【ネタバレあり】砂の栄冠のレビューと感想

砂の栄冠

素晴らしい!高校野球の裏側と、そして魅力がよく分かります(^^)

主人公の七嶋くんは甲子園の常連さんに愛されて、甲子園に愛される野球について教えてもらい、それを忠実に実行することで
    春の選抜に出場してベスト4まで勝ち上がり、プロ野球界も注目するスター選手たなります。

しかし、監督の嫉妬からキャプテンを降ろされ、新キャプテン率いるチームとなってからは、チーム分裂の最悪の状況となり、この先どうなるかハラハラしていました。

それでも個の力で甲子園へ出場し、その後も一つ一つ勝ち上がり、その度に
    チームがまとまっていき、反目し合っていたチームメイトや監督も七嶋くんを心から支えるようになり、見事に甲子園優勝を勝ち取ります。

甲子園での試合で七嶋くんもチームメイトも人間的に成長していく様をしっかりと描いています。わざとらしくない、リアルな内面描写なのでスゴく入ってきました。読了後だからこそ、主人公のチームが優勝する結末だよね、と思うものの、読んでる最中は準決勝で敗退するストーリーかもしれない、と思っていたほど、試合展開、世間の風潮、選手たちの心情描写が見事でした。

そして指導者次第で選手たちの可能性はどこまでも伸びる、という当たり前のことも教えてくれています。
    1000万円を自由に使える状況が与えられる、という点はマンガならではの、現実ではあり得ないシチュエーションですが、そこは仮に高校生が理想の指導とケアを受けられたら。。。という
    ロマンにあふれていますね。

このマンガを読んで高校生のスポーツに対する大人たちの取り組みや考えが良い方向に変わってくれたらいいな、と思います。

砂の栄冠と言う題名なので競馬かと

甲子園へ行くために高校生が知恵と勇気を絞って己の罪悪感におののきながら進みゆく、と言う物語。高校生に一千万もの大金を託す、めちゃくちゃな博打だけど、託された人が悪でない故に苦悩するのが可哀想。

綺麗事ではない

高校野球は綺麗事じゃない。ドロドロした裏側がたくさんある。そもそも勝手に夢を投影している大人が、勝手に美しいものに仕立て上げているだけ。

やはりドラゴン桜同様、長期的に目標に向かっていくストーリー展開が光る作家さんだと感じる。高い壁に挑んでいく爽快感をぜひ。

高校野球という王道の題材を三田先生が独自の視線で描いた作品。評価は別れるかもしれないが読んでおいて損はなし

普通の野球漫画に飽きた方はこの漫画を読んで下さい。一千万で甲子園を買う!この言葉の意味は読まないと分かりません!

絵の綺麗さは分かれるかもしれないけどストーリーはめちゃくちゃハマる!
    やっぱり野球漫画はおもしろい!

作者の絵が好みで、普通の公立校がどうやったら甲子園に行けるかをキャプテンの苦悩とともに描くところが面白かった!

野球も頭が良くなくては。

ドラゴン桜を読んで気になって読んでみた。熱血指導も必要だけど、そこには理論に基づいた情報整理による知識が裏づけされていることが重要なんだなと思わせられる。汗たらしながら頑張るんだから、上手くなりたいし勝ちたい。ムダなことはしたくないなと。

ダメ監督のもとで、お金の力も使い甲子園を目指していく内容ですが、やっぱり指導者がしっかりしていないと選手はだめになるなと知らされる作品ですね。