さよならソルティーさんの投稿一覧

陽への質問タイム

陽は夫としてというより人間としても許せない。みちがこんなに努力して歩み寄っているのに、やるせない。夫婦の問題は他人がどうこうできるわけではないので言ってやることもできないが腹立たしい。

みちには幸せになってもらいたいのに。どうしたら、いいのか。今の読者である私にできる質問を陽にしてみたいと思います。

そんならまず

●陽にとって夫婦でいる意味は何かと問いたい。

一緒に暮らしていれば夫婦なのか?いえ、違いますよ。ただの同居人より虚しいよ、あなたといると。だって、奥さんが伝えてること伝わってないし、右から左に流さないでくれます?

●みちのこと、どう思ってますか?

ただの家政婦じゃないですよ。みちだって働いて帰ってきてから家事やるんですよ。夫婦でいたいのなら、そういうことに感謝の気持ちを伝えたり一緒に家事をやったり出来ませんか?

●したくない理由伝えましたか?

したくないならないで正当な理由を伝えなきゃ夫婦でいることを拒否しているようなものです。ここで言う正当な理由とは、奥さんが納得できる理由ということです。それ伝えましたか?伝えてないですよね。

●気持ちの強要してませんか?

ダサいキーケース壊れたから新しいのみちに買ってあげて反応見て怒るとか子供っぽいですよ。そもそも、キーケース買ってあげるなら一言奥さんに伝えましょうよ。奥さんが自分で買う意思も奪ってるし。奥さんに考えを強要したい、支配したいだけなんじゃないですか?奥さんはあなたの従属物じゃないですよ。あなたが、してあげたことに満足してあげなかったら怒るんですか?奥さんが求めていることには、応えられないんですか?自分勝手ですよね。

●奥さんと一緒に暮らす意味考えてます?

陽は家庭を持っちゃいけない人だと思った。自分の意見だけ通そうなんて虫がよすぎますよ。

以上、陽への質問タイムでした。彼は、きっとこの問いに答えられないと思います。

彼は、そういう人ですから。

一気読みしました

ドラマの予告から飛んできました。キーワードは「お母さん」。ナギサさんみたいな人が疲れて帰ってきたときに全部家のことやっててくれたら嬉しいし、ナギサさんのキャラあたたまるしメイちゃんが心開いていくのが不思議じゃない。ナギサさんがどうして、この仕事をしているのか。過去に何かあったからというのは想像出来ましたがまさか同業者だとは!そして、最後結婚することになるのは驚きました。

人間味溢れる登場人物

複雑な家庭環境により、いつも他人の気持ちを優先してきた糸真ちゃんが最後は自分の幸せを掴んでプリンシパル(主役)になるストーリー。それにしても和央かわいいし、弦はかっこいいし。なんだこの兄弟は!!晴歌ちゃん、最初悪女っぽくて嫌だったけど自分の感情をそのまま出しちゃう子だってわかって最後は和解してるから、それはそれでヨシ。いいことばかりじゃなくてダークな部分もあるのが、いくえみ先生のお話に多いけれどそれが人間だもの。今回のお話もとても人間味を感じるものでした。キレイなことばかりだけが人生じゃなくて、悪いことばかりが続くものでもない。最後はハッピーエンドだから良かったです。

どっからどう見ても

先代のマスターはカーネル・サ○ダース風のおじいちゃんで。笑
    出会ってから、ここで働きたいとなった主人公が「明日の17時」に面接に来るように言われて行ったら、実はもう亡くなってたという話。マスターの娘に何かの縁だからと、マスターを引き継ぐことに。
    そこからは引き継ぐことの大変さを知りながら、元カノや好きになったお花屋さんや、マスターの娘やいろんな人が出てきて心が温まるお話です。

ブローチ

短編集で読みやすいです。
    いくえみ作品は、いつも私の心を「揺らす」。その度合いが作品ごとに異なるけれども、「涙」と「揺れ」と闘わなくてはならない。ブローチもそんな作品であった。人の気持ちの移り変わりは誰も止められないし、AIにだって解析不可能だと思う。移ってしまった以上、どんなに引き止められても元には戻らない。だから恋愛って難しいし、歌になりマンガになるんだと思う。全世界の人々が共通でわかり合えるテーマが「恋愛」らしい。この物語は男の子目線からも描かれていて、そこがいい。

ミステリかどうかは整くん次第

これは面白い!!新感覚です。

ミステリと呼んじゃいけないんだろうし、かと言ってまったくミステリじゃないのかって言われたら断言はできないし。

そういう風に考えてしまうのは主人公の整(ととのう)くんの驚異的な話術の展開によるものかと。

思考能力が並外れていて刑事以上探偵以上どこからでもスカウトくる逸材。

普通、犯人に向かって物申せないだろ。怖くて。整くんの強メンタルすごい。

いや、でも彼は、自分をそうさせるだけの重い過去を背負っている。それが話の節々で明らかになっていく。

結論:こんな大学生いない。

いつも話の始まりがカレー作りから始まるのが、ほのぼのしてて好き。笑

諦められない夢と希望

アルバイト先の店長を好きな女子高生の話。映画の予告で知りました。お互いに諦められない夢があって、共通のことがあるって強いですね。45歳のバツイチのおっさんが親子ぐらい歳の離れた子なんて、と時々もし自分が高校生だったらと考えてるシーンが好きでした。この店長は現実的に考えたら女子高生とは、と理性があるところがリアリティー感じて良かったですが、それ故にハッピーエンドとは行きませんでした。しかし、時を経てまた店長とあきらが再会して幸せになって欲しい。

綿パン

「もう綿パンを履いてる人生が楽だと思ってしまった」わかるけど、超わかるけどまだおもわないでー!って思った。

妹の結婚式に彼氏同伴で出席するように言われ、もう半年も前に別れてるからどうしよってなってて。いつものごとく飲み屋で飲んでたら隣に会社の9歳下の王子と呼ばれる腕あるSEの青島くん降臨。結婚式に出席してもらえないかお願いすると、あっさりオッケー。

それをキッカケに交流が始まるのですが、青島くんキュン通り越してギュンですわ!!ドラマ化希望!!

処女

派手な見た目とは裏腹に24歳まで恋愛経験も無く処女で男性に慣れてない女の子。そこに男子高校生が現れて告白する。
    主人公は、見た目で判断されて「思ったのと違った」という理由たねフラれるので、またその男子高校生も見た目から気に入ったのでは?と一旦は告白を断るが、実は彼は見た目たけじゃなくて彼女のピュアな部分や内面を見ていて好きになってくれたのだ。男性にあげるプレゼントを朝から晩まで悩んでたり、そういうところに。よく見ていてくれて、初めて内面で見てもらえた。いい人に出逢えてほんと、よかったね!!って友達の気持ちになってしまった。

キャラはホワイト

ブラック企業の新入社員ももちゃん。いやはや、こんなに帰れない職場は続かないなぁと。それは置いといて。登場人物のキャラはホワイトだから中和されます。ももちゃんの会社の人に嫌な人が一人もいないしアットホームなメンバーだから続けられるのかな。ももちゃんが不倫疑惑だった時もパンツ一丁の先輩が心配してくれたり、営業さんと一緒になるべくその話にならないように気遣ってくれたりそういう人達が周りにいてくれるからほっこりする話で好きです。