自己満足感

どこから始めればいいのやら、わからないくらいにツッコミどころが多いです。
    賛否両論の様ですが、個人的にはちょっと合わないところが大半を占めていて、共感する部分はほぼありませんでした。

内容を全否定はしません。
    自分とはまったく考え方が違う人なんだなと思うだけだし、何なら違う思考に触れるのは、時には意義がありますし。
    ただ、うーん…敢えて軽く描かれているのかもしれませんが、10年もの関係の終わりなのに、その重大さが伝わってきません。
    私も長年の同棲を解消した経験がありますが、なんか、描くポイント違くない?という気がしました。
    私は同棲解消をお願いした側ですし理由もこの相方さんとは違いますが、本当に辛かったです。
    別れたいと思ってから、それを言うまでに本当に辛くて1年以上かかりました。
    (それはそれで残酷だったでしょうが)
    そういう長年一緒にいたからこその何かがわかりにくかった様に思います。
    でも私の評価が低いのは、どうにも手抜き感が拭えないからです。
    絵、雑過ぎませんか。
    デフォルメされているとはいえ、テキトーに描き殴ったとしか思えません。
    他の作品はここまで雑ではない様です。
    なので作家さんが、この作品を丁寧に描く必要がないと思われてる様に見えてしまいました。

内容に関しても、全否定はしないとは書きましたが、この作品を通して、結局は何が言いたかったのか、何を感じて欲しかったのかという意図が感じられなかったのが残念でした。
    わざわざ作品にする以上は、共感出来るとか、新しい発見があるとか、単純に面白かったとか、読者が得られる何かがないとと思うのですが、私には何も残りませんでした。
    何かしらがないと、作家さんの自己満足になってしまうんじゃないでしょうか。
    どーでしょうか。

by spica*p

薄い

確かに事実を描いてるんだろうけど、共感できず。「で?何がしたいんだ?」って思ってしまう。ただ愚痴を皆さんに聞いて!ってだけかな?
    正直、ブログに書いておけば?書籍にした理由はなんだろう?って思ってしまった。
    彼氏ができた瞬間養成所をやめた辺りもよくわからない。その時点で将来を誓ったのか?考えれば考えるほど描いた方が見えないし、わからない。
    なんだかポイントわざわざ買うのがもったいないと思ってしまった作品でしたね。

by kiik0

相方の許可をとった??

序盤、修羅場、最終話だけ購入。あとはこの作者さんのブログを見ました。

作者の性格の悪さが出てるなぁ、という感想。まぁエッセイだから当たり前かもしれませんが。
    しかしエッセイにしてはイマイチ読みごたえがない。

相方さんにとってこの作者が、本当に結婚したいと思えるような相手だったなら、10年も同棲だけではなくてもっと早く行動に出てたはず。
    そこまでの存在になれなかったのは、この性格だからでは?と感じてしまった。

一番疑問なのは、「相方には許可をとっています!」という部分。最終話にそのときの様子が描かれていましたが、そのやり方はどうなの?それで許可をとったことになるの?と思わずにはいられませんでした。

うーん…

同棲して10年で振られました!でも、漫画にできちゃうぐらいもう平気なんです!ってことなんでしょうか…

読み進めていくとわかると思いますが、正直、振られたのもわかるな、と思うことが多かったです

序盤で昔の元カレとのラブラブをアピールしていますが、別れた結果をすでにタイトルでわかっているので、ただただ未練がましくてイタイです
    なんのアピールなの?恥ずかしくないの?と思います

30半ばの痛い女が負け惜しみを未練がましく漫画にした可哀想な話を読みたい人にはオススメです

期待はずれ

ほんとうに、ただただ、付き合ってわかれたことまでを書いただけのマンガ。
    だからどうした。
    だからなんだ。
    と、ツッコミをいれたくなるマンガでした。
    とくに、相方との同棲中に書いたという四コママンガです。
    ぜんぜん、おもしろくありません。
    お金がもったいなかった。
    そして別れてからも、とくに何したとか、こんな風に頑張ったとか、相方がどうなったとかもなく。
    ただ何もなく終わっただけ。
    なんの進歩もない、作者の愚かな日常しか読みとれなんだ。

とりあえず

あとがきできれいさっぱりなこと言っていますが、未練タラタラとしか受け取れないのですが...

正直

つまらない。今までに相方しか付き合ってないから仕方ないのか?10年濃かったんだろうけど、なんだか響かない内容でした。残念

女性が優位に立つとこうなる

典型的な女性が強くなってしまったパターンですね。あるあるです。
    浮気した彼氏が悪い、と言うのは一般的な見方だと思いますが、こういう女性から逃げたくなるのが男性です。例え新しい彼女と上手くいかなくても。
    情に訴える説得も逆効果。とは思いますが、20代〜10年もお付き合いされてたのなら他に男性と恋愛する訳でもないので経験不足です。

と言えるのは、自分が同じような経験をしたからなんですけどね。自分は2年ほどでしたが、結局は依存です。

昔のことを思い出すモヤモヤする漫画でした。

10年間

長すぎた春ですね。
    作者さんは、初彼ということで自分の気持ちの中では盛り上がっていたけど、徐々に思いやりをなくしていったのだと思います。
    10年は長いけど、エッセイネタとしては薄く感じました。

全部読みましたが…。

事実っぽいのはわかるのですが、ひたすらつまらない。
    単純に主人公に魅力がないし、向上心もないし、がんばり屋でもない。。
    そして、生活力もない。。。それなのに、一丁前に彼に文句は垂れる嫌みを言う。。
    この作品自体が未練であり、後悔であり、納得いかない!と全力で怒っている印象をうけました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全99件