みんなのレビューと感想「繕い裁つ人」(ネタバレ非表示)

実写映画化★秀作です!

出だしから ノスタルジック。。

仕立て屋の二代目店主である ヒロイン市江と
    彼女の技術と洋服を高く評価している
    百貨店企画部のイケメン社員 藤井
    二人の 何とも言えない絶妙な距離感に 痺れます☆

市江に 仕立てを依頼する人々の人間模様が
    温かく心に沁みて ほっこりしますが
    徐々に 心の奥底の深い部分まで
    引きずり込まれるような機微描写に魅せられます

漫画だけど 小説を読んでるような感覚で
    胸いっぱいになる。。 オススメです☆

一言で言うと「暖かい」

たった今読み終わって、とても穏やかな気持ちで満たされています。絵もストーリーも派手さは全くないけれど、読んでいる間じゅう、まるでひなたぼっこをしているようにあたたかでゆったりした時間が流れていました。
    物を大事に大事に使うこと、相手の気持ちを尊重すること…子供の頃に教わり、大切なことだとわかっていたはずなのに、知らぬ間に随分ないがしろにしていたんだなぁ、と気付かされました。「どうせ100円ショップで買った物だから」と、壊れたら躊躇せずにポイポイ捨ててしまうような自分を恥じました。
    ちょっとした一言や出来事が、水面の波紋のようにじんわ〜り胸の中で広がっていく作品です。

静謐な世界

シンプルな画風の中に五感が冴え渡る作品です。特に音が生み出す行間がステキです。主人公の人生に気になる男性の人生が交叉し、また他の登場人物の人生も交叉していく様は心地よささえ感じます。みな一つや二つ悲しみを抱えていますが、それぞれの生きざまに感銘を受けること間違いありません。派手でなくとも、丁寧に生きていきたいと思わせてもらえました。

職人魂

余分なものを削ぎとって 必要なものだけ、ただあるような、美しい絵と空気感…
    時代の流行に媚びることはなく、師匠である祖母の技術と精神を受け継ぎ、一生着れる服を創り出す。
    そして、先々お直しの出来る配慮のあるデザイン。
    オーダーメイドは 本当の意味のエコですね。
    「安くてすぐ飽きる者に南(洋裁店)の服はふさわしくない」と若者に一喝したおじいさん。
    デパートのブランド化も断り、「顔の見えない人の服は創れない」に 痺れました。続きが楽しみです。

暮らしの手○みたいな世界観w

ちょっと偏屈で変わった、強いこだわりとセンスの塊のような登場人物達がみんな魅力的。
    何かを作り出せる技術があるって、本当に素敵で羨ましいな〜と、心の底から思わされる作品。
    デパートの藤井さん?と同じく、どんどんイチエさんのファンになっていくと同時に、客として登場する色んな人のエピソードがどれもイイ!
    現実的な、家庭や職場でありそうな人間関係が描かれているから面白い。
    自分も服を作ってみたくなるし、いい物を買って大事に着ようと思わされるw

ホンワカする味わい

絵が、10代に読んでた画風で、最近の
    綺麗な描画ではないのは好き嫌いがあるかも。
    「懐かしいなぁ」からハマりました。

モノローグは全くなく、ミシンを踏む音、ワンシーンで語られる機微…
    インパクトや強いテーマ性はなくても、まるでシンプルな塩おにぎりのような落ち着く作品です。

静かな日常

祖母の残した南洋裁店で丁寧に仕事を受け継いだ市江さん。百貨店に勤めながら市江さんの服に心酔している男性・藤井さん。そんな2人を軸に服と人生を老若男女織り交ぜて綴っていきます。派手な事件はありませんが人々が普通に経験する人生のイベント、卒業、恋、結婚、離婚、人生の終焉などを市江さんやおばあちゃんの作った服を通して描いていきます。
    映像化もされた作品ですが、私は最近手に取りました。静かだけれど、凛としたストーリーが沁みる作品だと思います。

凄くいいです。

タイトルに惹かれて読み始めました。
    正直、あまり綺麗なキラキラしたイラストではないけれど味があっていいです。
    何と言ってもストーリーが素敵‼️
    派手な演出や表現はないけれど、日常生活にある気づきや悩み、幸せなど…ほっこり出来たり、クスッと笑えたり癒されます。
    主人公の仕立てに対する拘りも〝職人〟って感じで見習いたいですね。
    ものを大切にする心が伝わる素敵なマンガです。

ノスタルジック

おばあちゃんの後を継いで南洋裁店を一人で守る市江さん。
    古いミシンをカタカタさせて作る洋服はとても美しい。
    流行にとらわれずその人のための洋服を作る。
    オーダーメードの洋服は着やすくお直しをして何十年も大切にされる。
    そんなゆったりとした時間がこの漫画にも流れています。
    おっとりしている様に見えてがんこじじいのような市江さん。
    さりげない心遣いで助けてくれる藤井さん。
    藤井さんがフランスに行ってしまってしばらく会えないけれど南洋裁店でゆったりとした時間を過ごして藤井さんが帰ってくるのを待つのですね。
    相棒が戻ってきた所も見たかったです。

静かに温かい漫画

事件が起こるわけでもなく、

激しく感情吐露するわけでもなく、

ただ、淡々と静かに進みます。

それが、あったかくて、柔らかくて読み進めていくのが心地いいと感じたのは初めてです。

映画では、中谷みきさんが市江さんを演じていますが、まさにぴったりだと思いました。