【ネタバレあり】潔く柔くのレビューと感想(3ページ目)

話が途中で切り替わって戸惑いましたが、オムニバス形式でストーリーがつながっていくようです。
    ハルタの話が切ないですね。
    いくえみ先生の作品全般に言えることですが、分かりやすいハッピーエンドや予定調和はないので、予想外の展開がずっしりきます。
    だからこそ引き込まれるし、さすがベテラン作家だなと思わせる部分もありますが。
    私の場合、自分自身が元気な時でないと鬱展開に耐えられないので、いったん無料分でやめておきます。

リピート必読!

カンナとロクが出会うまでの話が長くて、
    でもどれも必要な物語で、
    2人がお互いの存在に救われる日が来るまでは読んでいて辛くなる場面も多かったけど、読み終わって胸がいっぱいになった。
    1度読んだだけでは???な事が多く、読むたびに感動が増え続ける不思議な作品。
    是非5回は読んでほしい。
    個人的にはアサミがカンナに酷い仕打ちや暴言で傷つけた事を自己完結してるだけで、カンナに誠心誠意の謝罪をしていないのが腹が立つ。

伏線回収が素晴らしく考察も楽しい

カンナは誰が好きだったのか 分からない人はもう一度読み直した方がいいです。

読者や同級生からすればハルタはカンナのことが好きで好きでたまらないのは分かりきってる事ですが、 肝心のハルタはカンナに何も伝えていません。むしろ一番にバイクに乗せるのはお前じゃない。とまで言っています。
    カンナはある意味ドライなので ふーん くらいでながしています。

その点、自分の気持ちを伝えたマヤ。
    伝えられた事でマヤを異性として認識するカンナ。別に誰のものでもなかったカンナがマヤといる事で批難を浴びる意味が分かりません。
    ハルタの気持ち知ってるくせに!と罵倒を浴びてましたが、本人から告白もされてないのに(もっといえば恋人でもないのに)ハルタがカンタのことを勝手に好きなだけ。 カンナが何したって誰かが口だしできる権利なんかありません。

高校生の頃、カンナは誰が好きだったのか それは誰にもちゃんとした恋心は抱いた事がなかったと思います。
    マヤから告白を受け 異性として認識したカンナは恋心が芽生えつつあったと思いますがハルタが死んだ事で自分は誰とも恋愛してはいけないという罪悪感を抱きます。

自分的にはハルタがめちゃくちゃ嫌いです。 嫉妬心の強いただのモラハラ男じゃん(笑)勝手に男友達を蹴散らして 独占欲でカンナを縛り上げて 勝手に死んで、、、 とんだ迷惑野郎だなと思いました。

登場人物がいっぱい!

それぞれのストーリーがすべて面白かったです!
    初めに出てくる女子高生に共感したけど、結局梶間先生とはくっつかなくて残念。あの年上の先輩とは、何となくの出会いからいきなり体の関係だったから、いまいち共感できず…なんだかんだ梶間がいっぱい出てくる。性格悪いのになぜかモテる…
    カンナはやっぱりロクちゃんだったし、朝美が伊吹くんと付き合ってて嬉しかった。キヨと一恵ちゃん、百加と古屋…素敵なカップルが産まれて幸せな気持ちになれました。

by view

一気に読んでしまいました

オムニバスかと思いきや、どんどん繋がっていくお話なんですね。
    この人嫌だな、、と思った人も、続けて読んでいくと別の感じ方ができたり。
    ただ、主役のカンナちゃんとは別の人とが結ばれて欲しかった、、。個人的に。。同じものを背負ったもの同士そうなるのかも知れないけれど、メンズの方は高校生の時に一人のクラスメイトを深く傷つけている。。そこがどうしても嫌だったかなぁ。
    でも、ずーっとラストが気になる作品で読み進めてしまった魅力的な作品でした。

by こあ

どうなってくか気になる!

全然違う話が突然始まるから、あー、ショートストーリー集なのね…って何編か読むうちに、あれ?この名前どこかで見たなーと思い…。
    それでもまだ、同じ名前の使い回しなのかな?と思い読み進めると、待てよ!?とふと気付き読み返し…。
    きっと全てがどこかでつながる気がする。
    ここまでは全てがその大団円に向けての伏線なのか!?
    こんなにピロシキ広げて、これからどう繋がるのかめちゃくちゃ楽しみです!

