みんなのレビューと感想「魁!!男塾」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

魁!!男塾

爆笑!

知り合いの方からDVDを貸してもらってのが、作品を知るきっかけでした。漢(おとこ)!達がとにかく熱い。物凄く真面目に熱いから、おいおいおいと大爆笑( ^ω^ )女性とはまた違う、男の世界を覗き見。そこまでするのか、とつい突っ込んでしまうけど、だんだんそれが小気味良くて、心動かされてしまいます。熱くなれ!と背中をおされる作品です。

懐かしすぎる

懐かしすぎる。小学生の頃、夢中で読んでいました。バラエティで男塾芸人をやっていたり、サンドウィッチマンがネタにしていたり、男塾を読んでいたというだけで、沢山のおっさん達と思い出を共有していた事がわかり、偉大な(一時代を作った)漫画だったと確信しています。あと数年もしたら、何らかの規制で読めなくなるかも知れませんね(笑)

by tan06

有吉おすすめ、にのってたので久々に見ました。連載当時に弟が買っていたジャンプでよく読んでました。絵が男くさいんですけど登場人物がいちいちカッコよくて、趣味じゃないなーと思いながらも読んでました。今時のカッコいいって、「2.5次元」と韓国系とか、媚び売ってる感のビジュアルで何がかっこいいんだか。私的には全然興味が持てないので、男くさいってなんだかホッとします笑

by Yuyut

この作品に限らないけど80年代頃の漫画は(特に少年ジャンプ?)路線変えてバトル漫画等になる事が多い。それを否定するわけではないが連載継続の為に作者の思い通りに描けないと思うと少し悲しい…全体通して見ると男塾は初期のコメディ路線の方が個人的には好きだけど、これだけだとここまでの人気作にはならなかったのかも?

by s,i

古い漫画です

どーゆー見方をすれば良いのだろうという第一印象でした
    古いタイプの男の話から、格闘モノになっていって、真面目な顔してやってることがギャグなとこが面白かったですが、
    途中からトーナメントバトルになります。
    あと、信じてはいけません。
    真面目にギャグですから、でてくる解説欄は大概ウソです

長年のネタ

物心ついたときにはジャンプで掲載していた魁男塾。
    こんなに面白かったなんて。
    制服の襟の高さと、長ランにばかり気をとられてちゃんと読んでなかったのがもったいない。
    アメトークで話題になっていた男塾名物油風呂。
    火傷しない身体の強さよ。漫画といえどリスペクト。

これはギャグなんだろうか。
    時代錯誤なほど滅茶苦茶に思えるのは今が令和だから?
    犯罪すれすれ(いや犯罪か?)な行為が罷り通るこの世界のおそろしさ…ブラックジョークとしても楽しく読めなかった。ネタとして知っていればパロディで出てきたときに「ああ、あれね」ってわかって話についていけるくらいか。ちょっと私にはきついです…。

漢!!

ツッコミどころ満載な漫画ですが、所々の熱さに胸が高鳴ります!
    ハチャメチャな男塾名物には毎回驚くし、民明書房の引用など小ネタが散りばめられているのもなかなか好きです
    個人的に一号生と三号生の闘いが好きです!

by SPICA

熱くて、笑えて、面白いです

昔テレビアニメで見ていた時も好きでした。
    今見ても、とにかく面白いです。
    特に塾長が好きです。警官達とのやり取りなど、うますぎますし、お決まりのセリフも最高です。
    どんな時も最後は仲間を大切にする姿勢。男塾、素晴らしいです。

一度単行本で全部読んであったのですが懐かしくてついつい読んでしまいました。
    話がどんどん世界的になっていくのがあり得ないだろうと思いつつ読んでしまいます。
    実際の政治家にこんな心意気持った人らがいたらもうちょい日本も変わるのかなぁなんておじさんは思ってしまいました。