みんなのレビューと感想「予告犯」(ネタバレ非表示)

予告犯

時代性と普遍性

ネット配信を利用した愉快犯による劇場型の犯行、という極めて現代的な舞台装置だが、核のところにあったのは、時代性などとは無縁の、人間の普遍的な強さや美しさみたいなものだった。
    時代に乗っかって始まり、時代に左右されない核心にたどり着く。
    その返し技があまりに綺麗に決まりすぎていて、ちょっとムカつくほど感心した。

by roka

悲しくてためになる

ネットを使った犯罪予告

いかにも現代的な設定の
    背景にあるものは、悲しすぎる
    人間の物語でした。

当時最先端のネットの技術を
    駆使した犯罪の手口が明らかに
    されていく様は、非常に勉強に
    なります!

明日食べるものもなく、
    学校にも行けないことは「ない」
    はずの日本の社会に、実は
    結構転がっている悲しい現実。

それをうまくマンガで表現してくれた
    作者に、感謝したくなります。

悲しいけど、ためになります!

映画から先に見たので、原作は長ったらしく感じそうだなーと思いながら読んでみたところ全くそんなことはなかったです。
    初めの1、2話は見慣れないネット用語の解説が多く少しダラっとした印象でしたが、そこから先はテンポよく進むのでサクサク読めました。
    犯人の訴えは胸に突き刺さるものを感じたし、少し応援したくもなります。
    ただグロテスクなだけだったり、胸糞悪い展開を描いただけのサスペンスとは一線を画しています!ちなみに、青年誌のサスペンス漫画なのでいつ残酷なシーンが来るかと身構えながら読んでましたが、そういった描写もほとんどありませんでした。
    ただ、事件に対する世間の反応について、2チャンネルなどのネットを使って描かれていたのが個人的にイマイチに感じました。
    ネットスラングを漫画の世界で使っているのが寒く感じてしまったり、ネットの偏った意見を全体の意見として取り扱われていることにどうしても違和感を覚えます。
    あくまでネットの反応は世間の一部として描かれていた方がリアリティがあったかなと思います。

面白いです。

暇があったので昔の読み終えていた作品を読み返していました。
    何度見ても面白い。

頭のいい主人公。
    ピュアな仲間たち。
    社会のゴミの様にある‘‘イザコザ”をカモフラージュにして真にやり遂げたい事を完結させる。
    そこには、彼の信念と悲しみが隠されていました。

最後は、凄く悲しい結末でしたがみんな報われていたかなと。
    キッカケは、偶然だったのかもしれません。
    でもそこには『必要』もあったのだと。。そう思いました。

面白かった‼️

だいぶ前に映画を観てからの原作読破です。同作者様の『マンホール』が面白かったので、オチはわかってるんだけど原作読んでみたらやっぱりおもしろい!なんか新聞男にシンパシー感じちゃう事もしばしばで、我ながらやばいと思いました。(特にシーガーディアンのとことか)ひょろとのやりとりは泣けました。ゲイツの用意周到かつ悲劇的なシナリオは秀逸でしたね。でもああいう最期しか選べなかったのは悲しいです。

面白かった

世の中に対する怒り、不満、やるせない気持ち等がとても同感できました。
    主人公ほどではないけれど同じような気持ちで生活しているので、この作品で代弁してもらったような気持ちになりました。主人公達はもっと壮絶な経験をしているので、自分の経験など本当にたいした事ないですがそれでも自分と同じ考えの人がいた!と思えたことがちょっと嬉しかったです。

うーん、、、
    なんかこれといってハラハラするわけでもドキドキするわけでもなく、ただ難しいネット用語とか業界用語並べられて
    でもまぁ今の時代っぽいお話ではありました。
    ヒョロのために3年もかけて、しかも最後一人で自殺っていうシナリオもどうも納得というか共感できなかった。
    なぜなら奥田がヒョロにそこまで思い入れしてるっていうのが伝わるほどの前置きがなかったからかな。
    なんか惜しい漫画。

予告犯

得たいの知れない怪しさが、ドキドキワクワクさせてくれます。
    配信で世間にアピールしてるのが、予告犯がすごく大人なのか、滅茶苦茶ガキっぽいのか、よくわからないキャラではありますので、共感等は一切無し。
    ただ、これからストーリーがどのようにまとまっていくのか?読んでいながら、まだついていけてないので、これから謎が少しずつとけけていくかと思います。

設定がとっても魅力的でした。実写化されたのもなるほどという感じです。
    せっかくの魅力的な登場人物たちの想いをもっと描いてほしかったなーという印象が残りました。サラサラっと終わってしまってもったいなさを感じました。

面白いです!

前情報などなく、なーんとなく読み始めて、ハマってしまいました!

サスペンスとしても面白いですが、人間心理の描写が丁寧に描かれていて、次が読みたくなります!!

人を傷つけることはいけないけれど、でも誰が加害者なのか、わからなくなります。社会の縮図がここに!