みんなのレビューと感想「かんかん橋をわたって」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

嫁、姑問題の嫁の成長物語ですよね

実際、こんな姑いるのだろうか?と思うほど、嫁へのいじめをわからないようにしかける姑のいじめ方が面白い、最初はわかりにくい、いじめなのでこんな形のいじめって楽しいのかな?とも思う。いじめてる姑はどんな気持ちで周りくどく仕掛けているのかな?って思いながら読んでいます。
    しかし、近所の嫁姑問題だったり、旦那の気持ちや態度で、主人公はどんどん成長していってるので、まだ、最後まで見ていませんが、この先の主人公の成長を楽しみにしています。

by B組

草野さんの作品の中で一番好き。始めはすっごい重たいというか…楽しい作品ではないのかな?って思うけれど段々引き込まれて、もっと重く複雑なストーリーになっていきます。読み始めたら主人公のことが心配で最後まで読んでしまう。応援したくなります。登場人物は変わった人がたくさん出てくるけれど、有り得ないような有り得るような設定で想像しやすいと思います。1話1話がすごい短いのが残念。

ドキドキする!!

萌ちゃんの柔軟な発想と優しい心に素晴らしいと思ったし、これからどんなおこんじょうをされちゃうの!?って先が気になってしょうがなかったです。
    こんな町があったら、私はご新造様につくんだろうな、こんな戦えないなと思ってしまいます。
    強いだけじゃなく賢い!こんな女性がこれから必要だと改めて考えさせられました。
    ほんとにいい作品!一気読みしちゃいました!!!

漫画として読むなら、この意外過ぎる突飛な展開もまた面白い、と思いました。
    多々のレビューにもありましたが、確かに姑・フジコのやったことは離婚に繋がる問題行動だと思います。ただ、多分、自分の生まれ育った地域で生活し続けたい、と思うなら、離婚や別居という選択を出来ないこともあると思います。あと、作中で主人公が夫に姑からの仕打ちを言えない理由、『あなたを産んだ母親は嫁をいびる酷い義母』と伝えるのに躊躇してしまう気持ちも分からないでもない。
    ご新造さんとやらの仕業はもはや犯罪レベルだし、名付け親になることで各家庭の姑になれるという理屈は最早理解不能。だけど、地域の有力者に逆らえない、という実状は無きにしもあらず。転勤とかでうっかり川東みたいな地域に新居でも構えてしまったら、否が応でも巻き込まれる…他人事じゃないように思いました。
    掲載誌の性質上、ドラマチックなストーリーになってしまうので現実的ではない、というご指摘もありますが、かと言ってただの物語ですから、と言い切れないものもあるように感じた作品でした。

by yamanen

やっぱり女って怖い。

嫁・姑問題はどこの家庭にもある。
    けど、私の実家家族も、私自身も、イビられる事無く平和に暮らせてるのは、実は珍しいのかな?と思うくらいに町中が嫁姑戦争中のこのマンガ。
    その中でもとりわけ町一番の意地悪姑のいる夫の元に嫁いだ主人公。
    毎回手の混んだ意地悪をされながらも、夫を気遣い、ストレートに伝える事ができない…気持ちはわかるけど、やっぱり自分が泣けるほど嫌な事をされてるのに、伝えないのも、解ってもらえないのも私には(ヾノ・ω・`)ムリムリ
    マンガだから読めるけど、自分が同じ事を姑からヤラれたら無理だぁ〜(^_^;)
    それでもいつかは和解するのか、姑をやり込めて負けを認めさせられるのか、気になっちゃいますね!

いい意味でなんだこりゃ。

80話位までは、これがおもしろいのー?
    酷いはなしじゃん?と思いながら読んでいましたが、80話を超えた辺りから
    引き込まれていき、100話辺りから、とうとう課金してしまいました。

あり得ない話ですが、こんな治外法権あったらどえらい事ですが、
    あくまで漫画という事で。

この作者さん、賢い方ですね。
    ご新造さんの意味を知らず、男性かとずっと思っていて、辞書で調べました。
    随所で知らない言葉が出てきて、日本語の勉強にもなりました。

最後は本当にスッキリ終わります。
    嫁番付、どんな人か、あやふやな所があったので、それをふまえる為にも
    1話からもう一度読みたいな。

面白すぎる

最初、毎日無料で毎日楽しみに読んでいたんですが、佳境に入ってきたところで我慢できなくなり
    一括購入(笑)

半分くらいまで単なる姑の意地悪話しみたいな感じなのですが、途中から方向性が違ってきます。

すごく面白くなってくるので途中でやめないで最後まで読む事をおすすめします!

でも、意地悪していたのは結果的に意味のある事だったのかもしれませんが
    それにしても意地悪の内容が酷かったので、そこはなんだか納得できませんでした。

ハマりました

最初は、よくある嫁姑問題の漫画かな〜〜と開きました。
    はじめの頃は陰湿だけどただ姑が嫁イビリしているだけのありふれたもののように感じましたが、1つの町で偏った風習の中での嫁姑問題で、他とは少しテイストが違ったので、読み進めてました。
    どう解決していくのかな〜〜という興味と、嫁の萌が成長して姑に立ち向かうところ、徐々に面白くなってきて、そこからのまた嫁姑間では終わらない大きな問題が露わになる……
    まだ完結まで読めていないので、最後まで見るのが楽しみです!!

えっ⁈これ、最初からこの展開を設定していたの⁈だとしたら、すごい展開力です。
    でも、120話以上ありますが、無駄がなく展開のスピード感と伏線の張り方が秀逸。
    今の時代、嫁姑闘争などあまり起こりえない環境にありますが、これにも意味を持たせるところがすごい。
    実際にこんな地域、あったんですかね?
    これは、途中でやめたらもったいない作品です。最後まで読まなきゃ、面白さはわからないでしょう。

by Kikki

意外な話ですよ‼︎

ただの嫁姑話かと思ったら大間違い‼︎
    全然違います‼︎絵も古臭いし、旦那の名前も早菜男って何‼︎って最初爆死しましたが、も〜ハマってし待って大変でした‼︎
    嫁いびりはラストで何かにつながります。
    でも父親の死に目に合わせないとか、許せない行動もわたしにはあるけれど。。。
    最終的には姑が大好きになりました‼️
    途中から面白くなります‼️おすすめ‼️