tan06さんの投稿一覧

転生物

この手の設定は流行りなんでしょうか。かつてロボットヒーロー物も、変身物も、違った設定で中身は一緒なのに、長いこと愛されてきました。こういったジャンルの中では、読み易い方だと思いましたが、誰もがゲーム世界ありきでは無いので、テイマーだの、ギルドだのを、共通語だと思わず、注釈するなど、この手の世界観に不慣れな方(興味の無かった人)にも、少し配慮され、読み手の幅を広げられたら尚良いと思う。

今ならわかる

社会は変わって来ています。正直、20代で結婚した時は、仕事でこんなに嫌な思いをしているのに、何で家で気を遣わなければいけないのかとイライラした事もあります。でも50を前に、若い部下の夫婦や、甥っ子夫婦、世の中の風潮を見る中で、奥さんはすげー頑張って乗り切ってくれていたんだと感謝しかない。無料で読み始めましたが、旦那への復讐劇ではなく、今の自分と同じ様なオッサン達が、感謝を思い出す物語へと続いて行って欲しいと願ってます。今の世の中の現実だよね

懐かしすぎる

懐かしすぎる。小学生の頃、夢中で読んでいました。バラエティで男塾芸人をやっていたり、サンドウィッチマンがネタにしていたり、男塾を読んでいたというだけで、沢山のおっさん達と思い出を共有していた事がわかり、偉大な(一時代を作った)漫画だったと確信しています。あと数年もしたら、何らかの規制で読めなくなるかも知れませんね(笑)

うんうん

随分前から、人気があることも承知していましたが、なかなか手が出せず、ズルズルと今に至りましたが、無料という事で読んでみました。人気が出る漫画は、やはり「ありきたりな設定」ではないですね。どっかで聞いた様な作者の自己満足ではなく、ファンタジーな世界観の中にあっても、地下を流れる人としてのリアルがある。続きが楽しみです

組織論

企業における組織論にも通ずる素晴らしい切り口です。自分は立場上、チームメーカーであり、それを重んじて働いているが、変革に繋がるヒント、日本企業の行き止まり感を脱する強い可能性を感じてしまった。この強いエゴと意識が必要な時期と、チーム力が最上のとなる時期を、交互に繰り返しながら、世界は発展してきている。

淡々と

生きている自分からしか見えない、自分の側からしか見えない景色の中で、私たちは生きていて、それでいいんだとも思える。死んでから「実は・・」と見える裏側の景色は、それこそ死ぬまで知らなくてもいい事なのだと思う。淡々と、じわじわと、心の内側を押される感覚。心地よくは無いけれど、不快でもない。静かにハマっていく世界観・・

映画を見ました

映画を観ました。ベジータが可愛らしくて良かった。長く描き続ける事で、キャラクター同士の関係性や信頼関係に変化が生まれて、これは物語の都合だけではなく、描く側も、読む側も、実在の友人のように慣れ親しんで溶け合う変化なのだと思う。愛着、情、信頼。

アルバイトの

アルバイトの男の子がアニメを楽しみにしていて、あまり話さない子でしたが、休憩でこの漫画の話を嬉しそうにしていたので、話題作りにオッサンも見る様になりました。歳のせいで共感は難しいけれど、枯れて世界がモノクロになっていくオッサンには、心のリハビリになるよね

こんな始まりだったなー

二十代で初めて単身赴任した栃木で、お昼の弁当屋さんに単行本が置いてあって、お弁当を待つ間、シャンクスに麦わら帽子を託される話を読んで涙が出て、店員さんに「うんうん」と頷かれたのがいい思い出です。あれから20年・・。そう考えると凄い漫画だなー✨

腕力じゃない

腕力じゃない、人間力の様な話・・。デタラメな本編を読んだ後だからこそ、夢中で読んでしまった・・。わかりやすい善悪に夢中で踊らされる世の中なので、今のクソみたいな政治や正義に、幼稚な人の好き嫌いや、温かみ故の間違いがあってもいいなと、心から思えました