みんなのレビューと感想「光の海」(ネタバレ非表示)

光の海

かわいい

同じ作者さんの『坂道のアポロン』がとても良かったので、ほかの作品も読んでみようと思い、無料分だけ読んでみました。絵がやっぱりかわいい感じでよいです。そして少女漫画だけれど、青年目線なところも坂道の〜と似ています。青年が、身近な同じ年くらいの青年に対して憧れやライバルのような気持ちを抱き葛藤するのもいっしょです。読んでみたい気がしました。

小玉ワールド

お話が平凡じゃなく、でも現実離れしてないのが小玉作品の好きなところなのですが、これはいきなり人魚が出てきてファンタジーですね。坊主もでてくるし。まだ全部読んでないけど、たぶんこの作者のお話ならきっと面白くなってくるんだろなと期待しています。

ひがみすぎ

秀胤の気持ちに共感しました。
    でも、はっきり思ったことが言えず、心の中で妬んだりひがんだりしているのに、表面では良い子を演じるのは、いつか破綻してしまいますよね。
    正直、ひがみすぎかなと思いました。少し言葉で毒を吐いたほうがうまくいくのに。

いいなあ!

小玉ユキさん、坂道のアポロンから入って色々と読んでますが、どれもとても素敵。絵も綺麗、お話もユニークです。これは人魚と若いお坊さんと、まだファンタジー具合が高めですが、1話めでかなり引き込まれてます。

幻想的

幻を見ているかのような、不思議なストーリー。でも、彼女はふつうにオシャベリし、恋をする。アンデルセン童話とはまったく違う、存在感。なのに、本当に、どこかで出会えるようなリアリティ。

引き込まれちゃう

無料分を読ませていただきました。こんな設定、この作者さんじゃないとないですよね…長編は現実世界だけど、短編ファンタジーもよさそうです!ポイントためて買いに来ます🎵

人魚モノってどうしてもファンタジーになっちゃうものですが、さすが小玉先生。ありえない設定なのに、すごく現実味がある話に仕上がってます。共感できるからなのかな。続き読みたいです

印象に残りましたー

人魚の、「人間は死んだら何に食べられるん?」っていいなと思いました。
    他の生き物の糧になる事が動物世界では当たり前で自然な事って感じで、人間はアレコレやり過ぎてるなーと思う

人魚なのに

人魚なのにリアリティーがある不思議。
    普通の恋愛マンガ読んでる感じになります。まあ、普通の恋愛マンガとして読んでも問題ないのでしょうが。

人魚が…

に、人魚が…大阪弁喋る人魚が…!荒唐無稽な話なのに、妙なリアリティ。破天荒で魅力的な寺の跡継ぎ、光胤。これからどうなるのでしょう?