みんなのレビューと感想「長閑の庭」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

長閑の庭
  • 2024/06/20 10:00まで 本作品の 1~ 17話を無料配信!

自分の気持ちを真っ直ぐ伝えるシュバちゃんも、本当はシュバちゃんのことが好きだろうに相手のことを考えて気持ちを抑える榊先生も、どちらもわかるなと思います。

でも好きになっちゃったら年齢なんて関係ないんですよね。
    シュバちゃんと榊先生に幸あれ!

by 萌木

好きかな!

シュバルツさんかわいい!
    榊教授も悪く思ってないだろうなあって!
    田中さんも素直じゃなくてひねくれて
    じゅりちゃんも いじらしくてかわいい

元子さんの年齢設定が…

単純に院生1回生ということで23歳にしたのでしょうが、シュバルツというだけあって、落ち着いた雰囲気かつ生真面目で優秀ということもあって、院生という設定より、田中くんの2番手の研究者で28歳〜32歳くらいという設定に脳内変換いたしました。でないと、今どきのラストの看取りの精神力を一般家庭のお嬢さんは抱けないですよ。実際の介護シーンとかはダンディ先生ではなくなるから描かなかったのでしょうかね…元妻を超える至宝の愛情を観れたから満足感あります。若い頃の元妻なかなか怖かった。

教授の恋愛感情をジワジワ自分で受け入れる流れやシュバちゃんの心の機微が丁寧で泣けて泣けたわ。

ラストがその後のシュバちゃんでなく、距離を置いた弟子田中くんの回想では物足りない感で、メルヘン…メルヘンで終わりたかったのか?先生の行く先を先延ばし十年とかあって、シュバちゃんとの結婚生活もあった上でメルヘン化しても良かったかも。

あまりに二人が心の絆を結ぶ過程が見事でツッコミどころ色々あれど★5は変えません。また振り返ると思います。

とても素敵な作品でした。少女漫画というよりはもっと大人の女性向けかと思います。人生のタイミングで恋愛もうまくいったりいかなかったり。人生経験を積んで受け入れることができるようになったり。それでも人を想う気持ちは尊くて時に脆くて傷付いたり傷付けたりして悩み考え、そしてどうするか。最後の方は泣きながら読みました。漫画だからミラクルを期待したりしましたが、それでも黒い服を着て笑うシュバルツさんに、田中さんにも幸せであって欲しいと思いました。もう少しその後とか続きが読みたくなりましたが、あの終わりで良かったとも思います。

静かな、深い愛

ドイツ文学の院生元子は黒い服ばかり着ているのでシュバルツさんと呼ばれている。
    自分を出す事が苦手なシュバルツさん。
    恋する相手は榊教授。23歳と64歳。
    なかなか元子の気持ちを受け入れられない教授ですが若い元子の事を想えばこその気持ちが切ない。
    静かに深く愛を育む2人が尊い。
    しかしやっと元子の気持ちを受け入れた教授が思い病気に…
    教授に別れを告げられますがそれでも離れないと自分の気持ちをぶつける元子。
    悲しく辛いですが強くなったシュバルツさん。
    恋を知って本当に魅力的な女性になりましたね。

教授と生徒の恋。まだ序盤だし、教授も理性保っていてしっかりしてるけど、どう関係が変わっていくのか気になるので読み続けます

by xytkzp

おはようございます。いつも、楽しく読まさせていただいております。静かな空気を感じる題名ですね。読んでみようと思いました。

自分の殻、コンプレックス、大切な人を思う気持ち、それぞれの幸せ、生きていく上で何が自分にとって相手にとって幸せと思うのか何が正解か間違えなのか一つ一つ感じ考え進み立止まり悩み決断して行動する。 きっと生きるっていくつになっても同じ事の繰り返しで成り立ってるのかな? 凄く深いお話でした。

意外にも

無料分まで読みました。
    うんと年上の人との恋とのことで、怖いもの見たさみたいな感じで読み始めました。
    年の差があること、立場があること、コンプレックスがあることなど色々絡み合って考えさせられながら読みました。
    面白かったです。
    続きが気になりますが、迷っています。

by RNZK

とってもステキなおはなしです。
    バツイチの教授は、しぶくて。
    助手の田中さんは、いつのまにかシュバちゃんを見ててくれて
    じゅりちゃんは、嫉妬しつつ、シュバちゃんのことも嫌いになれず、、