【ネタバレあり】夜明けの図書館のレビューと感想

夜明けの図書館

初めて知った司書

図書館は子供が小さいときからよく足を運ぶようになった、周りを見るとそんなお母さんと子供で溢れてる。それ以外に年配の男女が物思いに本を読んでる姿を見かける
    そしてカウンターにはいつも4人くらい係のひとがいて、忙しく手を動かしている
    あの人たちが司書と呼ばれるひとなのか…
    わからないことや探してることを聞いていいのだと、初めて知りました

by 水瓶

仕事

こんなに楽しくできたらなー

理想ですね!

やりたくない仕事も仕事のうち。好き好んではいられないです!
    主人公にもう少し悩みとか交錯すると面白いかなーって思います

ほんわきしている内容で好きです。
    本好きができる仕事ですね。
    人が探している本(人生のようなもの)
    をさがす過程はその人の人生の一部をいっしょにさがしているようでした。

図書館に行きたくなる

司書さんって憧れるなぁ。体力も知力もいる仕事だろうけれど、本を通していろんな知識が得られて、本を通じて他の人の新しい発見のお手伝いができる。図書館に行きたくなるなぁ。

レファレンスサービス、知らなかったけどコンシェルジュみたいな感じ?
    冷めた感情しかなかった人が温かみのある人柄に変わっていく姿に、ほのぼのします。

司書さんの仕事

ほんわかムードが漂う平和な作品。安心して読めます。と司書さんの仕事って、奥深いんですね。本を探すとか整理するだけかと思っていました。勉強になりました。

漫画と本の中間くらいの読み応え

最新刊まで読みました。漫画ですが文字多めで漫画と本の中間くらいの読み応えあります。
    レファレンスはこんなに親身にやってくれたらありがたいです。

図書館大好きな人へ!

図書館のレファレンスサービスがお仕事の主人公。1人1人の要望に向き合う姿勢と図書館を愛する気持ちが描かれていて、図書館大好きな人にぴったりの漫画です。

ほのぼのと

図書館にはよく行きますが、レファレンスにこんストーリーがあったのか、とこの漫画を通して感じました。ほのぼのと…でも、本への情熱が伝わる作品ですね。

よくも、悪くも、どっちでもないという印象
    絵も、ストーリーも全てが「普通」って感じの印象です
    各話のエピソードはそれなりに面白く読めるけれど、テーマとしてはありがちな感じ