つくるんさんの投稿一覧

評価4 レビュー 7件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

少女漫画だけど、青年漫画のような感覚の作品です。
    連載当時、前世と言う初めての言葉を聞き、漫画と現実の境目が無くなるファンに対してこの作品はフィクションです、と作者がメッセージを出したぐらい、ハマった人が多かった物語だと思います。
    それだけ、人物や背景の複雑さが魅力的でした、また大人になってからも読んでしまいます。

かなり好きな作品です。

西先生の漫画は結構読んでますし好きですが、アラフォーで自分は愛されるほど価値が無いと立ち位置を決めてしまった主人公が自信をつけていく恋愛ものが多いな、と思っている中、父性を求めてた作品だなと思いました。
    主人公がなんとなく気づいてる不安は側から見ても分かりやすいし、きっとこの人がそうなんだ、と読んでてネタバレが分かりますが、絡まったイザコザの元の糸がほぐれてく様子が素直で幸せになるので、良かったです。

生活が楽しくなります。

もともと、よしながふみさんの漫画は好きですが、こちらは淡々と生活がされてて本当にホッと出来ます。

どんな環境でもご飯を美味しく食べようとしてたり、人間関係の気遣いとか、漫画的なご都合主義じゃなくて、そうだよな、あるあるとうなづいたりして、なんか気楽になれます。
    人間関係とか真面目に考えて疲れてる時に読むといいかも。

元気になれます。

農業と恋が結びついてて、展開も速くて楽しいです。
    実際の農業もよく取材してあるんだろうなと感じます(私が農家なので)

恋する気持ちがあるから、農業ま出来るっていうより、農業が好きになってく感じが1番見ていて好感です!

厳しい現実があっても、ほっとする。

何気なく読み始めたけど、美味しいご飯が食べられたら幸せ、って日常にほっこりしながらも、主人公や家族には難題が次々やってくる。
    それでも家族とご飯を食べる、あったかいってこういうこと?

解決しても、また違うことが起きて心配しながらも、自分にもなぞらえて、共感しながら読めます。

大好きです。

この人の作品は力が抜ける男の子ばかりで、ミステリアスというか、実際は対して考えて無いのか、それが1番気になります。

普通の恋からかけ離れていますが、気持ち知りたくて、空回りしちゃう主人公の女の子が可哀想ですが、ほかの濃いキャラ達のせいかそんなに辛く感じません。
    続きと、恋愛としてこれから成立出来るか?それが気になります。

ロマンチックな気持ちになる気がする。

よく自分をランク付けしちゃったりして、自信が無いから自分の人生に期待しないような感覚持ってたら、いい感じに現実退避だったり、元気に恋をしなきゃ、と思わせてくれるテーマだと感じました。
    大人の少女漫画はこういう魔法がいいな、と。

ハラハラするのに笑顔になります。

主人公が抱えているものは重いはずなのに、なんかテンポが良くって、宝石で人間関係や事件が解決されて、スッとします。

1、2話で話が展開するので読みやすいし、謎も深まるし、でも人間の良い部分悪い部分も気楽に感じさせてくれて、元気がでます。

後宮のお話だからいいですが、実際ひどい話だなぁ、と現代の私から見たら思いますが、沢山の男の人に求められるからといって幸せにはなれない、そのことも本人が1番分かっていて切ない。
    歌のやりとりなどの切なさがとても分かりやすく、悲しい話ですが、面白かったです。

絵柄が地味に感じますし、お話の展開が派手な訳じゃないけど、とても良い話でした。

背景を簡単な会話だけで、人の心の機微を表現出来る感じが凄い上手な漫画家さんだなと思います。

何かに夢中になるって素敵なことだと考えさせられました。