよりも良かったです。
    ちゃんと必要なエピソードは残して、削っても影響がないところはさくっと削っていて上手く纏められていると思います。
    作画担当の作家さんは初めてのかたでしたが、絵柄も上手で安定していて読みやすかったので好印象です。
    小説が苦手だけどミステリーものに興味のある方にお薦めです!

発掘したので読んでみた。

おそらく初期の頃の作品なんだと思いますが、こういう初々しい?お話も描けたんですね~!
    この作家さんの最近の作品はときどき読んでいたのですが、なんというか…どの作品も少し昼ドラっぽいとでもいうのか、先生と不倫関係だったりとかドロドロしたお話が多かったので…びっくりです(^^;
    こなお話は短編だったのもあり少し物足りなくも感じましたが、心理描写もしっかりめに描かれていて良かったです。

懐かしいなぁ~

連載中、リアルタイムで読んでいてコミックスも持っていました!
    こちらで見つけて懐かしく思い、読み直したくて少しずつ購入しています。
    だいぶ終わりのほうまで購入したと思うのでレビューすることにしました。
    正直、アリバイくずしの理論やトリックはご都合主義というか「さすが漫画だなぁ」と思うものが多いのですが上手く考えられていると思います。
    また、犯人の犯行動機が結構リアルでも普通にありそうな男女関係のもつれから、金銭に関するものばかりで説得力もあり考えさせられるものばかりだったなぁ…と今でも思ってます(^^;
    ラストはどんなだったかな?と思い出しながら最後まで読み進めたいと思います。

良かった

前作が良かったので続編となるこちらも購入しました。
    ストーリー構成が上手な作家さんなのでしょうね、今回も短いなかに上手く纏められていたと思います。
    原作を知っているためか、少し急ぎ足というか展開が急に感じるところもありましたが許容範囲内かな。
    物語の最後はちゃんと余韻を残す感じも出ていて読後感も良かったです。
    おまけの短編もコメディタッチで面白かったです☆
    3作品目もコミカライズされるなら、ぜひ同じ作家さんでお願いしたいです!

一気読みをオススメします!

前作に引き続きダークヒーローものですが、善悪を問いながらも仲間との友情、様々な能力とアクション、ちょっぴりラブもあるのでひとつでも気になる要素がある人は好きだと思います!
    主人公が徐々に人間らしくなっていくのも個人的に見所かと。
    ラストは性別や年齢によっては意見が別れると思いますが、私はこれはこれで二人のその後をいろいろ考えれて楽しいかもしれないと思いました。
    ただ1話50ptは高いような…ということで☆マイナスしてます。

ギャップが面白い

狼陛下のオンオフの差は面白いのだけど、逆に言うとそれだけなのでもう一捻り欲しかったかなぁ…。
    夕鈴も真面目なのは美徳だけど頑なすぎてもどかしかったけど、表情の描きかたが上手いのかな?読んでいて面白かったです。
    ただ、他のかたも書いているように、長い割には内容は似たようなことの繰り返しで、なかなかストーリーが進まないのが残念でした。

エッセイだけあって

リアル感が強い作品です。
    広告などでよく見かけていたので、ずっと気になっていたのもあり思いきって数話購入してみたらそのまま一気に読んでしまいました。
    絵は正直上手くないし雑すぎて「これ何だろう??」と首をかしげることも多々ありますが、伝えようとしていることは前後のコマとセリフでちゃんと理解できます。
    絵は上手くないけど。

読んでいて、これだけ少子化が~とか言ってて裏では中絶は毎日行われているかと思うとやるせない気持ちになりますね。
    愛情を確かめるコミュニケーションとしての面はたしかにあるけど、「やったらできる、性行為=子供を作る行為」であり、そして望まぬ妊娠となった場合はどういった影響があるのか?等も早くから学校や家庭でしっかり教育しないといけないと思いました。
    この本を読んで、少しでも多くの人が命について考えてくれることを願います。

王道

ハーレクインの王道というかセオリーとでもいうのか、大富豪の男性と裕福ではない女性との身分差のあるシンデレラストーリーのその後って感じでした。
    一見いい人風で罠を仕掛けてくる(夫を狙っている)秘書がいい味出していたと思います。現実にも普通にその辺にいそうですよね…。
    ヒロインは素朴過ぎて人を疑わなすぎるのがイラっとしますが物語の進行のためには仕方ないのな。
    最後は良心の呵責に耐えれずヒロインに絆されたらしい共犯の絵描きがすべて暴露して元サヤに治まりますがストーリーとしては上手く纏まっていたと思います。
    残念なのは絵が古すぎて綺麗とは言いがたかったので読みずらかったことかな…(;´-`)

可愛い絵柄で作品に合ってた

幼い弟を抱えて路頭に迷った主人公、そして偶然に彼女らを拾ってくれる先生が現れ、しかも養うためとはいえ結婚までしてくれるという漫画らしいご都合展開。
    ストーリーはありきたりでしたが、弟くんの可愛さと、ラブコメちっくなトラブルが続くので途中めんどくさく思いながらも「波瀾万丈だなぁ…」と思いつつ最後まで読み切りました。
    ただ、主人公は運がないのと少し口が悪いだけのそこらへんにいる普通のJKなので、先生が主人公のどこに惹かれたのかが最後までよく判らなかったです。