【ネタバレあり】明治メランコリアのレビューと感想

5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
明治メランコリア
  • タップ
  • スクロール
  • 2024/12/13 10:00まで 本作品の 1~ 30話を無料配信!

作家
配信話数
全116話完結(30~55pt)

4.3 評価:4.3 1,431件
評価5 49% 701
評価4 33% 471
評価3 15% 217
評価2 2% 31
評価1 1% 11
1 - 10件目/全379件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

続編です。
    面白すぎて一気に読破しました。
    ボスキャラ的な苦手キャラも陶磁しましたが、最期でチャラ?とは私は思えなかった。
    幸せはそれぞれといった終わり方でした。描かれてはいないけど、その後の日本も戦争に向かったのかと思うと、なんだか悲しい気持ちにもなりました。

これは読まねば

この作品の登場人物たちの何年か前の物語を読んでいました。とてもとても展開が面白く、また相変わらずキュンキュンさせる要素が盛り沢山です。明治緋色…のファンには必読ですね!

春時ィィィィィ!!!!!!!!!!!!!

※こちらは、春時に対する感情を爆発させたレビューです。お気をつけください。

最後まで読むのが辛かった。だって鈴が津軽と結ばれるのは分かりきってたもん……だから星4なのは許してください……

春時……一生独身か……(決めつけ)一途だもんな……

それはともかく。

「家族になろう」と二人が選択するシーンで泣きそうになりました。泣いた。
    春時は鈴に対する恋愛感情がなくなった訳じゃないし、きっと鈴もそれを分かってるのですよ。
    でも、「決して消えることのない絆」を結ぶことを選び、これから、おそらく死ぬまで、二人は兄妹として幸せな関係を築いていくのだろう。

鈴から春時への想いは「親愛」であったけれど、春時も鈴に抱いた最初の感情は恋というよりは温かい愛だと思うのです。
    気持ちはひとつじゃない。たくさんの"好き"がある。
    鈴は津軽と同じくらい春時を大好きだと思う。その種類が違ってても、その価値には優劣はない。
    兄様の今までが報われるのだろうと思います。

鈴が春時を幸せにしたし、春時が鈴を導いたと感じました。
    この兄妹に幸あれ。

閑話休題

そして、鈴と津軽、結婚おめでとう!!!!
    前作のあの夢のシーンからようやく…!
    みんな幸せになーれ!!!!

なんでしょう〜男性2人とも、少女時代の鈴子に何かを感じていたのでしょうか?血は繋がっていないけど兄様は好きなんですね。でも津軽がいるし…この先の話が気になります。

明治緋色奇譚の続きです。年の差恋愛の醍醐味があじわえました。前シリーズと併せると長いですが、年の差が好きな人は是非。

緋色奇譚の続編!

先程、緋色奇譚のほうでこちらの作品と合わせたレビューをしてしまいました!(ごめんなさい・・)絵はキレイ、キャラもよい、ストーリーも切なく面白いのですが、後半出てくる男性キャラが皆主人公に惚れるのに食傷気味になってきます・・。
    津軽は引いて見ていれば魅力的ですが、子供や妹が結婚したいと言い出したら止めます。
    鈴ちゃんはすりこみに近いから仕方ないのでしょうね。

同じ作家さん繋がりで続編があるのを知り、こちらまで辿り着きました。無料分読み終えたところで、津軽さんの良さがわからなくなりました。

いや、他の男性陣が負けないくらい素敵なんです!

河内さんはもちろんたくさん鈴子のことを見ていてくれて、誰よりも俯瞰で見ていてくれる感じ。
    春時兄様は自分で自分の気持ちを制御するために、お兄さまでい続けようとする。でも鈴子に対する扱い方や向かい方が妹のそれから逸脱しているのに、津軽みたいに不器用だったりする。

平賀さんや叶くんだったり、鈴子のことを見て惚れたり気にしてくれる人がたくさん出てくるのに、津軽はずっと自分の気持ちからも逃げているように見えてしまう。それでキスまでして消えちゃう男を、また追いかけて海外まで行っちゃうんでしょ?
    その原動力はどこから出てくるんだろう。
    すごいな。好きとか嫌いとかそういう次元じゃないのかもしれない。

続話だったんですね

前作から大分空いてしまって、たまたま無料分が多いから読み始めて気がつきました。続編だったんですね。
    ちょっと大人になった鈴子ちゃんと、成長を見守っていた津軽との恋心の変化がピュアでキュンキュンしながら2人のやり取りを見守っていました。
    津軽が姿を消してしまって異国の地まで探しに旅にでた鈴子ちゃん。ますますこの先が気になります。

良いですね

一度読むとハマってしまい続きが気になり一気に読んでしまいました。津軽が消えた辺りから更に面白くなってきちゃいました‼︎

よかった

一人一人個性があって、みんな好き。
    鈴ちゃんの幼さがなかなか消えなかったけど、記憶という方法で引き裂かれて、戻った時には幼さが消えているのは自然で上手いストーリーだなと思いました。この作者の作品は誰も憎めないのが良い。

by Hanaaa

無料の作品