みんなのレビューと感想「海街diary」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

こどもが一番奥深いかも

父親が亡くなったことで異母姉妹のすずと暮らすことになる三姉妹。
    すずは長女のサチ姉と似たしっかりしたかしこい女の子で、しかも女子のサッカーのユースに入ってたスポーツ女子。その上聡くて大人顔負けに人を気遣うことが出来る。
    色々複雑な人もいれば単純だったりお馬鹿さんみたいな人もいて、人間模様がやっぱりすごい作品です。

家族のかたちをかんがえさせられます

他のみなさんも書いてましたが、やはり描写が素晴らしくて惹きつけられます。
    家庭事情はそれぞれで、特に子供側にとっては自分の育つ環境は選べませんので、切ないですね。ただ、世間の偏見や枠にとらわれないで、自分の大切な人を信じられるなら、それがいちばん。家族のかたちも人それぞれと自信をもっていいたいですね。

日常を切り取ったほのぼの話

三人姉妹の古い家に、腹違いの妹が一緒に住むことに。
    三人姉妹を捨てた死んだ父親の思い出とかその他いろいろ、日常的なお話をほのぼのと描いています。
    正直私はこの手の話は好きじゃありません。でも偏見をいれず評価するならよくできていると思います。
    心を癒されたり幸せな気持ちになったりする読者も多いと思います。

by KUMA123

これ、好きです

前に映画やってたなー(観てないけど)と思って読み始めました。話の内容としては、結構色々ハプニングがあるし設定も悲しいというか切ないという感じなのに、それを感じないのはなぜかなー、舞台が鎌倉だからかな。すずちゃんが、鎌倉に来て素直に自分を出して、元気に成長していけばいいなーと思いながら読んでます。先が楽しみです。

どこまでも心にしみます

映画化上映記念に原作をペラペラと
    他の方も書かれてますが切ないながらも温かさと優しさがある作品です。

登場人物の多いのと彼らが複雑な関係相関図を見せるので若い人には少々難しいかもしれませんが自由な感性で読んで頂ければそれはそれで楽しんでもらえるかと思いましたΣ(・ω・ノ)ノ

人情あふれる話

多くの人が関わり合い、心と心がぶつかり合って、人間の温かさが感じられる良い話だと思います。
    孤立化が進んでいる現代、姉妹4人でワイワイしゃべりながら生活する様子は新鮮です。
    でも私は一人が好きなので、あの生活は絶対に無理だと思いながら読んでいました。
    無料部分をたくさん読ませていただき感謝です。

by MM7

映画から漫画にきました

アカデミー賞とった映画を見て、淡々としてるけどなんだか心温まるストーリーに魅了され、原作も読み始めました。まだ序盤ですが、映画では駆け足で語られてたエピソードも細かく描かれていて期待大です。いまのところ、原作のキャラと映画のキャスト、絶妙にマッチしてるなと感心します。

43話まで無料で読みました

昔バナナフィッシュで大ファンになったんですが、一時まんがを読むことから離れている間に、こんな風な内容の話を描かれていたとは驚きでした。
    さすが一人一人の心理描写が鋭いです。
    色々と問題もあって解決してないことも多々?ありますが、なぜかほんわかするお話です。

ずっと映画を観たかったのですが、未だに観れてなく…その時原作を見つけて読み始めました。
    まだ途中なのですが、ストーリーに愛を感じじわじわと心に響いてきます。
    毎回読み終わると心が温かくなり、何だかオアシス的な漫画です。
    最後まで読み終わったら、今度は映画も観てみたいと思います。

吉田秋生ワールド全開!

まず最初の巻を読んで衝撃でした!
    鎌倉を舞台にしたお話ですが 3姉妹で暮らしていた家にもう一人妹が増えて4姉妹で暮らす事になるのですが それまでの過程の人間模様が複雑で見入ってしまいました。
    一人一人の心情描写が共感出来すぎて一気読みしてしまいました。