みんなのレビューと感想「魁!!男塾」(ネタバレ非表示)

魁!!男塾

闘魂!熱い友情!涙!これぞ男塾!!。

前々からタイトルは知っていましたが、今回初めて読んでみました。まだ途中ですが、正直面白いです。

最近は似通った内容の漫画(女の子が一杯出てくる青年漫画やゾンビ系漫画。)が溢れていますが、この「男塾」は今となっては、見る機会もめっきり減った「熱い魂」が描かれた漫画だと思います。

特に今読んでいる「驚邏第四凶殺」編は泣けました。自分の為だけじゃない、仲間の為に奮戦し散り行く姿は、今の漫画家には描けない、宮下先生にしか描けない姿だと思います。

「熱っくるしい」とか「時代錯誤」とか「男臭い」とか言われるかもしれないけど、それが良いと思う。むしろ、昔の日本人には、それがあったし、そこが良かった。逆に、今の日本人こそ平気で人を殺したりして、おかしくなってる感じがします。

懐かしの!

幼馴染が男ばかりだったので、愛読書は少年誌ばかり…
    その中でも単行本で全巻揃えたのが、このマンガ!(社会人になりマンガは、全部売ってしまいましたが…)
    こんな学校あるかい!って思いながら男くさい登場人物達にちょっとときめいてました(笑)
    内容の濃いストーリーだったのに最後はいとも簡単に終了してしまい、拍子抜けしましが、今読んでも面白いと思います!!

by mteksk

何回読んでも面白い

週刊連載してた頃からDB、スラダン、奇面組、こち亀など他の面白い漫画はいっぱいあったけど1番好きなのは男塾だったなー。
    好きなキャラは江田島塾長と2号生筆頭赤石。 キャラも絵面も異様に濃く、男爵ディーノみたいな今で言うモブキャラも異様に濃い。
    民明書房は話のリアリティーに一役どころかかなり役立っていて、当時の小学生はワクワクしながら本気にしていた。あらゆる格闘技に詳しくなり、且つ本物の男とは何かと考えさせられ、結局桃太郎が1番かっこいい。
    ほとんどが松尾とかブザイクキャラなのに、桃太郎とか一部のイケメンはずるいと思う。
    初めの頃はギャグ漫画っぽいけどそれなりに面白く、いつのまにかバトル漫画になっていった。ギャグ時代も結構長かったけどギャグでやり通すつもりだったのだろうか?(笑)

有名な漫画のタイトルで聞いたことはあったけど、
    実際に読んだのは初めてです。

ギャグ漫画だったのか!
    知らなかった!
    絵の雰囲気に迫力があるせいか、
    ギャグと結び付かなかった…。
    強面な生徒たちだけど、意外と常識があり
    リアクションも案外まとも。

逆に
    教官とか学校側がめちゃくちゃで、
    そのめちゃくちゃさにみんな振り回されて
    付き合わされてる。

流血シーンや殴り合いシーンがあると
    やっぱり、ギャグじゃなくて格闘技系か何かの漫画なのか!?と思うけど
    いつのまにかまたギャグに戻っている。

絵はこわいし
    何でもアリでめちゃくちゃだけど
    面白い漫画だと思う。

知っているのか、雷電!?

数々の伝説と名言と名シーンを残した最高の男気漫画です。
    マイケル・ジャクソンの音楽を聞いたら切腹、直列行軍という壁、住宅、関係なくただただひたすら真っ直ぐ歩き続ける謎の行進。。
    そんな愉快な男塾に入学したイケメン剣桃太郎君が上級生(ほぼ怪物)とバトルし、ついに他校、世界へ羽ばたいていく激アツ展開が見ものです。
    漢字にも詳しくなりますし、古の伝承にも興味が沸くと思いますよ。

男塾芸人で

アメトークで取り上げられて気になってましたが、ついに配信開始しましたね!早速読み始めました。想像よりもはるかに熱い!これぞ男の漫画。熱すぎて最後まで読む体力がもつかが心配なので星4つ。笑

昨日の敵は今日の友

熱い男同士の本気のバトル・・・のギャグ漫画。
    最初は破天荒すぎて、これは無いなーって思いながらもなぜか最後まで読んでしまう作品。そして時々読み返したくなる謎の中毒性があります。
    死んだと思った→生きてた!!パターンが多いです。

男の人生の教科書だが最終回には疑問

この作品から多くのことを学んだ。敵への敬意、目上の者の覚悟の大切さなど。
    昨日の敵は今日の友で、男塾の仲間は次々と増えていく。その結果、一人当たり対戦回数が減る。中盤では冨樫、虎丸などはほぼ出番がない。が、対戦実況だけは上手くなる。男にはそれぞれ役割があるのだ。
    なぜ、最終回を反社との対決にしたのだろうか。明らかに桃たちはもっと強い相手と戦ってきた。やはり街のホンモノが一番怖いと言うことか。

なんじゃこりゃと思いつつ

名前だけは知っていました、魁!男塾。
    なんだろうなーと思ってましたが、まさか自分が読む日が来ようとは思っていませんでした。微塵も。
    有名な名作を無料で読ませてくれるめちゃこみありがとう!!
    読んでみても「なんじゃこりゃ」「ふむふむ、破天荒ギャグ漫画なのか」と思いますが、
    頑張って読み進めるとあれ?意外とエモいかも!ていうか他に同じようなマンガ、意外とないかも?これすごいかも。そういえば名作なんだっけ!なるほどなるほど…!
    てなります。

爆笑!

知り合いの方からDVDを貸してもらってのが、作品を知るきっかけでした。漢(おとこ)!達がとにかく熱い。物凄く真面目に熱いから、おいおいおいと大爆笑( ^ω^ )女性とはまた違う、男の世界を覗き見。そこまでするのか、とつい突っ込んでしまうけど、だんだんそれが小気味良くて、心動かされてしまいます。熱くなれ!と背中をおされる作品です。