みんなのレビューと感想「ヒヤマケンタロウの妊娠」(ネタバレ非表示)

現代の社会の問題点が描かれています

男性の妊娠というあり得ない設定ですが、リアルな社会の現状が描いてあります。
    主人公の話を中心に、その周りの人たちのエピソードもオムニバスのようにそれぞれ描かれていて、いろんな立場から妊娠を捉えています。

私も出産経験者なので、妊婦の肩身の狭さや、不安な気持ちにとても共感できました。
    いつまで経っても男性にとって妊娠出産は他人事で、公共の場での妊婦や子連れの肩身の狭さは異常です。
    なので、たまに優しく声を掛けてくださったり、席を譲ってくださる方がいると、涙が出そうになりました。
    この話の主人公のように、世の男性には考えを改めていただきたいです。

主人公の出産後のシーンに感動しました。
    ただ、もっと主人公自身の悪阻の辛さを描いて欲しかったです。
    これではあまり悪阻の辛さが伝わっていないように思うので、☆-1です。

妊娠や出産が不利じゃなくなって欲しい

昔、会社の面接で「結婚する予定はありますか?結婚したら出産する気はありますか?」なんてセクハラとも取れる質問をされて憤慨したことがあります。
    その裏を返せば『女ってのは、結婚だの出産だので辞めちまうからなぁ…』ってネガティブな発想で『採用したくない』と思われている男社会が突き付けられた社会人スタートだったのを思い出しました。
    少子化に拍車をかけるのは、こういう男たちですかね?
    自分が勝手に一人で生まれて来て自分だけで大人になったわけではないのに。
    妊娠や出産、そして子育て期間の(子供の発熱など)急なお休みをマイナスと捉えてしまうのは、社会全体が子供を育てることに協力的でないからだと感じます。
    電車でも女性専用車両のように、子供連れで乗るファミリー向けの車両が1両あっても良いじゃないですか?
    ベビーカーを乗せるスペース、授乳スペース、あってもいいじゃない?
    効率化だけを見るよりも、心暖まるサービスで社会が変わって行くこともこの先の日本には必要じゃないでしょうか。

by camilla

ジュニアみたい

94年の映画で、男が妊娠するシュワちゃん主演の映画みたいな感じがちょっとだけ。
    小さい頃見ただけなので、あまり覚えてないけど。
    実際男の妊娠って研究されてるし、ファンタジーでは終わらないかも?

絵が可愛く読みやすいので、題材が題材でしたが気持ち悪いとは思わずに読みました(グロイとかもないです)。でもこのタイトルじゃ男性は手に取りたがらないだろうなって思います。
    いい題材が勿体ないと思ったので-1です

男の妊娠というちょっとびっくり設定ですが

医学的なことやなんだかんだ細かいところのモヤモヤはこの際おいといて…。
    男の妊娠に対する、いろんな立場のいろんな人たちの事情や気持ちを追いかけていて(まあそこは事実じゃないから浅いところもあるけど)、最後にうまくまとまってました。
    まあ、妊娠出産なんて、ホントにそれからの育児に比べたらまだまだはじめの段階なんですが、そこに行き着くまでにも、この国は国民の意識的になんだか大変な背景があって、そりゃ、少子化進みまくるよね、と再認識しました。
    ホントに男の人が妊娠するようになったら、この意識も変わっていくのかな…?

by 明主

いろんな立場からいろんな問題が描かれてて

妊娠出産にまつわるいろんな立場からいろんな問題が描かれてて面白いなと感じました。ぜひ男性に読んで欲しい…!って人は多いだろうけど、男性はこういうの読まないだろうなぁ。

⭐︎を一つ減らしたのは、新しい妊娠出産の形を打ち出したかったんだろうけど主人公の設定をなんでシングルにしたのが惜しかった。
    パートナーの女性は産んでないから母性に目覚めないとでも?産んでない子供嫌いの女性だって自分の子をだんだん愛おしく思っていく過程があってもいい。
    片方を描きすぎて産んでない人には所詮わからないって主張に見えてしまうかな。

面白かったです

ヒヤマケンタロウ、男性32歳、レストランチェーン企画部部長、独身が妊娠した。
    男が妊娠する事が分かってから10年。
    しかし男性の妊娠は女性の妊娠の十分の一。
    まだまだ世間に認知はされておらず奇異の目で見られる。
    そんな中でヒヤマケンタロウは出産を決意します。
    実際に男性も妊娠の可能性があれば法律や、社会的サービスなどももっと妊婦、妊夫に優しい世の中になるかもしれませんね。

独特な設定で記憶には残ります。
    妊娠出産に伴う子育てや働き方についての問題点を、男性を当事者にして描いています。
    作品としてはよかった、よかったんだけども、
    結局、男が妊娠出来るようなあり得ない世界にならなければ、男が妊娠出産子育てについて対策しようとしないんだろうなーと思うと諦めの気持ちになりました。
    で、生物学的にどうやって妊娠したのかがどうしても謎すぎるため★4で。

ありえない設定だけど。

こんな事が出来たら、少子化もなくなるかもしれないね。
    女性より、母性愛に溢れてる男性はきっといるだろうし、育児に専念したいって思う男性もいるし、逆に育児より仕事したいと思う女性もいるし、男性が妊娠出来たら
    世界はきっと変わるね。

昔シュワちゃんの映画で男性が妊娠するものがあったけど、それとはまた別で自然と男性も妊娠する世界観のお話。
    それでも症例が少ないから差別や誹謗中傷など多く、女性が妊娠するより何倍も生きづらそうだなぁと感じました。
    昨今妊婦について理解の無い旦那さんも多い様なので男性にこそ読んでほしいです。
    ドラマ化してるみたいなのでそちらも見てみたいと思います。

ありそうでなかった

10年前から男性も妊娠できるようになったけど、まだ堂々と公表できない感じでそんな、世の中の風潮を変えていったサラリーマンの話。ヒヤマさんの言動や行動の1つ1つは勇気のある行動だと思いましたが実際にお腹を痛めて産むと母親寄りの気持ちに近くなるのかなって。ラストは息子の代の話はでほっこりしました。全話購入して良かったです。