こ、これは。

1話読み切り、ではないけど。
    数話で終わる「短編集」なのですね。
    それに気づかず、ずっと「繋がってる話」?として読んでしまいました。
    ええ、それぞれに面白い〈興味深い〉んですが。
    つい、きっちりしたオチを探してしまって。
    なんだか、漫画の読み方を忘れてしまった気分になりました。
    改めて、ショートストーリーということを踏まえて、
    詩を読むような気持ちで読みたいと思います。

つらいけど、リアル

読んでてつらい回がたくさんありました。
    皆がそれぞれ後悔してること、それを抱えながら懸命に生きていること、生きていていいのか悩んでしまうこと…
    辛いし、少しでも紛らわせても結局消えない事実。重い。
    けどこうゆう気持ちを持って生きてる人たくさんいるってこと学べました。

そしてそんな中でも幸せに、頑張って幸せになっていく登場人物達に心から祝福を♡

読んで胸が苦しくなりました

最初は短編かと思ったけど、口コミを見たら同じように短編と思った方もいて、読み終えるとひとつの線につながっていると書かれていたので、無料配信分を全て読み終えました。

たくさん登場人物は出てくるけど、話の軸は15歳のカンナ、ハルタ、マヤ、アサミの4人でした。
    ただ最後のピースをはめるまでに、軸になる人物に関わるサブキャラにスポットを当てて話が進むので、話が分かりづらくなる部品があり、ややこしかった。

1番しんどくなるのはハルタの事故死のあとのマヤの思いでした。
    ハルタがカンナを大好きなのは分かっているのに、カンナが大好きで「いつまでも4人で行動しなきゃ駄目?今年はカンナと二人で行きたい。」と花火大会にカンナを誘い、自分の思いをぶつけ、キスをし、抱きしめるのですが、ハルタが事故死し、アサミに「ハルタがカンナのことを好きだったのに二人は何してたの?許さない。」と非難され、残された3人はバラバラになってしまいます。
    友達以上恋人未満な男友達のような仲の良さだったハルタが事故で亡くなり、カンナはいなくなって初めてハルタが好きだという自分の気持ちに気づきます。
    マヤは大学生になってもカンナへの思いから断ち切れず、バイト先の居酒屋で数年ぶりにカンナと再会し、「カンナが苦しんでる気持ちが分かるのは同じ自分じゃないか。でも一緒にいてはならない。」と好きなのに好きになってはならない葛藤で苦しんでる胸のうちを話します。
    カンナはマヤを過去から救ってくれる人が現れてほしいとある人物に話します。
    口コミでカンナは恋ができなくなって、カンナはカンナで苦しみ、禄と出会って、前に進んでいくと知りました。
    「カンナはマヤのこと好きだったのかな?」「生きていたらマヤのこと好きになっていたのかな?」と、15歳の出来事は誰も悪くないのに、カンナとマヤを思うとしんどくて、続きが気になる作品は課金してまで読んできたけど、課金して一気見できなかった。
    そのため2点にしました。

ネタバレを見て、しんどいシーンがあると分かっても読んだ私もしんどくなりましたが、この作品は人によってはしんどくなってしまう部分があること、登場人物が多いけど短編じゃなく、ひとつの線につながってると、これから読む人にネタバレを活用してほしいと思いました。

PS:ネタバレありにチェック入れずネタバレしてる人がいて驚きました

初めのストーリーは好き

初めのストーリーは好き。

だけど、そのあと不意打ちで始まるストーリーは、意味が分からないまま読んだけど、読みたいと思って読み始めたのではなくて、無理矢理読まされてる感があって、喉の奥になにか使えたままの、病みそうな感じしかなく。途中で読むのをやめました。

意味分からない。
    星3つは最初のストーリーの分。ほんとは星4つにしたかったけど、途中から話が変わってついていけなくなって、吐き気がしたから星3つ。

あとのストーリーはマイナス。
    構成はなんとなくわかるけど、最初のストーリーにつけるいみある?