サファイアブルー

何か1つのことにとてもこだわりまくって、絶対譲れないということを長々話す人がいて「なんで??いいじゃんべつに、あれでもこれでも」と感じたことがありました。なるほどこういう気持ちなんだと、少し理解した気がします。ここに書かれているコメントの多くがとても長文・・・なのも「分かってほしい」という気持ちの表れなのかと思いました。

みんな厳しくない?

レビューでちらほら、この行動は笑えないとか笑い事じゃない。みたいな厳しい意見がありますが。。そんなエピソードも笑えない話だと判断できないんじゃないですか?空気を読むのが苦手だから。病気のせいにするなって意見も嫌いですね。病院の人にしか分からないことですから。
    アスペルでも前向きに頑張ってて素晴らしいじゃないですか!

本当に毎日なのかな(笑)

でも、ちょっと変な人はどこにでもいるよね。
    話が合わないだけかな?とか、性格が合わないのかも、とか思ったりするけど、実際は自分も相手も少なからず何かがあるのかも。
    自分は絶対大丈夫、とは言えないなぁ。
    だから他人事だと思わずに皆がそうかも、と思いながら見下すことなく接することのできる世の中になればいいね。

我が家の息子(20歳)もアスペルガー症候群の診断を受けているので、読んでいて「こんな事あるある」と共感する事が多かったです。

生きづらさを感じながらここまで生きてきたんですね。私も子供の頃は何を言ってもいいかいけないか、何をしていいかいけないかがわからなくて多分嫌われていました。
    アスペではないですが注意力が足りないというところは昔から治らないです。
    でもほっておいたら周りが困りますから気をつける努力も必要ですよね。

ライトな漫画

沖田センセイの他の漫画で感動したので読んでみました。
    アスペルガー等がどんなものなのか、ライトな紹介という意味では悪くないと思いましたが誤解を生むような表現もあるなと気になりました。
    あくまでライトに「そういうこともあるのか」とかじる程度に知識を得るにはいいと思いました。

by Asatama

なんでも、ぶっちゃけ話

いろいろな職業や、周りの人

最近は、障害も増えてきたのではないかと思います
    やらかしてるというか、はっきり物ごとを言うことは悪いことではありません
    でも、自分と人の違いを上手く理解していると思います。楽しいです

by 早坂

ばっかちゃんのその後

小さい頃のエピソードから読み進めてると、どんな大人になるのか、とっても気になって、ついつい読み進めてしまいました。小学生の頃とか、もっと理解されてはいなかっただろうなと思うと、立派でしたたかな大人に成長してくれて嬉しいよ!と思わずにはいられない。

分かりやすい

発達障害を持って生きる人の日常が

面白おかしく描かれているので、とても理解しやすいです。

でも実際、面と向かって発達障害の人を相手に会話する時は、
    緊張してしまうかも知れませんが。

世の中の皆んなが生きやすい社会になることを、心から祈っています。

大人の発達障害、自分で気付けて職場や家族に理解して貰えている人はいいと思います。そうと気付かず就職すると、本人はもちろん困る、周囲の人もなんでできないんだとフォローに追われて困る。このまんがを読んで発達障害ってこういう特性があると知って貰うには良いと思います。