みんなのレビューと感想「天の果て地の限り」(ネタバレ非表示)
やっぱり素敵でした
歴史や古文の授業で触れる人物をこのような形で作品として見せていただいて、当時、30年以上前になりますが、勉強も彩られ、楽しく進められたのを思い出しました。
by フォルクスワーゲン- 0
推しはやっぱり中大兄皇子
大和和紀先生の繊細でスケールの大きな絵は本当に歴史ロマンにぴったり。特に大和先生は動物の絵が素晴らしい。中国の故事「魑魅は易し犬馬は難し」の通り!特に大和先生は馬の絵が素晴らしいんですよね。犬も、「はいからさん」の天丸地丸、「薔薇子爵」のオランジュと、引き締まったボディの犬種を描かせたら大和先生の右に出る漫画家はいません!
by 赤い雲- 1
面白そうなタイトル
昔、読みたかったけど買えなかった漫画なので出会えて嬉しいです。
全部読みたいとおもいます。別の作品もみてみますby アンポん- 0
天の果て地の限り
日本史すきな人には絶対読んで欲しい。好きでない人にも、読んで欲しい。私はこの漫画で、嫌いな歴史が好きになりました。
by ひこひこさん- 0
大作ですね。
飛鳥の時代。兄弟で跡目争いをした天智天皇と天武天皇。日本史では有名ですが、あまり馴染みがなく逆に先入観無しに読めそうです。
by 天下町- 0
古代のお話
額田王といえば、里中満智子先生の天上の虹のイメージがありますが、こちらは主人公。絵柄は飛鳥時代かな??と思いますが、ファンタジーということで、これはこれで素敵な世界です。
by ピカリナ- 0
懐かし過ぎます
いやあ、懐かしい! 大和和紀先生の歴史物いいですね。二人の皇子も良いですが、個人的には鎌足が味があって好きです。
by フェネラ- 0
大好き
大和和紀先生のマンガのおかげで日本史が好きになり、選択科目も、日本史にしたぐらいです。コミックスも持っていたのですが、今はもうなくて…検索して、また読めたので、嬉しいです。
by yokkoちゃん- 0
古典
こちらは大河ドラマのような作品です。壮大で、登場人物もイキイキとしていて、魅力的。このストーリーで大河ドラマをやってほしい。
by チョビ501- 0
タイトルからしてステキ
私が古代史にハマったきっかけになった1冊
リアルタイムで読んでました
連載終了後にNHKでドラマ化されました
天智天皇が近藤正臣、天武が松平健だっかな?
額田が岩下志麻、時代を感じるなぁ
マンガは天智天皇の髪型など歴史的に見たら、??なとこはありますが、まあそこは雰囲気って事で
歴史的事実をロマンス中心にして、うまくまとめたお話だと思いますし、現代のエロさばかりのロマンスマンガには無い充実感と爽快感があり、今の時代でも古さを感じさせないと思いますby アイコタ- 3