【ネタバレあり】海街diaryのレビューと感想(3ページ目)

しんみりします

何気なく、無料分から気軽に読み始めました。三姉妹にしろ、訳あり異母妹であるすずちゃんにしろ、ある意味両親に翻弄されて、恨みや憎しみみたいな感情があるはずなのに、図らずもその両親達のせいで対人スキルが高くなってます。こんなに深いメッセージ性の有る作品とは、思いませんでした。すずの同級生達それぞれの親兄弟のキャラは、インパクト大です。

無料43話までの感想

映画しか知らなかったけど、やはり原作は細かいところまで描写があって良い。
    3姉妹からすると本来は、にっくき略奪女の娘のすずは敵だと思わざるを得ない相手!だと思うけど、この4人での生活はなんとも心暖まる素敵なお話。出会うべくして出会った家族とのかけがえのない時間を覗き見させてもらってるような、不思議なお話でとても面白かった。

しみじみした良いストーリー!

まず1番に舞台が鎌倉近くというのがそれだけで風情を感じさせ、良い❤
    複雑な血縁関係の4姉妹のヒューマンドラマがじんわり来る。4女すずちゃんの青春はなんともいじらしい。
    タイトルもステキだし、作中に出てくるお祭りも風情があって良い❤無料配信分を読み進めてますが、
    いずれ無料分が終わるのが残念です💦

話はとてもいいです。テンポも良いし、みんなのお互いの気遣いも感じるし、特に長姉の家長度が際立っている。ただ、何かしら家族に問題をかかえている人たちばかりで、だからこんなに心の機微が出るのかと思ってしまう。誰しもいろいろ抱えているものにしろ、おそらくここまでではない人が多数で、でも悩みのない人はいない。少数派設定で成り立っているストーリーだけが少し引っかかる。

映画が先

映画館では見られなくて、後からTVで見ました。映画だとかなり、端折ってるので
    もう少し詳しい描写があってより理解を深めることができました。
    財産放棄とか、色々と大人の事情もあり、
    姉妹がいたから乗り越えられたってこともあるんでしょう。
    私の立場?では色々思うことも多々あるけれど他所の家庭のことなので
    ま、これもありかな?と思いながら読みました。

情緒ある物語

鎌倉を舞台にした四人姉妹の物語。姉妹それぞれが色々な事情を抱え葛藤しながら日々をすごく姿が描かれています。といって重い雰囲気はなく笑えるシーンもあって読んでいて面白いです。特に恋愛に関してそれぞれの行方が気になります。個人的には次女の話が一番好きです。鎌倉の各所スポットも話の中で登場するので、実際にいってみたくなります。

BANANA FISHの頃から

正確には、「夢見る頃を過ぎても」の頃から大ファンでした。
    マンガを読むのは久々ですが、絵の感じは変わりましたが優しい眼差しは健在ですね。
    今回は3姉妹と異母姉の物語。現実的には色々あるだろうに、と思うけど、すんなりと新しい環境に馴染んで生きていく。
    まだ最後まで読めていませんが、たのしみによみます。

by ちーP

優しい物語

鎌倉を舞台に、20代の三姉妹の元にやって来た腹違いの中学生の少女すず。
    決して甘えずとても健気です。
    私は長女の幸が特に好きです。すずを決して子ども扱いせず、かといって厳しすぎず、全うな大人の見本のようです。
    好きな場面は「梅仕事」です。姉妹の
    関係がぐっと近くなったように感じました。
    美しい背景が一層心に響きます。

人間臭く爽やかであったかい日常

結構シビアな場面が描かれていると思いました。世の中にはこういうこともあるかもな、とは思いつつ、その中でもかなりシビアなストーリーが中心になっていると思いました。でもそれを暖かく包むようなあったかい気持ちが随所に描かれていて、爽やかさも感じる物語りになっていて、さくさく読み進める事ができました。

お腹減ります

泣いてしまうだろうなと思い、案の定涙し、イヤになるのですが笑、また結局読んでしまいます。家族関係で悩みがある人には琴線に触れるのかな…と思いますが、どうでしょうか。しらすトースト、アジフライ、梅仕事…その人の人となりを表す小道具に食べものが使われていて、キャラクターをよりリアルにイメージ出来ちゃうんですよね。