みんなのレビューと感想「銀のスプーン」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

気になるよぅ

無料分(紙面で3巻分かな)を読み終えました。
    めちゃコミさんには申し訳ないのですが…紙面、書籍にて購入を検討しています。
    紙できちんと読みたいなぁと思ったのです。
    似てないイケメンな長男が健気でホロリとします。
    無邪気な末っ子の女の子が、勘は良いのですが、方向性が幼いと言うか無謀と言うか…「そっち?!」って笑えました。
    …冊数が多いから…書籍にて続きを読もうと思います(*^^*)

無料分36話まで読みました

表紙と最初の数話だと、母子家庭のお母さんが亡くなり、長男で出来のいい子が弟と妹の面倒を見る、という話かなと思っていましたが、もっともっと本当に現実的でした。

弟や妹の友達や彼女の話、地味な友達との交流など、本当にどこにでもある日常を切り取ったようでした。

影響力のある人は物静かで、自分の芯をしっかり持っているのかなと思える作品です。

続きも読もうと思います。

人が人に寄り添うことの素晴らしさを、日常の食事を中心に丁寧に描いている秀作で、とても心が暖かくなります。
     お母さんが癌になったり、主人公の律くんが自分だけが養子であることを高3になってから初めて知る、など試練が描かれているのですが、重くなりすぎずに各エピソードがハッピーエンドでまとめられているので読後は心が晴れ晴れとします。
    登場人物の心の成長を美しく描くのが上手な作者さんですね。

泣けます。

今、まだ18話までしか読んでないですが、なんて優しい奥の深い物語なんでしょう。養子だということがわかってしまった律くんですが、お母さんが作ってくれたオムライスを見て、思い出すのは、今までの優しい家族との時間。律くんの涙と共にこっちも泣けて来ました。これからどうなるのか、ワクワクドキドキですが、無料分読み終えたら、課金して全部読みます。

by muutyan

素敵な兄弟

長男の律くんがまずカッコいい。物静かな感じて妹、弟の面倒見がよくて、料理もこなせて。妹も一生懸命なところが可愛い。
    お母さんの入院で寂しいはずなのに兄弟で家事をこなして楽しく食卓を囲めるってすごいなと思う。
    律くんの出生に秘密がありそうな話がでて来たけど、大丈夫かな。この家族がこの先も仲睦まじく過ごしていけますように、願いながら読んでます。

淡々と進むかと思ったら

お母さんが入院して、もしかしたらこのまま退院できずに…という話かと思ったら、律くんの出生の方向への波乱…びっくりしました。料理を絡めながら話が進んでいくのかと思ったら途中から全く料理しなくなるし…けれどまた食卓を囲むことになって…。静かに時系列で物語が進むなかに、いろんな展開が用意されていて飽きません。

ゆっくりと大切に読みたい物語

「世界で一番優しい音楽」からの流れで作家さんに興味を持ちこちらの作品にたどり着きました。
    こちらの作品のほうが好きかな!(^^)!
    どこにでも居そうな家族の物語、一見淡々としているのだけれどまったく飽きないのが不思議。
    心が疲れている時にゆっくりと読み返してみたい、なんとなく元気になれそう、そんな物語です。

みんな良い人過ぎます

なんか良い人ばかりだから、ちょっと反発を感じると思ったんだけど、読み進めて行くうちに、
    (あぁ、これでいいんだ。安心できる。)という思いに変わりました。
    ほっこりして、レシピも参考になって、優しい気持ちになれました。

切なくてあったかくて涙とまらず

律が高校生とは思えないほど素直で家族思いで、歯がゆくさえ思います。
    しかもハンサムで優秀!
    その律が、実はホントの息子じゃない⁉️
    かなり思い悩み、投げ槍になりそうな時に、家族の絆に励まされ✨
    母も弟や妹、皆の人柄がステキに描かれていて、心和む作品です。
    そして暖かさに涙します。
    是非お読み下さいませ

厳しい現実があっても、ほっとする。

何気なく読み始めたけど、美味しいご飯が食べられたら幸せ、って日常にほっこりしながらも、主人公や家族には難題が次々やってくる。
    それでも家族とご飯を食べる、あったかいってこういうこと?

解決しても、また違うことが起きて心配しながらも、自分にもなぞらえて、共感しながら読めます。

大好きです。