みんなのレビューと感想「クローバー」(ネタバレ非表示)

恋愛の教科書

発売当時ハマっていて全巻持っていましたが、また読みはじめたら止まらなくなり、ポイントで購入しました(^^)
    大好きな作品です。

主人公を中心に周りの人達を含め、あらゆる恋愛が描かれています。

社内恋愛メインで、出逢い、別れ、結婚、離婚、不倫、浮気、セフレなど、あらゆる恋愛に関する問題がでてきます。
    しかし、絵の可愛さと登場人物のそれぞれのキャラがきちんと設定されていて、ドロドロ感はありません。

恋愛で悩んでいる人や悩んでいた人は、どこかしら共感できる点があるのではないでしょうか。

かなり前の作品なので、オフィスでの携帯やPCの扱い方、男性の喫煙率、また女性の職場での立場等、今とはかなり変わっているのがわかります。
    アラフォー世代には懐かしく、若い世代には新鮮かもしれません。

恋愛に悩んでいる人にお薦めの作品です。

by jun-ku

長いです

他の方も述べていらっしゃるように長いです…

課金が気になりながらも、気になるストーリー展開で結局最後まで読みきってしまいました。

時代は就職氷河期の頃だから、会社の環境も分煙ではないし、女性社員の立場も腰掛け的で寿退社が憧れのように描かれています。

それにしても、同族経営とはいえ社員でもない社長令嬢の世話を有能な社員にさせてる会社ってどうなの?

今の時代なら間違いなくコンプライアンス上で問題ありになるだろうな…

柘植さんがいい!

学生の頃読んで、OLにも社内恋愛にも憧れました。

柘植さんのキャラが少女漫画にはあり得ないくらいドSで、衝撃でしたね。(うまく言えないけど、ツンデレとかクールとかじゃなく、「さすがにそれは酷くないか?」って思ったりした笑)
    でも自分が大人になってみると、仕事バリバリやってて余裕ない時は誰にでもあるし、逆にリアルかなとも思います。
    それにひどいことも言うけど、やっぱり沙耶を大事にしてて、沙耶にだけ優しかったりするから、そのギャップにハンパなくときめきます笑
    個人的には少女漫画で一番ときめいたのは柘植さんだったな…笑
    でも現実にいたらちょっと無理そう。。笑

長いのでサクッと読みたい人にはオススメしませんが、久々にじっくりと恋愛もの読みたい人にはいいと思います。面白いです。

すごく昔に読んだ記憶が…

ありましたが、改めて読むと全然を内容を覚えてなかった…。あの頃は柘植さんがカッコよく見えたのに、沙耶ちゃんが可愛く見えたのに…、恋愛でこんなに仕事に支障をきたす子は…、イヤだな。って思ってしまいました。そしてそう思うと、そっちがハラハラして内容がうわの空です。柘植さんの愛情もあるんだか無いんだか…。なんだかモヤモヤしてしまいました。ごめんなさい。

途中で飽きちゃった…

柘植さんと沙耶にあこがれてキュンキュンして単行本買って読んでました。話が長くて、沙耶より若かった自分も沙耶の年齢を追い越しちゃったし、柘植さんの態度にももやもやしちゃって途中で挫折しました。ハルキと沙耶がくっついたらよかったのにな~なんて思ったけど、沙耶は柘植さんが好きなのねとか思ったりしました。当時マンガが始まった頃、二十歳くらいだった自分がでいまじゃアラフォーになってしまった…
    会社のオフィスでタバコを吸うなんて会社今はあるのかな~?なんて時代の流れを感じました。

絵の感じからすると、主人公のさやは25~7辺りで柘植さんは33~5位に見えるのでさやが子供みたいな言動するのに凄く違和感がありましたが年齢設定が20歳そこそこならまだ子供なのでそんなもんなのかな。

時代設定が二昔前くらいだと思うので(唐沢寿明や三上博史が若くて、いわゆるトレンディドラマに出まくってた時代)男性の浮気もある意味ステータスみたいに描かれていて懐かしくも違和感を感じる話です。
    主人公がいつまでも成長しないので課金はしません。受け身で身の回りに起こった出来事に振り回され過ぎです。純粋でまっすぐとも言えるのでしょうが私にはイライラして見えてだめでしたー

どエスずきは

どーぞ。ほんとに主人公の周りの男が身内含めろくなのがいない。クズっばっか!ところどころに彼のやんでれ感がでるんだけども、そんなの割りに合わないくらいの身勝手な言動が目につきます。正直こんな男嫌だけどな。肝心なところで彼女をないがしろにします。ま、そんなんだから反動がくるんだけどね。でも、自分が悪いくせに彼女にばかりワガママ文句垂れるんだよね。自分の事は棚にあげて。彼女の揺れる理由の半分以上はそれだよね。今時流行らないくらい、偉そうな態度ばかり取る時代錯誤感満載な男です。ま、彼女は良い子だから俳優の彼とも上手くいったと思うけど。あと、弟がまた、主人公の彼氏とはまた違うクソ男。嫌だよこんなサイテーな身内。歳食っても歳食っても、学生感が抜けず遊び人俺様モテ男感も継続中。これじゃ、死ぬ気の頑張りと誠意がないと本命は振り向かないよね。それ相応、本命の不倫相手との間に出来た子供を育てるなんてはめになるからね。本命が頑張ってて健気。最後まで弟は、え?っていうのは無くならなかったけど。もう仕方ないよねこいつみたいな奴は、っていう諦め感が彼がどんなに頑張ってるっても、彼のどうしようもなさ感が現れてた。あ、あれだ俳優の彼が一番まともだったよ!

入りこんじゃった!

無料だったので、読みはじめたら、もうとまらない!
    ポイント追加の繰り返し。とにかく長かった…。
    でも、自分の会社員時代を思いだし、かなり入りこんじゃいました。
    色々な愛のかたちがあったけど、主人公だけじゃなく、みんながどんどん成長していく姿、すごく良かったです!
    最終話あとのアフターストーリーもあり
    かなり楽しめました!

ちょっとお金かかっちゃったけど…(^_^;)

by riko's

懐かしい

当時中学生の私は柘植さんが大人の男にみえて、キュンキュンしまくっていました。
    メガネスーツイケメンていいなぁ〜などと妄想しまくっていました。
    でも完結まで長過ぎて、途中でリタイア。。
    ストーリーもこんなんだっけ??とあまり覚えていません(笑)
    でも当時、大人気だったなぁ〜、すごく懐かしい。
    花より男子同様、アラフォー世代に刺さること間違いなし(笑)

長かった!

長い~!と思いつつ、続きが気になって、半月くらいで全話読んでしまいました!

私がこどもの頃の一昔前の社内恋愛のお話。昔のドラマで有りそうな設定。

最初は微妙だな~と思っていましたが、読み進めるうちに段々と柘植さんが格好よく見えてきて、途中からは沙耶の気持ちが何だか分かるな~と。
    沙耶はハルキと一緒にいた方が心穏やかな日々を送れると思うのですが、やっぱり柘植さんと結婚できて良かった!
    妹尾さんや社長令嬢が出てきた時はかなりモヤモヤして、とばして読んだりもしたけど、全話読んでしまい、読み終わってしまったことが何だか寂しいです。結婚後の話も読みたいな~

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,548件