みんなのレビューと感想「ご近所物語」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

親近感もてる主人公

『ご近所』連載当時、私高校生だったんです。だけどそのときのりぼんのラインナップが凄すぎて!りぼんを卒業できずにいました。『ご近所』のコミックスも全部持ってましたね。

主人公の実果子は、完璧ないい子ちゃんじゃなくて、ちょっとひねくれるところが、親近感持てました。
    思春期の微妙なこころの揺れ方を上手に描いてるな、と今読み返しても思います。さすが矢沢先生!

ファッションや小物がおしゃれで、憧れました。
    背景も印象的で、画力の高さに毎回びっくりしてました!

番外編の『カラフル』もすごく印象的でした。

懐かしい作品をまた読めて、嬉しいです。

by 彦乃

登場人物が皆おしゃれ

矢沢あい先生の漫画は最初の頃はヤンキー漫画の
    イメージが強かったんですがご近所物語で
    今までのイメージから変わりました。
    服飾関係の仕事をしたい、と夢を追っていて
    夢にむかって努力してキラキラしていて読んでいて
    前向きになる漫画です。
    恋愛の方も幼なじみと恋愛というありふれた内容
    ですがさすが矢沢先生!というくらい楽しく
    読める漫画です。
    ラストもハッピーエンドで良かったです。

ヤザガクという桃源郷

物語の舞台の矢澤芸術学院、通称ヤザガクのとんでもなさに圧倒されまくる。主人公もそうだが、目指す未来像(主人公の場合は服飾デザイナー)をはっきり持ち、高い目的意識で学びにいそしむ生徒たちのパワーに圧倒される。幼馴染みの山口さんちのツトムくんはそうでもないみたいだけど、まあそれはさておき、精神的には不安定な主人公と、ツトム君の成長譚を楽しむ作品。やや、りぼんでやってはいけないこともやっていたようだが、それもご愛敬か

by 5310582

私の青春そのもの

今まで読んできた少女漫画の登場人物の中で山口ツトムがダントツでいちばん好きです!!

顔も好きだしスタイルもファッションも人柄も本当に本当に全部が好き!!
    何にでも全力で素直で周りの人を元気にさせる天ないの翠とは違ってちょっと捻くれてる実果子の全てを受け入れ優しく包み込むツトムが当時から本当に好きだった。

恋愛や人生に悩み葛藤しているみんなの言葉一つ一つが胸にグサグサささり締め付けられました。
    今でも私の青春であり大好きな作品です。

お洒落で憧れまくり

めっちゃお洒落な漫画ですごく憧れてました✨こんな学校に通いたい!可愛くてお洒落な服着て、髪もメイクも✨ってとにかく女子の願望が詰め込まれた素敵漫画💕この漫画を読んで服飾系の学校に進学したいって本気で考えたりしました!!ビジュアルのことだけじゃなく、人間模様も色んな感情も細かく描かれていて、それぞれのキャラに感情移入して読んでました✨基本的に自分の夢に向かってまっすぐ努力していく、明るいお話ですが、やっぱり綺麗事ばかりじゃなくて壁にぶち当たったり悩んだり辛いことがあったりだけどそれを歯を食いしばって乗り越えていく姿も素敵で、読んでてすごく心が充実して楽しかったです✨

面白い!

この物語を学生時代に読んでいてもいい年代です。でも、その当時は少女漫画に興味がなかったのでこの作品は知らなかったのですが、このコロナ禍の自粛生活で少女漫画にハマってしまい、学園ものを中心に読み漁ってます。
    そこで出会ったこの作品!
    いやー、面白い!服やインテリア、髪型などオシャレで懐かしい感じもするけど、古い感じもしない。実果子ちゃんの心の変化や成長がとてもリアルでいいです。
    実果子ちゃんとツトム君の恋愛も気になったけど、勇介の恋もメインと同じくらい気になったし、勇介、カッコ良かったです。
    他の登場人物も皆んな個性的で魅力的でそして優しく、読んでいてほっこりしました。
    矢沢先生の作品はどれも面白いらしいので、これから別の作品も読みます。

何年経っても大好きな作品です

りぼんっ子だったのでリアルタイムで読んでいました。
    コミックスも実家にあり。実家に帰るたび『やっぱりおもしろいよなー』って思いながらいつも読み返しています。

私はバディ子と修ちゃんと話が切なくて好きです。あとリサと武志さんのカップル憧れます。 この2組の過去の話も読みたい!

そしてキャラクターが全員良いだよね。
    子供の時は実果子ちゃんみたいな部屋にしたいって憧れていたなぁ。アトリエとかも凄い憧れました。

アニメ化もされていて、可愛いおもちゃもいっぱい発売されたのに1つも買わなかった事に後悔しまくりです(>_<) 小学生だから買えなかったのもありますが。

矢沢あい作品はやはり凄い!

特にファッションに詳しくない私でも、結構マジメにいきてきた(笑)私でも、この世界観にどっぷりハマる事ができちゃう、矢沢作品マジック!
    絵柄もポップでキュート。リアリティない程、手足は長く細く、顔もデフォルメされていて、ファッションはかなり個性的。でも登場人物達の可愛らしさ(外見もだけど、人間臭さや生き様が愛おしい)、心理描写のリアリティさ、間や世界観の表現の巧さ、全てに全部持っていかれます。
    さすがです。いつ読んでも、面白く心が動きます。

憧れ物語(*^_^*)

ご近所物語!
    優しいツトムくんに守られているミカコちゃんが羨ましかった!
    自分もツトムくんみたいな幼馴染がいたけど、思春期で恥ずかしさから距離ができてしまったから、羨ましかった。
    魅力的な登場人物も沢山!
    カッコいいリサ様、かわいいピィちゃん、どんどんカッコよくなるユースケ、癒し系なジロー、純情で綺麗な歩、姉貴思いのシンタロー、そして、案外と姉御肌なバディ子、徳ちゃん、ミカコちゃんのパパ・ママ、愛猫のクロ、のりじぃ、ハマちゃん、矢沢校長etc。
    「パラダイス・キス」にも繋がる素敵な物語。ぜひ、読んでみてください^o^

by whale89

専門学校学園もの

昔アニメを見ていて、NANAで矢沢あい先生のマンガにはまり、こちらも読みました。アニメはノリノリで…というかノリノリの部分の印象しかなく…マンガはノリもいいですが、ただの学園恋愛ものでなくよかったです。男女の切ない関係性をそのままマンガにするというのは、(NANAの章司の浮気のようなもの)このマンガから取り入れていたんですね。主人公のエピソードではありませんが、切ない関係が描かれてました。読みごたえありです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全3,505件