みんなのレビューと感想「うらめしや外伝 かごめ―大正妖怪綺譚―」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

まずはうらめしや…

魔木子さんの絵が好きで、殆どの作品は読んでいます。
    外伝とゆうだけあって、本編?とはまた違った面白さ。
    時代も全く違うので、楽しんで読ませて頂いてます。
    ただ、やはり『うらめしや』を読んでいないと色々な繋がりが分かりづらいかも…
    主人公のかごめがまだ若いので、内容的に若干子供っぽさはありますが。
    かごめとタマちゃんの今後の成長が楽しみです。

うらめしやから

前作のうらめしやから読んでいて、続きだったから読んでみたけど、おもしろいと思います。
    まさか、こまちゃんが佐治の産まれ変わりとは思わなかった。

良い!!!

良い〜!!まだ読み始めたばかりだけど、メイドかごめの最初の登場でもう心を掴まれました。木に登ってリンゴ食べてるメイド笑。そして、降りてきて頭下げさせられてもまだ食べてる!シャリシャリって笑。もうそれだけ楽しいのに、幽霊と素手でやり合うとか。どこからこんな発想が出てくるんだろう。魔木子さんの作品は全部ヒロインがカッコよくて面白いなぁ。さすが。

うらめしやと合わせて読み始めました。
    お妖のクールだけどこれこそが本当の人情という数々の話、脇を固める佐治や護法となり頼もしい光太郎と北斗、犬神のシロ、じんわりと温かい気持になれる名作品と打って変わって、メイド姿のかごめさん、
    悪い妖をビンタしたり斬ったりと激しく浄霊。
    ワクワクします、続きがたのしみです。

お妖の子孫が主人公です。

「うらめしや」の主人公であるお妖の曾孫にあたるかごめが主人公のお話です。
    かごめのメイド服姿で悪霊退治をしている姿はカッコよさと可愛らしさがあって魅力的です。悪霊退治のお屋敷で出会って友達になった駒子とのやり取りも微笑ましいです。
    まだ途中までしか読めていませんが、かごめ達がこの先どうなるのか続きが楽しみです。

by 蒼瑚

かごめが可愛い

大好き。かごめは可愛いし、優しい。最初はわからなかったが、大好きなお妖の子孫って話が続いている設定と知り、なんだか嬉しくて、より好きになった。人の業とか欲とか現代的な時代背景でわかりやすく表現されているから、自分の戒めとしても善悪が学べたりするのも良い。本当の友達ができたらそれは本当に幸せだろう。親の愛も伝わってきた。

続きが待ち遠しい

うらめしやファミリーの大大ファンです。おようさんも修羅も、みんな大好きで、登場してきたのがうれしい!佐治とこまちゃんの関係にもびっくりしたけど、つながっていてうれしい!いっそ、東火にも出てきてほしい~。時代を越えて、助け合い、人情に溢れ、こんな生きかたができるって、ほんとにかっこいい。
    早く続きがよみたいです。

うらめしやが好きならこちらも…

大好きな「うらめしや」の外伝と言うのでこちらも。
    今25話位ですが、「うらめしや」のアノ人も登場してきました。
    霊を殴って浄化(笑)するとか、アホくさい理由で呪いに縛られているとか、本家とはまた違った軽妙なタッチで話が進みます。
    「うらめしや」が好きなら、デザートにこちらもオススメします。

うらめしや からのファンです。
    幽霊、妖魔をばっさり斬るかごめが、痛快です。そんなに強いかごめだけど、コミュニケーション能力が全くゼロ。それをフォローするコマちゃんとのコンビがすごくイイっ。かごめのおかーさんも、すっごく個性的。今後の展開が、めっちゃ楽しみです。
    これからも、購入したいです。

by Fu1127

かごめとコマちゃんのコンビが可愛い

私の大好きな「うらめしや」の姉妹版。「うらめしや」のお妖の子孫が活躍する妖怪退治のお話です。
    かごめとコマちゃんの友情とコンビが可愛いし、かごめの母親マミの変人ぶりも楽しい。
    かごめの暮らすお屋敷には、お化けが沢山住んでいて、そんな所も微笑ましいものです。

by KUMA123