評価5 70% 7,685
評価4 22% 2,391

気になるワードのレビューを読む

1,491 - 1,500件目/全11,017件

改めて

人の生まれる幸せや尊さにくづかされます。素敵なお話しに心が洗われました。無料でこんなに読めるなんて感激です。

みんなに読んでほしい

私は一人目は普通妊娠、二人目はなかなか出来ず不妊治療の末、体外受精での妊娠でした。
    体外受精ならすぐに妊娠すると思っていたけれどなかなか妊娠に至らず、最後に受精卵を二つ戻したら二つとも着床し双子の妊娠となりました。
    しかし、早い段階でしたが片方の子は育たず、一人を出産となりました。
    もう自分は妊娠することはないと思っていたら、二人目を出産して2年後まさかの3人目を普通妊娠!
    ビックリしたけれどとても嬉しく、産まれてくるのを楽しみにしていましたが15週で死産となりました。
    死産してから3年経ちますがその時のことを思い出すと涙が溢れます。
    火葬して残った小さな小さなお骨を集めた骨壷に二人の子供達と毎日話しかけています。
    本当、妊娠出産は奇跡なんだと思い知らされました。
    自分と重なるお話のときは号泣でした。
    子供につけた名前も似たところがあったので。
    私は不妊治療や死産については仲のいい友達でも知ってしまっている人にしか話ていません。
    自分から誰かに話すと泣いてしまいますし、相手も反応に困るでしょうし。
    周りは幸せに妊娠出産している人ばかりだと思っていましたが、言わないだけで自分のような経験をしている人も沢山いるのかなと、不妊治療や死産を経験して思いました。
    色々なことがリアルに描かれていると思うので、是非これから子供を産み育てていく若い子や男性にも読んでほしい漫画だと思います。

大好きなマンガ

テレビドラマを見てどハマしていました。私も苦労して出産したので、常に涙涙です。めちゃくちゃオススメ!

先生の言葉は何回同じところを読んでもズシンときます
    こんなに素人にもわかりやすく命の大切さがわかる漫画は他にないんじゃないでしょうか
    自分がまだ中学生のときに読めていたらどうだったかなと思います

妊娠、出産に関わるたくさんのドラマ

妊娠、出産に関わるたくさんのドラマが繰り広げられるないようですね。涙なしには読めない回もあるし、笑顔溢れる回もあるし色々問題提起もされていて読みごたえのある漫画だと思います

あらすじと少しだけ読ませていただきました。
    ドラマ化されましたよね。懐かしいです。私は子供を産んだ経験あるのですが、産婦人科医も大変ですね。

by モモc

先生

このお話大好きです!テレビドラマも全部見ました!原作もテレビもどっちも最高に良いです。もっと読みたいです!

とても良い

医療従事者としても楽しめ、女性としても楽しめ、妊婦としても楽しめ、母としても楽しめる漫画。女性のみならず、是非男性にも読んでもらいたい!

最初の方の絵があまりにひどくかったけど、
    内容は素晴らしいです。

女がどれほど命をかけて子供を産むのか、
    そしてその子供をどれほど命がけで育てるのか、
    世の男性達に熟読してほしい本です!

一人一人違う出産について、知る事ができるので、改めて勉強になります。また生まれても、母親といる。という当たり前の環境がないこと。など色々考えながら読んでいます。

by yu22