コルジさんの投稿一覧

主人公のキャラクター

ストーリーにはかなりハマりました!
    でも主人公の性格がリアルなOLって感じで、好きになれません…。私はこんな人信用しないよ。

漫画の主人公にありがちな、「自分の持てる能力や情報をみんなに惜しみなく使ってハッピー☆」っていう感じではなく、
    普段は周りにも自分について口止めしておいて、
    火の粉がかからないようにしながらも一貫して黙っておくわけでもなく、感謝されたり一目置かれるちょうどいい量小出しにしてうまーくやる感じ。。
    しかも初めの自分が気付かれなかったっていう件を根に持ちすぎて、もう1人の聖女の方が純粋っぽくてよほどいい子。。。
    要らんところでへそ曲げて研究所に隠れなければ普通にもっと早く聖女として受け入れられたのでは。

ん?

なんだこれ?制服の感じ的に韓流??
    絵が雑だし、主人公のキャラが荒すぎてちょっと…

綺麗で高飛車キャラだからちょっと感じ悪いことも言っちゃう、、くらいなら了解できるけど、
    日本の女子高生で、ここまでの暴言暴力がある子は家庭背景とかメンタル的な問題があるようにしかみえない。

そこまで深い設定してる作品には思えないので、違和感ありまくり。入り込めない。

まぶしすぎて…!

すっごい若さと青春が詰まった良作です。アラフォーおばちゃんの固まった心が溶かされました。。

主人公は多少可愛くなる努力をするものの、つり目だし、お鼻もおともだちと比べると低く描かれてます。笑顔すらわざとか?というくらい最後まであまり可愛く無い。

それがまたリアルだし、彼や友人関係を通して劣等感を乗り越える様が本当にちからになるなぁと感じました。

読んでて時々呼吸するの忘れる

死神さんの、死と向き合う過程を描いています。
    時々激しい感情の波がやってきたり、ほのぼのしたエピソードの中にもずっと流れ続ける死への悲哀が休むことなく描かれていて、
    読んでいて息が詰まる思いがします。
    タイトルにも書きましたが読んでいて時々呼吸するの忘れます。

無料で連続で読めますが、続けて読めずに休み休み読んでいます。
    それでも読まずにはいられない。

いろんな立場からいろんな問題が描かれてて

妊娠出産にまつわるいろんな立場からいろんな問題が描かれてて面白いなと感じました。ぜひ男性に読んで欲しい…!って人は多いだろうけど、男性はこういうの読まないだろうなぁ。

⭐︎を一つ減らしたのは、新しい妊娠出産の形を打ち出したかったんだろうけど主人公の設定をなんでシングルにしたのが惜しかった。
    パートナーの女性は産んでないから母性に目覚めないとでも?産んでない子供嫌いの女性だって自分の子をだんだん愛おしく思っていく過程があってもいい。
    片方を描きすぎて産んでない人には所詮わからないって主張に見えてしまうかな。

絵とストーリー

絵がキレイだし、ストーリーも好きで無料分は楽しみに読んでます。お父さんがだんだんと娘を大切に想っていく描写も好きです。でも、肝心の主人公の心のツッコミがすごく良くない。いくら前世の記憶があるからって、自分の父親の寝起きの姿を見てときめくとか気持ち悪すぎます。キャピついたおばちゃんが独り言を言ってるようなのに、周りの世界に対する察しが悪い。精神年齢は前世の設定なのに頭は幼児なの?ひとことひとことにイラッときてしまう。主人公の不要なツッコミが無くて、心理描写がされるともっと読みやすくなるのに。

むむむ

異世界転生ものは目についたら読むくらいで、好みのジャンルではないのですがこのお話は自然に読み進められました。
    設定や展開がご都合主義で大雑把なところはあるけれど、テンポがいいのでサクサク読めます。

ただ、アラサーの子育て経験あり(自分で出産してないにしても)のおばちゃん主婦が、10代に見えるもんかな?いや、よっぽど若々しいひとだとしても、
    10代に誤解されて求婚までされたら普通年齢明かさない?そして既婚だよって言わない?

それまでは、辛い境遇にいたけど性格のいい主人公を応援してたけど、イケメンに言い寄られていい気になってる、みたいな気持ち悪さを感じてちょっと引いてしまいました。

食べ物は嗜好品

主人公の女の子の身体は呼吸で栄養が摂取できて、食べ物を食べる必要がありません。母星では食べ物は富裕層の嗜好品だとか。それを、風邪の時にやむを得ない理由で口からご飯を摂取することを身体が覚えてしまいます。
    同僚の男性はご飯を食べる喜びや、人間の3大欲求を満たす幸せを教えてあげることに悦びを感じるのは分かりますが、
    極貧生活をしている両親のために一生懸命働きながら清貧生活をしている子に、彼女にとっての嗜好品から抜け出せない状況を無理に作られるのは果たして彼女にとって幸せなことなのかな?
    食費って高いじゃん?

それに禁断の食欲を満たす様がえろーく描かれてて、それをほのぼのみてる男性にちょっと嫌な性癖を感じてしまうかも。

私は全くベジタリアンや禁欲的な生活をしてるわけじゃないけど、
    ベジタリアンがベジタリアン生活を周りに押し付けることはウザがられるのに、ベジタリアンに肉を食べることを押し付けるひとはウザい人じゃないんだろうか。
    肉はうまいからそこから肉堕ちする人多いかもしれないけど、ベジタリアンである自分と肉堕ちした自分の間できっと悩むと思う。

なんて、考えてしまう私が1番ウザい人間かも。

進まない

作品自体はよくできていると思いますが、進みが遅くてずーっと同じシーンのくり返しみたいです。キャラクターも余り魅力がなくて…いづくんが、かなりの自己中でから回っているので、主人公を守ってるつもりでぜんぜん守れてないし。意地悪な取り巻きがいるのはわかるけど、こんなにしっかりした主人公ならもっとまわりに仲間ができてもいいような。設定の問題なのか入り込めない感じです。

無料分まで読んだけど

6話まで読みました。辻褄の合わないことだらけでよくわからないまま無料分が終わりました。レビューをみて、やっとタイムリープもの?だとわかり、なるほどねーと思っています。広告代理店とか、忙しい描写って必要だったのかな?
    ゆるふわタイムリープもの、と、過酷な職場恋愛もので分けてもよかったのでは…と思ってしまいました。