みんなのレビューと感想「りこんみち 母さんは覚悟をきめたよ」(ネタバレ非表示)

覚悟

お子様が2人いらっしゃる作者さんが、どんどんダメな方に流されていく(様に見える)ご主人に愛想が尽き、覚悟を決めて動き出すところまで描かれています。
    良い時期もあったし、子供の父親だし等、葛藤する作者さんの気持ちが良くわかります。
    作者さんが自由に向けて一歩、踏み出せたのは、真にお子様を思う気持ち、そして経済力にあると思いました。それにしても、ごめんなさい、ご主人がどんどん情けなくなりますね。家の権利書の話は、私も益々嫌いになると思いました。
    いつか続編を読める事を期待しています。

残念ですが共感できません

夫婦間のことは当事者にしかわからないもの。
    でも、こうして発表するのはどくしゃにわかってほしいからでしょう。
    嫁視点なので仕方ないですが、自分は被害者&自己正当化しているように見えました。

男って、プライドが高くてめんどくさい生き物。特に仕事に関しては。
    それはうちでもそうです。

だからと言って妻側がヘイコラする必要はありませんが、本業を頑張ってきたのに、うまくいかなくてへし折れそうなご主人を理解してあげていたのかな?と疑問に思いました。

こういう相手を選んだのは自分。
    結婚当初はわからなくても、子どもが二人も生まれてくる間にキレやすいだのなんだのはわかったことでしょうに。

ダンナも嫁もどっちもどっち。

早く続きを!

この方のブログを読んでおりました。結局離婚はどうなったのでしょうか?協議中ならそのお話でも読みたいですけどね。

しかし、旦那さんに死んで欲しい妻は沢山居る・・・本当にそうでしょうか?この旦那さんなら分かりますけど(汗)。

なんかあんま思わないんだけど
    この話はちょいお父さんかわいそうになるw
    なんかお父さん側のきもちがわかるw
    なんかもっと気つかってあげてw
    デリカシーなさすぎ
    本人が気にしてるから怒るんでしょw
    思いやりは、、?
    旦那のこと好きで結婚してないでしょw
    と思うwwww

実話なのでしょうが、なんてリアルなストーリーなのかなと感心すらします。
    なかなかこんなにリアルなキャラクター描けないと思います。絵は好きじゃないと思ったけど、ストーリーと合っていて、読みやすいです。

ちちこさんの側からしか見てないから、結局はよくわからない。
    ちちこさんはこんなにしっかりものを考えられる人なのに、なんでヒロシさんと結婚したんだろう??
    ヒロシさん側から見ると、また風景が違うのかなと思いました。

無料分だけ

1話しか無料じゃないのでなんだかよくわからないけど…

離婚するんだろうな…とは思うけど、絵が綺麗じゃないので興味は引かれないし、続きも読みたいとは思えないのでこれで終了。

気になっていて。

りこんみち。気になっていて買ってしまいました。簡単には離婚は出来ないけど少しずつ道を開けていけるといいなぁ。

ありがちな

今時離婚もDVも珍しくはありませんが次は我が家かも…と考えてしまう作品でした
    親の勝手で悩む子どもが切ない。
    あわよくば絵がイラストすぎてマンガっぽくないのが残念かなぁー

内容は壮絶ですが、イラストはほっこりしていて可愛いいですね。新聞についてた4コマ漫画を思い出しました。