- 青年漫画週間100位
多胎のため帝王切開で産まれたわたしは多胎でない妊娠だったため自然分娩を望んでいた。でも初産で逆子のため帝王切開となった。バースプランとかカンガルーケアとか全ての流行りにのれなかった。でも、この作品の助産師さんのセリフを読んで昇華された。わたしは帝王切開で無事に子どもと共に今を生きれて良かったと。
by ぷりもこ-
みんなちがう
当たり前だけど、妊娠中の様子もそうだし
産後もそう
そのあとの子育ても、子どもひとりひとりが皆違う
出産も子育てもそれぞれ、皆違うドラマがあるなーと改めて読んでいて思いましたby 匿名希望 2-
1話読むごとに号泣
自分も出産を経て改めて
読むと一段と感情輸入が
凄くて涙が出ます。
出産って奇跡の集まりと
言うことが読んでいると
いつも思います。by はーい☆-
どの話も全て胸にくる、感動しっぱなしの漫画でした。ドラマは見ていないので原作だけですが、この雰囲気がとても好きです。ずっと大切に読もうと思います。
by mau301-
感動します
出産のエピソードは、子供を持つ者としては涙無くしては見られません。テレビドラマは見ていませんでしたが、内容はいいものですね。
by ろこたん5-
学校においてほしい!
中高生に読んでほしいですね。
学校においてほしい漫画です。
出産は本当に大変だし、無事とは限らない。
本当に奇跡なんだと。自分が産まれたことの奇跡にも気がついてほしいし、自分のことを大切にする上でも読んでほしい。-
子を持つ前も、そして産んでからなお、妊娠出産の奇跡に感動させられる。幸せなだけじゃないお産の本当の姿を学ぶにはこれ以上の漫画はないと思う。
by ビュン-
読むべき
妊娠、出産は本当に奇跡で人それぞれ。
みんな命懸けで産んでる。知らない事もたくさんある。
望まない妊娠は避けるべき。いろんな人が読むべき。by ねこ1964-
これから子供を授かる人に
これから子供を授かる人・奥さんが妊娠してる旦那さん特に読んで欲しいです。
妊娠は病気じゃないけど、場合によっては母子ともに亡くなる事だってあるんですよ。
健康な子供が生まれてくることを当たり前だと思わず生まれてくる子供も産んでくれた奥さんの事も大事にして欲しいな…。by おちの-
これは、いのちのはなし
どのような境遇であれ、生まれてくるいのちには等しく、幸せになれる可能性があるし、権利があるんだというおはなし。
by マリコさん-