みんなのレビューと感想「潔く柔く」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

一気に読んでしまいました

オムニバスかと思いきや、どんどん繋がっていくお話なんですね。
    この人嫌だな、、と思った人も、続けて読んでいくと別の感じ方ができたり。
    ただ、主役のカンナちゃんとは別の人とが結ばれて欲しかった、、。個人的に。。同じものを背負ったもの同士そうなるのかも知れないけれど、メンズの方は高校生の時に一人のクラスメイトを深く傷つけている。。そこがどうしても嫌だったかなぁ。
    でも、ずーっとラストが気になる作品で読み進めてしまった魅力的な作品でした。

by こあ

どうなってくか気になる!

全然違う話が突然始まるから、あー、ショートストーリー集なのね…って何編か読むうちに、あれ?この名前どこかで見たなーと思い…。
    それでもまだ、同じ名前の使い回しなのかな?と思い読み進めると、待てよ!?とふと気付き読み返し…。
    きっと全てがどこかでつながる気がする。
    ここまでは全てがその大団円に向けての伏線なのか!?
    こんなにピロシキ広げて、これからどう繋がるのかめちゃくちゃ楽しみです!

甘酸っぱい優しさ?

ただの 背が伸びてモテるようになった男ではなかった
    心根の優しい人だったんだね

もう随分経ったから、なんでもないって 周りは思ってたけど、悲しくて時間が経つほどにより悲しくて、淋しくなるのを分かってくれてたんだ

だから、夢かまぼろしかわからないけど ありがとうって現れたんだ
    これを機会に女の子どおし 仲良くなれたらいいね!

それにしても あの恋人?は何か複雑な訳があるのかな

きよには あのままの彼女なら 釣り合わないと思うんだけど...

いくえみ綾さんの…

無料イッキ読みがたくさんあるから、読んでみようと思って、読んでも最初は気づかなかった。
    昔よく読んでた、いくえみ綾さんのマンガだったなんて…。
    すごく昔だったから、絵が変わったのか、わたしが大人になったからなのか…は、わからないけど、やっぱストーリー展開が凄くて、ベテランというか、大御所というか、才能というか…うん、やっぱ違うな!って、思わされた。

こ、これは。

1話読み切り、ではないけど。
    数話で終わる「短編集」なのですね。
    それに気づかず、ずっと「繋がってる話」?として読んでしまいました。
    ええ、それぞれに面白い〈興味深い〉んですが。
    つい、きっちりしたオチを探してしまって。
    なんだか、漫画の読み方を忘れてしまった気分になりました。
    改めて、ショートストーリーということを踏まえて、
    詩を読むような気持ちで読みたいと思います。

つらいけど、リアル

読んでてつらい回がたくさんありました。
    皆がそれぞれ後悔してること、それを抱えながら懸命に生きていること、生きていていいのか悩んでしまうこと…
    辛いし、少しでも紛らわせても結局消えない事実。重い。
    けどこうゆう気持ちを持って生きてる人たくさんいるってこと学べました。

そしてそんな中でも幸せに、頑張って幸せになっていく登場人物達に心から祝福を♡

おみごと

短編集の様だけど、実は全部繋がってる。
    こんなのよく考えるなぁーと、感心しながら読んでいます。
    一回登場した人物が、後に別の話でも出てきて、違う角度からその人物が描かれている。すると、その人の人柄もまた違って見える。
    その違う一面を見てから、その人物が前に登場した話を読み返すと、また違う見え方もして、なんやかんや何度も読んでいます。

すごく良かった…。 主テーマは重いんだけれど、この作者さんらしい雰囲気があり、暗くなりすぎず…本当イイ。みんなそれぞれ内側に何かを抱えていて、悩んでもがいて答えにたどりついて…。私の中にしばらくハルタが棲みつきそう笑 いくえみさんの漫画は中学生頃にすごくハマっていて買い漁っていたけれど、アラフォーになる今だからこそ共感できる部分が多くあるし、考えさせられるし、心に沁みてきますね。

この作者さんの表現って、慣れていないと、なかなか難しい…あまりダイレクトな言葉や場面を使わずに、何気ない会話や一見意味のない行動とかから、その時の心や関係性の変化を表現していたり、気持ちの描き方も直接的な言葉を使わずに、第三者的な表現をしたり、詩的な表現をしたりしているので、読み手の方で読解しないといけないんですね。高評価なのはわかる気がするのですが、どうしてもわからん時がある…

by m_a_i

人々の繋がり

色々なところが色々繋がっておもしろい。人が一人死ぬって、とくに若かったりすると、表面上は繋がりが薄かったとしても、心でいろいろ思うことあるよね。私も影響があった一人だなと思いました。
    ところで、この作者さんの描く女子はいまいち共感できない人も多いなって印象。ある意味それがリアルな感じもする。魅力的に描こうみたいな感じがなくさらっとしてて。それはそれで面白く読んでます。

by note8
全ての内容:全ての評価 51 - 60件目/全1,685件