みんなのレビューと感想「ヒヤマケンタロウの妊娠」(ネタバレ非表示)

当事者にならないと分からない話

自分がこういう立場にならないと、いくらこういう話しを見聞きしても分からないけど、当事者になると本当に良く分かる話です。
    私の職場は女性社員皆さん子供がいます。
    会社は産休育休制度もしっかりしていて素晴らしい反面、社員皆さんにお子さんが居ると、流行り病(インフルエンザやら、ノロウイルスやら)があると大変です。
    中にはお子さんが2人、3人いたりすると、連続1週間くらいは平気で休まれます。
    社員でもなく、独身で子供もいない私はその分仕事がどっと増えます。
    だからといって私の給料は増える訳ではありません。
    こういう時の不公平感に、お子さんがいる方を憎らしく思います。
    しかし、自分が当事者(私の場合は訳あって姪の面倒を見なくてはいけなくなりました)になってみると自分の今までの考えが一変しました。
    これはそういう当事者にならないと分からない話だとは思いますが、男性の妊娠という新しい視点で男性も女性も自分が主人公になりきって読んで下さい。
    割りとさくっと読めますし、読む価値は十分にあると思います。

きっと世の中が変わるはず

お産のときに赤ちゃんを取りあげる仕事をしています。ママが妊娠によって変わっていく姿をどこか他人事みたいに見ているパパに、今までたくさん会いました。
    男も女も平等に妊娠・出産することができるなら、きっと世の中はもっと優しい世界になっていくんじゃないのかな、と思いながら読んでました。

これは映画やもっと多くの人に

見てもらうべき!!!

綺麗事だけじゃない、リアルな現実がある。

私自身、○○歳の時に不妊せずにことを致したことで子供が出来てその時した彼に子供出来たことを伝えると『ふざけんな!2度と連絡してくんじゃねー』と言われましたね(笑)確かに付き合ってた訳ではなく、エッチするだけの関係だったので私も悪いんですが…あんたにも責任あるはず!と怒り爆発でしたね。悲しいし、自分の馬鹿さ加減に腹立つし…

当時の私はまだガキで到底子育てなんて無理で親にも知られたくなくて、1人で婦人科にいって降ろしました。

降ろすなんて酷いとか、無責任とか色々言いたいことってあると思いますが…当事者じゃないからそんなことが言えるっていうのはあると思います。
    当時の私は、楽しければいいやとその日暮らしなので貯蓄もなければ、自分1人の生活ですらいっぱいいっぱいなのに子供を育てるなんて到底無理でした。もちろん。意地でシングルでも立派に育ててる方ももちろんいます。でも、そんな覚悟もなく、私の場合は降ろしました。

この話を通して、俺種なしだからとか!今日はゴムなしでやってもいいだろ?外で出すからとかいう自己中野郎が撲滅すればいいなと思います。自分にも妊娠する可能性があるってなればしっかり避妊具を付けるようになると思います!

新しい視点を持てた

4児の母です。
    4回も妊娠を継続出来出産に至ったのにいつも主観で物事を捉えて居たので、この作品をよんで夫の気持ちや感覚が何となく解る気がしました。
    何で、どうして男ってこうなの⁉︎と4回も1からの育児中に何度となく青筋を立てていましたが、逆の立場だったら、やはり私も夫と同じようにしか立ち回れないだろうな…と。何故そのようにしか立ち回れないのか、理論的に頭では理解しているつもりでしたが、実際はそうでなかった。
    子育て世代には、自己投影しつつも客観的視野を広げることの出来る作品だと思います。

現代の社会の問題点が描かれています

男性の妊娠というあり得ない設定ですが、リアルな社会の現状が描いてあります。
    主人公の話を中心に、その周りの人たちのエピソードもオムニバスのようにそれぞれ描かれていて、いろんな立場から妊娠を捉えています。

私も出産経験者なので、妊婦の肩身の狭さや、不安な気持ちにとても共感できました。
    いつまで経っても男性にとって妊娠出産は他人事で、公共の場での妊婦や子連れの肩身の狭さは異常です。
    なので、たまに優しく声を掛けてくださったり、席を譲ってくださる方がいると、涙が出そうになりました。
    この話の主人公のように、世の男性には考えを改めていただきたいです。

主人公の出産後のシーンに感動しました。
    ただ、もっと主人公自身の悪阻の辛さを描いて欲しかったです。
    これではあまり悪阻の辛さが伝わっていないように思うので、☆-1です。

