銀の匙

ほのぼの

ほのぼのしてるけど面白い。当たり前の事も、大切な事だと改めて思える。子供に読ませたい漫画でもあるかな!

頑張れ

主人公の人の良さと仲間たちが最高です
    生き物を戴くこと、本当に感謝です
    この後も読ませていただきます
    楽しみにしています

大好き

さすが、作家が酪農の専門家なだけあって
    知識が豊富で細部まで詳しい。
    そういう面白さも満載でありながら
    お話も面白いです。

ハガレンにはまり、同じ作者さんだけど表紙みて全然別物なかんじで
    おもしろいのかなーと半信半疑で読み始めましたが、
    おもしろい!&命の大切さ、普段お肉ふつうに食べてしまってるけど
    命をいただいてる動物・生産者さん方々への感謝をしなければと楽しく勉強させてくださいました!ハガレン同様に感謝!

高校受験に失敗して自暴自棄になってしまったハチケンくん。クラスメイトや先生、部活の先輩やそれ以外の人達に揉みに揉まれて成長していく物語。最初の頃は面白いと思っていたのですが、最後らへんはイマイチのめり込めなかったです。

一見ほのぼのした雰囲気ではありますが、そこは鋼の練金術師の作者だけあり命との向き合い方など考えさせられる部分があります。

タイトルだけは知っていたので内容全く知らなかったのですが、農業系のお話でとても面白いです!実際学校に通ったら自分も食べられなくなりそう…

だいぶ前に、読んでいた作品でしたか、最後まで読めなかったので、とても楽しく読めています。毎日無料になっていたことに感謝です

最高です

面白い!映画を見ても面白かったけど原作もっとハマります。学校で得る知識も主人公の人間関係も本当に全てが生きるための勉強になると思う!できれば…子供にも読ませたい。大好きな作品です

食べることに感謝して

生きているものを食べる事に感謝しながら、そして責任持って食べよう。改めて感じることができる作品です。