みんなのレビューと感想「繕い裁つ人」(ネタバレ非表示)

ノスタルジック

おばあちゃんの後を継いで南洋裁店を一人で守る市江さん。
    古いミシンをカタカタさせて作る洋服はとても美しい。
    流行にとらわれずその人のための洋服を作る。
    オーダーメードの洋服は着やすくお直しをして何十年も大切にされる。
    そんなゆったりとした時間がこの漫画にも流れています。
    おっとりしている様に見えてがんこじじいのような市江さん。
    さりげない心遣いで助けてくれる藤井さん。
    藤井さんがフランスに行ってしまってしばらく会えないけれど南洋裁店でゆったりとした時間を過ごして藤井さんが帰ってくるのを待つのですね。
    相棒が戻ってきた所も見たかったです。

シンプルな画風の中に五感が冴え渡る作品です。特に音が生み出す行間がステキです。主人公の人生に気になる男性の人生が交叉し、また他の登場人物の人生も交叉していく様は心地よささえ感じます。みな一つや二つ悲しみを抱えていますが、それぞれの生きざまに感銘を受けること間違いありません。派手でなくとも、丁寧に生きていきたいと思わせてもらえました。

無料分のみですが読みました。
    何だろう?凄く不思議な空気感。変り者?職人肌?芯の通った人なんだろうと想像。お母さんも裁縫を仕事にしていたのだな。そして、2代共通して人を寄せ付ける魅力があるんだな。と想像。
    続きも読みたくなりました。

とても穏やかな気持ちになる話しです。
    劇的なエピソードがあるわけではないけど、物を大切にすることや人と人の結びつきを淡々と描いているのにほんわか、ほっこりします。

まだ

最初しか読んでないからかもだけどストーリー設定は面白いのにイラストがちょっと見にくい。背景もう少し書き込むとか黒目じゃなくなればもっと感情が見れるのに。

by JMT

独特な絵で静かな時間が流れてる。足踏みミシンのようなアンティークっぽいミシンでお客さんのリクエストに答える職人さんのような仕立て屋さんがかっこいい。

静かな読み物

たまたま見つけたマンガですが、まったりとした物語に惹かれました。布とミシンが好きで、作られる洋服も素敵です。癒されます。

別のマンガサイトで読んでいて、途中で終わってしまっていたので、最後まで読めてよかったです!色々考えさせられました。

しなやかに服を繕い、依頼者側のいろんな気持ちにも寄り添い落ち着いてよめる物語でまだまだ読み勧めていきたい。

この漫画を読むと洋服はただの洋服ではないんだと思いました。一生ものの洋服を見つけるか作るかしてみたくなる