【ネタバレあり】同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~のレビューと感想(5ページ目)

女性は再確認❗️同棲=結婚ではない

作者の言動に 共感出来るかどうかで
    評価が分かれますね(笑)
    かわいい絵で読みやすいせいか
    緊迫感のあるはずのシーンでも迫力に欠け
    作品としての起承転結もボンヤリ平坦で
    イマイチ入り込めず 淡々と冷静に読みました

結果 作者の甘えや安心しきった
    厳しく言えば 恋愛状態を維持する為の
    努力不足が原因かな。。と感じました
    初彼ということで恋愛経験の浅さもあり
    彼に対して上から目線で調子に乗り続けて
    しまったのでしょうか。。。
    振られてしまい 悪く思いたい気持ちは
    分かりますが 付き合っている間は 50:50
    他の人を好きになってしまった彼だけに
    責任がある訳ではないと思います

何年暮らしていようが 同棲はただの同居
    結婚と違い 法律的にも縛られてるものがないので
    相手の心変わりによっては 簡単に別れが来る
    ことを覚悟しながらするべき
    他の方の指摘もありましたが だらだらと
    10年も続けず 早い段階で結婚できていれば
    また違う結果だったのでは?
    彼との同棲を考えている方や 現在同棲中の方には
    参考になりますね

エッセイとしては 延々と愚痴を聞いているようで
    あえてなのか作者自身の醜い感情描写なしなので
    浅い内容となり 物足りない
    17話も だらだらせずに 半分くらいで上手く
    纏めてあれば 1話ポイント分相当だと思います

ある意味勉強になります

なかなかあるようでなかったマンガの内容だったので、つい興味本意で読みましたが、主人公の女性は初めて付き合っただけあってまだ男心がわかっていないがゆえの結末だな〜と思いました。主人公だって付き合った当時は一番良い時期。その時は純粋さやわかっていない所も可愛いですまされますが、30代になってくると自分も変わらないとそりゃ若い子にとられますよ。相手ばかり恨んでも意味ないですよね。

気持ちはわかる

20代の1番いい時から幸せに過ごして、マンネリ化してきて、でもこれから1から恋愛して相手を見つけるにはもうしんどい年齢になっている…
    同じ状況で同じように振られたら、、確かに切ないです。
    でも、言葉遣いや、ふるまいや、描かれている主人公さんの人となりがすごく乱雑だったり一方的でわがままに受け取れて、うーんこんな女性だったら、遅かれ早かれ振られていたのでは…
    と思ってしまいました。

同棲しようとしてる方たちの参考になるかと

可愛い絵で重たくなく読めました。ラブラブで仲がいい時期もあり。同棲って結婚したい気持ちがあるなら、同棲前からハッキリと期限付きでしなきゃ絶対に女が損しやすいよね。周りで結婚前提で同棲したのにズルズルしてるアラサーの人もけっこういる。おりはらさんが今結婚してもしてなくても幸せだといいな

別れはカップルそれぞれの事情として、その後の男がデリカシーなさ過ぎで考えられない。

別れの理由が理由なんだから、女性も退去までの家賃回収して追い出せばいいのにとイライラしてしまった。

ただ、そう簡単にいかないのが10年間という期間なんだろうな。
    きっと自分が同じ状況になったら、他人からは理解できない甘さや酷さが出てくるんだろうなと思う。

ブログで公開されて居る分そのままの話もポイントかかるので☆は3つかな。
    それだけじゃなくて少し書き足しあれば満足するのに…。

これはきついわ

同棲して10年、30半ばにして破局…、精神的にも肉体的にも、金銭的にもキツすぎます!
    今こうやって作品として世に晒しているのならそれなりに気持ちも落ち着かれたのでしょうが、半ば結婚しているのと同じ状態でありながら、離婚とも違う、ただ「別離」。
    試し読みの先が気になりますが、自分までフラッシュバックしてしまいそうなので、ここで保留かな?
    何にせよ、作者様に幸多かれ!

10年付き合い、30代に突入している彼女をあっさり捨ててしまうなんて、なかなか天然な相方さんだなぁと思いました。
    それにしてもちょっと淡々としすぎやしないか?と思いながら読み進めていましたが、主人公の作者さんの『許してほしいこと』を知って、勝手に少し納得できてしまいました。それは、悪く言えば取り返しのつかないトドメの一言であり、良く言えば彼にとって前を向かせる一言だったと思います。

読んでいて、私も10年前の失恋を思い出しました。
    当初は恨み辛み、哀しみ不安でいっぱいでした。そして自分がいかにおごっていたのかを思い知らされるものでした。
    今思えば先へは進めない幼稚な恋愛でしたが、相手を大好きだった気持ちは本当だったと思います。二人の時間も別れも意味のあるものにしたくて必死に生きていたら、結果、そのときには全く想像できなかった幸せにつながっていったと思います。
    ゆるしてほしいという想いは、いつのまにか相手への感謝に変っていきました。

作者さんの今の心理状態はわかりませんが、相方さんとの10年間に、たくさんの意味が生まれて欲しいと思いました。

薄い

確かに事実を描いてるんだろうけど、共感できず。「で?何がしたいんだ?」って思ってしまう。ただ愚痴を皆さんに聞いて!ってだけかな?
    正直、ブログに書いておけば?書籍にした理由はなんだろう?って思ってしまった。
    彼氏ができた瞬間養成所をやめた辺りもよくわからない。その時点で将来を誓ったのか?考えれば考えるほど描いた方が見えないし、わからない。
    なんだかポイントわざわざ買うのがもったいないと思ってしまった作品でしたね。

by kiik0

相方の許可をとった??

序盤、修羅場、最終話だけ購入。あとはこの作者さんのブログを見ました。

作者の性格の悪さが出てるなぁ、という感想。まぁエッセイだから当たり前かもしれませんが。
    しかしエッセイにしてはイマイチ読みごたえがない。

相方さんにとってこの作者が、本当に結婚したいと思えるような相手だったなら、10年も同棲だけではなくてもっと早く行動に出てたはず。
    そこまでの存在になれなかったのは、この性格だからでは?と感じてしまった。

一番疑問なのは、「相方には許可をとっています!」という部分。最終話にそのときの様子が描かれていましたが、そのやり方はどうなの?それで許可をとったことになるの?と思わずにはいられませんでした。

ラブラブなところから別れ話、別れ、その後まで一気に読みました。

絵はイラストという感じですが、読みやすかったです

ただ、別れた後の元カレさんが今どーなってるか気になります。

普通に幸せに、、、なっていたらちょっと嫌かな。。。

男性は何歳になっても結婚、子供にハードルはそんなに高くなりませんが、女性はそういうわけにはいかないので、
    切実な思いも感じました。