みんなのレビューと感想「菩提樹」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

菩提樹

さすが大和和紀先生です。作品の骨組も作品世界もしっかり描き込んであり、医大生の心の成長と恋とのバランス、一人の女性の成長物語としても読め静かな感動を覚えます。

さすが大御所の漫画って感じで40代以上の人なら安心して?読み込めます。内容は見えてくるのですが、やっぱり先が気になる、THE 少女漫画って感じです。しかし古くささはありますが。

丁寧な作品

絵もストーリーも、人の感情の機微もすごく丁寧な描かれた名作です。
    高校から大学までの大人への成長過程を、本当に丁寧に描いている上質な作品でした。

by ネコ7

女子医大生の入学から卒業まで、恩師や愛する人との出会いと別れを通した成長物語。両親を亡くしていたり、病気や死を扱ったり全体的なトーンは暗めですが、じっくり読めるいい話です。

若い2人

足長おじさんが誰なのか気になります。お父さんの友達か、昔お母さんを好きだった人とか!?
    若いヒロインが幸せを掴めるよう願いながら読みました。

わからん

無料試し読みが冒頭のみで、あまりに判断材料なし。
    この作家さんの作品だからきっと面白いとは思うけれど、あまりになんの話か分からなさすぎて続きを読んでみたいと思えない。残念

昔…

昔 少しだけ読んだことがありますけれど その頃は子供だったので 話にあまり興味がなくて…今なら 昔の作品も楽しく読めそうです。

十代の頃読んだ名作

懐かしい気分で読みましたが、かなり久々に読んだため細部は覚えておらずフレッシュな気持ちで読めました。年齢を重ねても、良い作品です。

色褪せない作品

子供の頃に読んで、菩提樹という木を知りました。とても印象深かったので、今でも菩提樹を見るとこの漫画を思い出します。

イメージ先行

これは勝手な個人の思い込みなのですが、古典シリーズが大好きで、そのイメージで読んだので、ギャップハンパなく。。あまりのめり込めない作品に鳴ってしまった。