【ネタバレあり】千年万年りんごの子のレビューと感想

千年万年りんごの子
  • 2024/05/16 10:00まで 本作品の 1~ 9話を無料配信!

ずっと心に残る作品です。

表紙とタイトルから、ファンタジー系のお話かと思いきや、民俗学系の要素満載でした。(民俗学とは、現在の生活様式の中に残る習慣やしきたりを、その土地に住む者達の習わし・言い伝え・民間信仰などを通して、その成り立ちを検証する学問のこと。)一部ぞくっとするところもありますが、主人公の妻の明るい笑顔としゃべり口調に、ほっこりします。主人公が、見合い結婚にもかかわらず自分を受け入れてくれた妻を、全力で守ろうとする姿に心打たれ、応援してしまいます。結末はとても切なく悲しい。人が生まれ生きて死ぬこと、人を愛することについて考えました。

民俗学的なベースに基づいている面白さ

自然の中で暮らす素朴な生活の中で起こるちょっと不思議なお話かと思って読み始めたら、底を流れるテーマの重さにグイグイ惹き込まれました。

「蟲師」や「夏目友人帳」や諸星大二郎作品と同じ空気を感じます。

マレビト、マヨイガ、生と死、神と鬼と人、神殺し、林檎が象徴するものなど。
    民俗学的知識で構成された世界観の中で、静かに紡がれる物語。
    そして、東北の自然や人の描写。
    どれも、上手いです。

これは、何度も読み返したい物語です。

はぁ・・(涙)

悲しくて、切なくて、やりきれない。
    あのラストだからこそ、心に残る。
    とわかっているが、2人はいつまでも仲良く幸せに暮らしましたとさ、と自分に言い聞かせ悲しみを紛らわせたくなります。
    あと、田舎特有の閉鎖的で排他的な感じが受付ないところもあったが、不器用ながらに、家族・村人を守る強い気持ちには、人間関係希薄な都会に住んでいるものとしては、重いようなちょっと羨ましいような。
    東京の家族からも深い愛情と人情を感じます。
    読めば自分のことで精一杯な現代人の足りないっころを補ってくれます。

良質のファンタジー

かなり前に途中まで読んで、なぜか長い期間取っておいた作品です。長いお話ではなかったから、もったいなくて?かな。
    思った通り、途中からポイント追加してまで一気に読みました。
    内容に合う画風で、少し昔の日本の田舎暮らし、農家さんの日々月々年々。厳しさや働く楽しさ、家族、他の人間関係もリアルに、生き生きと描かれていると思います。
    また、安易にハッピーエンドでなかったのも涙を誘いました。その涙も、温かいものでした。

ハッピーエンドじゃ無いけど泣きました

だらだら長くなく気持ちいいペースで最後まで読めました。
    民俗学的な話は興味をそそられる部分が多かったです。
    まっすぐで明るい妻の朝日と主人公雪之丞が少しずつ本物の夫婦の愛を築いていく描写は、残酷な未来がちらつくと儚くなります。

最後はハッピーエンドとは言い難いですが、胸がムカムカする終わり方ではなく、むしろスッとします。そして泣きました。
    物語の後の未来を少し妄想して良い未来だといいなと、思いました。

ズッシリと心に残る、話

読み始めてすぐ、結末は大体分かります。
    しかし、運命に逆らう意思の強さ、明るさなどが、丁寧に描かれていて、文句無しの読みごたえでした。

やはり漫画の醍醐味の一つは、人間同士の心のやりとりだと感じます。

泣けた😭

後半が、ただただ泣けた😭
    捨て子の主人公が、何もかもを諦めて育ってきて、ヒロインに会った。
    恋愛感情はなくても、家族として一緒に暮らしていくうちに情は芽生えてきてた。
    それなのに‼️
    60年前の状況と妙な一致で、変な運命を受け入れてしまうヒロイン…
    抗う主人公…
    本当に泣けた良い作品でした。
    ただ、絵があまり好きになれず、会話文の方言が読みづらくてマイナスにしました🙇

by Harvest

まだ半分までしか読んでませんが面白い!捨て子で育ての親や周りの人に気を遣って負い目を感じて生きてきた主人公と、りんご農家でまっすぐに育った明るくて気さくな朝日、幸せになって欲しいですね。そして禁断の林檎を朝日が食べてしまったことでどうなってしまうのか…続きが気になります!

こんな作品見た事ない!

泣きました...
    めちゃくちゃ泣きました...

作者の想像力と表現力に鳥肌と涙が止まりませんでした...
    今年読んだ中で一番です。

コミックでもずっと手元に置いておきたい、素敵な作品です。
    すっごいオススメ!!!!

感動しました!絵はそんなに好きって感じもなかったけど、試し読みの一話目から、なんか初めから登場人物にすごい魅力を感じて、終盤は悲しすぎて読みたくない、ハッピーエンドがいい…って思ったけど、そんなのも含めて心に残る作品です。