みんなのレビューと感想「クローバー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

昭和の恋愛結婚

私は昭和の女ですが。
    昔は本当にこんな世界だったのだと思います。

本心が読めない大人な柘植さんに振り回される沙耶。20歳そこそこで入社したばかりなら、まだ未熟すぎる女性だし、こんなふたりみたいな関係になるんだろうなと、なんか妙に現実的な感覚で読みました。今では考えられない。

でも、付き合っていく中でふたりが色々なことに気付き、深く成長していく様子が良かったです。

個人的には情熱的で真っ直ぐでなによりも沙耶を大事に想うハルキが好きでした。私ならハルキにいっていたかなぁ。

それから社長令嬢の栞さんにはヤキモキさせられ憎たらしかったです。

ストーリーが深くて、感情移入して読んだので、読み終えてちょっぴり寂しくなっています。素敵な漫画でした。

なるほど、クローバー、ね。

久々に読み返したくなって

久々に 読んで見たくなって ちょっとだけ読むつもりが、ついつい課金しまくって読んでしまいました。
    いろいろ忘れてたところもあったけど、改めて 好きな作品だと思いました。
    けど、主人公たちの会社のオフィスでタバコ吸ったりするところや 会社の体質みたいなのは、今の時代では ありえない感じなので 今の学生さんや 20歳代の方が読むと やっぱり、古く感じちゃうかもしれません。
    (結末まで、長いし。。。)
    まだ、読み返している途中なので とりあえず、最後まで読みたいと思います。

リアタイで読んでました!

もう20年以上前の作品なんですね。
    男性がタバコを吸ったり、女性の寿退社が当たり前だったり、OLは縁故採用がほとんどとか、今読むとものすごい違和感を感じます。
    特に、不倫にはものすごく寛容なところ!
    彼の一番にはなれないけど愛し続けるのが純愛、みたいな。
    奥さんも、夫のちょっとした遊びは目をつぶるっていうのが逆にいい男を夫に持ったステイタスとでもいいましょうか。
    今のサレ妻サレ夫の逆襲みたいなマンガが主流の世の中にはそこは受け入れられないでしょうね~。

それでもこの作品は、ザ少女マンガで、キレイ可愛い恋愛の普遍的な部分は存分に描かれてるので、さくさく読めちゃいます!
    この作品の魅力ですね!

途中失速

プロポーズするまでは楽しめたけど、それ以降は失速した感があります。
    紗耶は最初幼いですが、物語が進みにつれ成長していく姿と
    ハルキの純度が高い紗耶への思いに救われる感じでした。
    紗耶が入院している病院のくだりは、しんどかったです。

柘植さんが、妹尾さんと会ってる場に遭遇した紗耶に対し、いちいち騒ぐなと
    言い始めた辺りから、ちょっと残念な方向に。
    自分のことを棚に上げて独占欲強め、器が小さくプライド高いところが
    際立つ感じになっていたように思いました。
    自分でも、そのことに気づいていたからハッピーエンドになったんだろうな、と。
    ただ、ハルキとのハッピーエンドを望まれた読者も多いんじゃないかなと思います。

柘植さん、あるある。を。
    ○冷や汗かきがち
    ○ため息つきがち
    ○紗耶探しがち
    ○紗耶救いがち
    ○指輪あげがち
    ○怒鳴りがち

普通に読んだら、さやちゃんタイプにめっちゃイライラしそうなんだけど、色々伏線はってて、友人の恋愛模様だったりも絡まりながらストーリーが展開していくので、意外とハマってしまいます。
    女子社員は縁故入社がほとんど、とか社会的背景はやはり古いけど、
    主人公がいて、その好きな人がいて、当て馬がでてきて…みたいな今の作品の単調なストーリー展開ではない、ふつうに、社会にいて、恋愛していて、起こり得る出来事や感情を丁寧に描いている感が、ハマってしまう理由なんだろうなと思います。

by Kikki

懐かしくて

マーガレット連載中から読んでた作品で懐かしくて読みました。今読むとちょっと時代を感じるなぁって。連絡手段が家電とか女子社員ほとんどコネ入社とか。でも恋愛に関してはいつの時代も同じだなあってつくづく思います。沙耶の柘植さんに対しての気持ちの変わり方が読むにつれて好きになるし、何より柘植さんの沙耶に対する気持ちがどんどん変わっていくにつれて、柘植さんが大好きになっていきます。たまに自己中ですが、それも許せるようになっていきました。

柘植さん〜🧡

柘植さんが大人でカッコ良すぎて、自分より10歳くらい年下なのに、年上に感じる...
    実際にはそんな感じの人がいたら、偉そうだなぁー・・・なんか自分に酔ってないか?と思うけど(笑)、漫画って理想化したまま読めるので、柘植さんにはドはまりしてしまった。
    眼鏡とったら顔はカッコいいし、仕事は出来るし、背は高いし、たくましいし、しっかりしてるし、でも時々甘える姿が母性本能くすぐるし、現実はそうはいかないよーっ!やっぱりドラマか漫画の世界だよなぁ、と思いながらもめちゃ楽しんでます(笑)。

蘇るわーーー

15年くらい前に友達から単行本借りて読んでいたんですが、その友達が結婚してしまい…あたしの柘植さんともお別れになりました。どこまで読んだかも曖昧で…結局課金しっぱなしで一気読みしちゃいました。今読むと……バブル引きずっている様な背景に懐かしいさを感じたり、今はこんな事ないっしょーーって事もあったり…でもなんかやっぱり素敵だったな……柘植さん…

昔はきゅんきゅんしながら読んでた

懐かしいっっ!!これ、授業中まわし読みしたやつじゃん!←おいおい。
    と、思い無料分を購入して読んだら…おや?おやおや??なんかイライラするぞ。主人公が1番イライラする。仕事にプライベート持ち込んで、自分のミスなのにみんなが手伝ってくれたのを差し置いて彼の元へ行ったり。
    子どもの頃はこんなことに憧れてたんだなとがっかりしながら読みました。

by peiko

長い。長いけど良き。

いやぁ。長いよね。ここまで長引かせる必要あったかなレベル。
    正直、柘植さんより絶対にハルキの方が良い。って思うけどもし付き合ってもこの漫画じゃ浮気しちゃうのかなって疑心暗鬼になる 笑
    ハルキは大丈夫だったかな。ほんわかできるし。

柘植さんも浮気は一切してない感じだけど、個人的に元カノと会いまくってたり栞を家に入れて軽く欲情してたり(この欲情してたのが許せない。)私からしたら浮気だわ!!って感じ。
    沙耶。柘植さんから愛されてるけど結婚して一緒に住むまでよく頑張ったよね。
    ただ柘植さん毎回指輪はティファニーばっかで(元カノの時も)( ゚д゚)、ケッって思ってた 笑

沙耶は柘植さんじゃなきゃダメだし柘植さんも栞に土下座した所は本当に最高!!

でも。モヤモヤも多い漫画だったなぁ。
    私からしたら、硬派な一途キャラの柘植さんも含め男キャラはハルキ以外みーーーんなムカつく!!ってなった漫画。
    ある意味珍しいわ!!

でも、こんな文句言ってるけど、柘植さんも好きなんです。この漫画も好きなんです。
    ただ2回目読むのは…苦しいかな。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,552件