みんなのレビューと感想「ひまわり!! それからのだいすき!!」(ネタバレ非表示)

続きが…

気になりながら、まだ途中です。
    ひまわりには最初の恋で幸せになって欲しかったけど、読んでいてつらくなりました。ひまわりはお母さんが知的障害というマイノリティな環境だけれども、それ以外にも未だに結婚って家と家のつながりなんだなぁと思ったりしました。彼女に自由っていつくるのだろう?誰も悪くないのに上手く回らない時ってどうしたらいいのだろ?と歯がゆく思います。

こちらも広告から見に来ました。ひまわりちゃんの幼い頃のお話も気になりますが。少し読みましたが、知的障害の方ってほんとに大変。私も兄弟に知的障害がいます。周りに理解されにくくくるしいときもあります。ほんのちょっとしか読んでませんが、ハッピーエンドだといいなと思います。

無料分を読んでいる途中なのですが、母親の事を恥とでも思っているのかな。そこが切ない。周りのサポートもありながら大切に愛情深く育てたからこそこんなに良い子に育ったとおもうけど、母親の事は話せないなんて読んでる側としては複雑な気持ちです。

無料ぶん読んでです。

いい話、なんでしょうが、課金してまで…という感じで読み進める気にはならず、、、。きっと今の私の脳内がアホアホモードなので、考えたり考えさせられたりが苦手なだけだと思いますが、さらっと読めませんでした。

前作をお試し分まで読んで、子育て中の自分には辛すぎて読み進められませんでした。今作も途中まで読み、つらくて断念しました。障害がある方にもう少し住みやすい世の中になるにはまだまだ課題が多いなと感じてしまいました。

途中で

悲しくなってしまいました。
    主人公の親への純粋な気持ちも分かるけど、息子と結婚する子の親が障害があるとなると…
    綺麗事ではないんだろうなぁと考えさせられました。

子どもに障害があったら?子ども障害があってもなくても子どもを愛しているという気持ちには全く変化はないはずです。重度か軽度か内容によりますが、子どもが自立するという点で今後の人生設計が変わるのは間違いですね。

自分も知的障害の子供がいるので凄く考えさせられる漫画でした
    今はまだ子供だけど自分の子は親になれるのだろうか
    そんなことを考えながら見てると凄く泣けてきました

成長してますね

昔子供の頃のひまわりの作品を読んでいたので、成長した姿や、また違う悩みに共感しました。なかなか難しい。けど、幸せになってほしいな

ひまわり

大きくなったひまわりに会えて嬉しい!
    その後のゆずの様子も見れて嬉しい!
    最後は幸せになってくれてよかった!