【ネタバレあり】明治メランコリアのレビューと感想(7ページ目)

最後まで読みました。主人公かっこいい!

最後まで読みました。すずをはじめリカチ先生の作品に出てくる主人公は芯があってかっこいいです!
    出てくる登場人物みんな個性があって素敵です。個人的には主に春時がすずを思う場面でキュンキュンしてました。もちろん津軽とすずの場面もいいですよ。
    この時代に自分の足で堂々と遊郭から出てくる姿、とってもかっこよかったです!
    にい、、、姉様もよかった笑

前作も無料分しか読んでなかったので、なるほどーという感じで読まさせてもらってます。お兄さんだったのですね。しかも血が繋がってないっぽい?
    これは前作最後で読みたいなぁ。

鈴ちゃんも女の子から女性になり昔の様に津軽の隣にくっ付いていさせてもらえない。
    津軽の事が好きなのに、津軽はよそよそしくて感情が益々読めなくなっていつも難しい顔をしているし。
    前作よりモヤモヤして苦しくなる事が多い。
    二人には幸せになってもらいたいなぁ。

じれったい

昔という設定だし、複雑な立場とかもあるんだろうけど、じれったいです。主人公も津軽も気持ちを出さないので。まあ、そういう漫画です。

大好きで単行本も全巻買いました。リカチ先生の作品は全部好きですね。世界観もいいし、キャラクターも好きだし。歳の差ですが、長い時間かかりましたが、恋も実って読み手も満足です。

色合いがね…
    レトロかな~と思ったのだけど
    そうでもないお話でした…
    年の差で恋愛対象としてみられてないとか
    兄妹的な立ち位置とか…色々

春時兄様が好き過ぎて

前作を読み始めたときから、本作を最後まで読むことは決めていたものの…春時兄様が大好き過ぎて、読むのがとても苦しかった作品です。
    時には読みながら、鈴ちゃんを恨んでしまうくらいでした。
    鈴ちゃんでなくてもいいから、誰か春時兄様を幸せにしてくれる素敵な女性が現れてくれたらなー、もう手瑠璃ちゃんでもいいよ!とさえ思ってしまいました(汗)
    でも鈴ちゃんと津軽が結ばれる結末を前提にすると、春時兄様はこれが最良だったのかな、とも思います。。。彼のことだから、また遠くへ行ってしまうとか、もっと取り返しのつかないことをする可能性もありそうだったし…

あと鈴ちゃんのキャラが、あまりにも「強くて、清くて、正しくて、しかも美しい」のが、たまに違和感感じることもあったり…まあ影のあるヒロインだと、このお話にそぐわないのかもしれませんが。津軽は完璧なようで少し歪みがあるところがよかった。彼は鈴ちゃんに恋して、よりイイ男になったと思います。

大好きなお話だけど、胸が痛くなるから読み返しは当分しないだろうし、春時兄様、鈴ちゃんに関して思うところアリなので、星は4つで。

青楼オペラという漫画を読み、時代物のストーリーに魅力を感じ、類似してるこちらの漫画が似た作品であがっていた為、読んでみたらハマりました。
    鈴子と津軽は歳が一回り離れていて、親子のような兄妹のような関係性(前作)でしたが、鈴子が少女から歳を重ね、大人になっていくなかで、津軽との関係性も男女に変わっていく展開にキュンキュンしました。
    鈴子の聡明さと可愛らしさ、津軽の色気あるカッコ良さも好きです。

成長して思春期を迎えた鈴子のお話し。津軽とは中々進展がなく、津軽の気持ちもよく分からずじれったさを感じながら読んでます。そんな時に久しぶりに青い瞳の叶が現れて…いい感じの展開なになりそうです。

満足!続編もよかった!

前作もよかったので、続編も読んでみました。前作と同様、最初はゆるゆる進むのですが、様々な事件があり、人の生き様がおり、とても良かった。
    私は春時くん推しだったので、もっと幸せになってほしかったけどね。