みんなのレビューと感想「オルフェウスの窓」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:38話まで 毎日無料:2025/06/30 11:59 まで
翻弄
歴史に起こる事柄によって、翻弄されながらも、その時代を必死に生き抜く様が良く描かれていると思う。貧しさと豊かさ、改革による変化に戸惑いながらも、美しい音楽の中で生きる事の意味を見出そうと、もがきながらも生にしがみついてる。
by Merbabe-
オスカルと同じ顔と髪型
ベルばらのオスカルそのもののような外観の主人公。
池田理代子先生のお好みなのでしょう、どんどん国際的な話になっていきます。
主人公が幸せだといいけれど、難しそうな気がします。by MasaHaru-
感涙!
懐かしくて嬉しくて涙がでました。
池田先生にハマった10代の私と時を経て
再会したような気持ちです。
あらたな感動につつまれてます。by サンキューたか-
ベルばらを経て、作風も線も絵も、漫画家として最ものっていた時代に描かれた名作。1巻の表紙にも描かれたユリウスのあの物憂げで掴みどころなくも芯の強さと媚びない色香を感じさせる瞳…!ベルばら終盤のオスカルの目にも通じるあの美しい瞳を見ることができるだけで有り難い気持ちになります。
by Wednesday's-
はまっていました
男装の麗人と革命という、前作のベルばらに似てる要素はあったものの、壮大な作品でした。悲劇で終わるのはやっぱり悲しいですね。幸せに結ばれてほしかったです。
by テレン-
不朽
名作中の名作
なのにちゃんと読んだことが無くて、
最後まで楽しみです。
それにしても、名前が皆難しい~by まんまるペコちゃん-
全体的に暗いです。冒頭の出来事を引きずりながらも時は流れますが、色々な事があった末の悲しいラスト。ユリウスは激動の人生を送るけど、儚い夢を叶えて安堵させてあげたかった。読んだ後は悲しい気持ちになります。
by にゃんが-
ほんとに何十年ぶりに読みました。高校生の時に読んだ時も泣きましたが、何十年経っても泣ける泣ける。名作です!
by まるまるどきどき-
何と懐かしい。今どきこんな作品、そしてこの品格というか風格というか、そんな物を描ける人はいないでしょうね。本当に近世ヨーロッパで起こったかもしれないと思わせるドラマチックな名作。
by uran15-
激動の運命に翻弄され過ぎ!
ベルばらを読んだら次はコレ!
と思って手を付けると大変です。かなり長いです
波乱万丈で濃厚で複雑で世界情勢がガッツリと絡んできます
ベルばら同様世界史のお勉強にもなります
夢中で読んだけど何度か反復しないと理解と感情が追いつかないかもしれません
ただ、後味はものすごーーく苦いんですよね(これ以上は書きません)
その後味の悪さをじっくりと噛み締められる余裕のある人が何度も読み返すのでしょうby nigari-