妊娠や出産が不利じゃなくなって欲しい

昔、会社の面接で「結婚する予定はありますか?結婚したら出産する気はありますか?」なんてセクハラとも取れる質問をされて憤慨したことがあります。
    その裏を返せば『女ってのは、結婚だの出産だので辞めちまうからなぁ…』ってネガティブな発想で『採用したくない』と思われている男社会が突き付けられた社会人スタートだったのを思い出しました。
    少子化に拍車をかけるのは、こういう男たちですかね?
    自分が勝手に一人で生まれて来て自分だけで大人になったわけではないのに。
    妊娠や出産、そして子育て期間の(子供の発熱など)急なお休みをマイナスと捉えてしまうのは、社会全体が子供を育てることに協力的でないからだと感じます。
    電車でも女性専用車両のように、子供連れで乗るファミリー向けの車両が1両あっても良いじゃないですか?
    ベビーカーを乗せるスペース、授乳スペース、あってもいいじゃない?
    効率化だけを見るよりも、心暖まるサービスで社会が変わって行くこともこの先の日本には必要じゃないでしょうか。

by camilla

こんな世の中 なってほしい(笑)

他レビューの方と同意見です
    あまり面白くて 一気に読みました!

女性よりも 確率は10分の1だけど
    男性も妊娠する時代。。 こんな世の中
    女性の殆んどが 待ち望んでいるのでは !?
    たとえ10分の1でも 同じ立場になる可能性があり
    気持ちを分かってほしいと。。
    ありえない 非現実的で 残念ですが
    男も女も当事者にならないと 分からないってことが
    よく描かれています
    心境の変化の描写も 素晴らしく ストーリーも
    上手くまとまっていて 短編なのが惜しいくらいです

女性コミックだけど 女性寄り一辺倒ではないので
    男性にも お薦めです
    妊夫の主人公が とてもカッコいい♪

こんな時代が、、、

赤ちゃん欲しくても いざ出来て 出産後→職場復旧となると 居場所がなくなってたり また1から再出発しなくちゃいけない環境になってたり。決して 産休や育休でダラダラしてた訳やない。職場復旧のプレッシャーとの戦いもある。
    『どーせ女は、』とか『育休もらって楽してる、』とか 思った事ある方は男女問わず読んでもらいたいですね。
    妊婦が味わう 喜びや苦労を是非見てみてください

いいお話でした

男の人が妊娠する
    って映画(シュワちゃんの)あったなぁと
    無料ぶん読むつもりが一気に全話購入しちゃいました
    男性の妊娠メカニズムはかいめいされてないとの設定でも男女のカップルでないと妊娠しないメルヘン
    シングルの妊娠、出産や夫婦間のすれ違いや普通にある妊娠、出産のダークな部分がテーマにどうしたら幸せな世の中が作れるのか考える壮大なテーマでした
    穏やかな幸せ煮詰まれたエンディングでしたが
    本当に妊婦や子供に優しい世の中になったら素敵です

本当に

男も産めればいいのに。
    最終話(11話)でも言われてたけど、男も妊娠出産する、ってなったら、きっと妊娠出産に関することが、この国でも劇的に変わるだろうね。
    政治家が妊娠も出産もできない(しないじゃなくてできない、これは誤字ではなく意図的なできない、です)と、いつまでも妊娠出産、ひいては子育てに関することもよくなることはなくて、
    少子化が止まることもないんだろうな。
    かといって、出産を無料に、とも思えない気持ちもあって……(出産が無料の国は中絶が高額で、レイ◯で妊娠した子どもが(無料だから)出産するしかない現実や、その子どもを育てるのすら困難でストレートチルドレンが増えたりetcいいことばかりじゃないのも知ってる)
    あと、パートナーがいても、不妊だと妊娠できないのは変わらないのがやけにリアルだった。
    あの夫婦どちらが不妊なのか、はたまたお互いなのかわからないけど、
    諦めるまでにはきっといろいろ葛藤もあったんだろうな。
    本当、世の中上手くいかないね。

もし男が妊娠できる世の中だったら
    もしかしたら、大変さがわかる人が増えて
    もう少し優しい人が増えるかもしれない。

こちらの作品、前から、タイトルは知ってたけど読んではなくて
    今回、斎藤工くんがドラマでやるからと思って読んでみたけど
    ドラマまともに見てないからか、だいぶ雰囲気違って見えて、わたしは漫画の方が好きだったな。
    ネトフリ入ってるから見ればいいんだけど、映像になるとつい流しながら他のことしちゃって頭に入らないから、自分で読めるものが好きで
    だからかな、やっぱり漫画がよかった。

ドラマはどんな結末になるのかな。
    ネトフリで今回までの見て、続きは来週からドラマで追いかけようかな(笑)
    この作品のこと、いろんな人とお話ししてみたいなと思う、いろいろ考えさせられる作品でした。
    オメガバースとかじゃなくて、現実の中での突然変異?みたいなのも
    もしかしたら、何かのはずみでいつかそうなるかも、と思いました。
    そしてできることなら本当にそうなってほしい。
    男性も体感して大変さをわかってほしいなと思いました。