みんなのレビューと感想「菩提樹」(ネタバレ非表示)

菩提樹

流石です

大和和紀先生の作品はとても上質な漫画です
    子どもの頃ハイカラさんが大好きでその他にも読んでましたがこの作品はお初です
    ハイカラさんのイメージはマジメな中にギャグが入ったりコメディ要素が強く印象に残ってますが、こちらはテーマもちょっと重めだしどちらかとゆーと大人向けの作品ですね
    古い漫画っぽいですが(携帯電話じゃなく公衆電話が出てたから)ハマっちゃいました
    ただ縦にスクロール出来たらもっと読みやすくて良かったのですが出来ないのかなぁ

何度も読み返しています。

めちゃコミではタップ読みだけなのが残念過ぎですけど。

この作品も大好きです。

幼い頃に両親が事故でなくなったが、あしながおじさん的な人がいて、医者をめざしている麻美。
    大学に入ってから良いことも悪いことも麻美にとってはとても大事な期間の話です。

何度読んでも命について考えさせられる作品です。

名作です

南野陽子主演で映画化もされた、
    名作です。
    主人公には、あしながおじさんのような存在がいます。
    彼女は医者になる夢を叶えるべく、
    医大に進みますが、ある教授に恋をして…。
    彼との恋、仲間たちとの絆。
    様々な体験を乗り越えて、
    少女から大人に成長する課程は、
    切なくもたくましく、感動しました。
    私は泣きました。

後味がいい

懐かしさに胸キュン

何でかな?この頃の作品てたとえハッピーエンドで無くても、悲しいお話しであっても、後味悪く無いんだよね

特に大和和紀先生の作品はスッキリしてるよね
    まあ、最近のエロさ強調とか、くどさが目立つ中では物足りないかもしれないけど

こういう、作品がザッ少女マンガって気がするよね
    もはや、それすら死語なのか?

現代版足長おじさん

なんというか前向きになれるドラマを見た感じになる名作。大和和紀さんのマンガはどれもステキですが、こちらはお手軽な話数で読めて読後感がとても良いです。若い人にも読んでほしい。もう30年以上は前のマンガが色あせないのはすごいなぁ

私もこの作者さんが大好きで購入しました。
    幼い頃に両親を亡くした主人公の麻美が「あしながおじさん」の援助を受けながら、父親と同じ医者を目指すお話です。
    ラストは切なくて涙してしまいますが、何度も読み返したくなる作品です。

懐かしい大和イラスト

はいからさんが通るでひたすら涙を流したあの日を思い出しましたがこうして見ると物理的なイラスト…たとえば洋服などは時代を感じるものの名作の話、イラストからくる主人公の気持ちの流れは一向に古びないのマジで天才だなと思った

この作品読んで医学部に憧れたのが懐かしいです。でもまあ学力もなにもかも届かないしそこまでの根性もないし挫折するまでもいかないで進路から外れたのですが。読みやすい長さの名作だと思います

大人が楽しめるマンガです。
    ただの恋愛だけとか、ハッピーエンドでは無い深い部分もついてます。
    個人的には大人の先生が好きだったのですが、やっぱり先生とは結ばれませんよね(泣)

好きな作品。

先生の作品の女性は魅力的ですが、男性も大好き。ちょっと色気がある感じがすきです。他のも読みたいのでアップしてほしい。ひとりぼっちルカとかいいですよ。