みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 妖 八犬伝」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

作者が好き

「うらめしや」に感動して、同じ作者の作品を読ませていただきました。
    これは南総里見八犬伝の漫画バージョンですね!勉強になりました。
    「うらめしや」が素晴らし過ぎて、けっこう毎回泣かされているので、この作品はそれに比べるとあまり泣けるポイントが(自分の中では)ないのですが、それにしても絵も綺麗でついつい先を読んでしまう面白さがあって良いです。

大好きな里見八犬伝のエッセンスを先生らしく取り入れた内容で読んでいてだんだん面白く引き込まれた。皆キレイだし、姫と犬の間に信頼や愛があるところも大好きな先生らしい漫画はやはり良かった。ただ個人的には、同腹のきょうだいどうしで、というところだけ気持ちが悪い。ほかに表現方法はなかったか。そこだけとりのぞけば、やはり先が楽しみな漫画。

あの里見八犬伝が隠微な美しさで!

幼い頃からカトガワ映画の里見八犬伝を観た。薬師丸ひろ子と真田広之主演で幼心には夏木マリさん=玉梓の妖艶さが印象深かった。
    そんなイメージからまた視点が代わり魔木子風八犬伝では姫に玉梓が乗り移り男の精気を喰う妖艶さ。少しずつ集まる犬士達とこの先どう共に戦うのか!先の読めない展開が面白い作品です。

里見八犬伝は、むかーし読んだので細かい部分までは覚えてないので、違和感なく読めてます。主人公が女性と言うのも新鮮ですね。ただ、呪いかなんかで急に妖艶になっちゃって相手の男性の生気を奪うって、上手くレディースコミック色出してます。この作者さんの絵は上手いとは思うのですが、ちょっと古くてクセが強いので、私は余程ハマらない限りは課金はないかなぁ。

新しい発見があります

タイトルから想像する八犬伝の話しの展開とは違っていて、あっ…こういう繋がり方があったのかと思いながら読んでいます。この作者の絵が綺麗で大好きなので、いろんな作品を読んでいます。八犬伝の信乃さんが美人で、私が知っているものとは性別が違いますが容姿端麗なのは同じなので、物凄く
    嬉しくて読んでいます。

原作を知ってる者の視点としては…

八犬伝の二次創作的な作品だな〜と思った。
    原作の信乃は男で女として育てられてた設定だがえろす捩じ込む為にこういうふうにしたんだろうか。二次創作と思えば読めるがやはり原作の設定が隙なく構成されているのでやや物足りなさも感じてしまう。信乃をヒロインにすえたせいか本来のヒロイン浜路が不在ですね。

ストーリーがしっかりしてる

ストーリーがしっかりしていて、それが複雑で人物の名前が最初の方にたくさんでてきて、誰が誰なのか覚えきれないまま進んでしまいました。主人公はもちろん分かるのですが。時代物って、着物や髪型があまり変化できないせいか、似た顔になってしまいますね。でもとても面白いと思います。

八犬伝

ストーリーが原作と違うかもしれないけど
    原作の大ファンだけど
    楽しく一気に読めました!
    魔木子さんの作品は全部読んでます!
    絵が何より綺麗で主人公のスタイルや感じる仕草が魅力的です。
    つまらないストーリー展開もなく大好きです

by Gbq

里見八犬伝は、映画で一度見たことがあり、うっすらとしか覚えていない程度でしたが、この漫画のように恋愛の要素はなかったような気がしてたので、そこはこの先生のオリジナルなのかな?と思いながら、でもとても楽しんで違和感なく読めました。
    この先生が書くとこうも面白くなるのだなーと感心します。

キャラが薄い

作者の魔木子さんは、「うらめしや」が面白くてハマり、こちらも読んでみました。が、キャラが薄くて、もったいないなぁと思いました。南総里見八犬伝というしっかりした伝説話を元にしているなら、もっと濃く出来たのではないかなぁ。主人公の女の子があまり可愛くなく。毛野は、ジワジワ魅力が伝わってきました。