みんなのレビューと感想「千年万年りんごの子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ハッピーエンドじゃ無いけど泣きました

だらだら長くなく気持ちいいペースで最後まで読めました。
    民俗学的な話は興味をそそられる部分が多かったです。
    まっすぐで明るい妻の朝日と主人公雪之丞が少しずつ本物の夫婦の愛を築いていく描写は、残酷な未来がちらつくと儚くなります。

最後はハッピーエンドとは言い難いですが、胸がムカムカする終わり方ではなく、むしろスッとします。そして泣きました。
    物語の後の未来を少し妄想して良い未来だといいなと、思いました。

まとめて一気に読んで

よかったです。
    私は、田舎の出身なのですが、よくわからない神社や社や道祖神のようなものが以外と今も残っている所もあります。
    なんなりの謂われがきっとあって、もしかするとこの漫画のように、誰かが因縁をきっててくれたのかもしれないと思いながら読みました。
    それくらい、ファンタジーなのにリアル。

中途半端にやめられなくなるので、時間を確保して、一気にどうぞ!
    おすすめです!

ズッシリと心に残る、話

読み始めてすぐ、結末は大体分かります。
    しかし、運命に逆らう意思の強さ、明るさなどが、丁寧に描かれていて、文句無しの読みごたえでした。

やはり漫画の醍醐味の一つは、人間同士の心のやりとりだと感じます。

号泣です。

飛び飛びで購入したのですが、それでも最後は心にくるものがあって号泣してしまいました。番外編は一話で完結していて短い話ですが、またまた号泣してしまいました。一読の価値あり。心が癒やされました。

by pt子

泣けた😭

後半が、ただただ泣けた😭
    捨て子の主人公が、何もかもを諦めて育ってきて、ヒロインに会った。
    恋愛感情はなくても、家族として一緒に暮らしていくうちに情は芽生えてきてた。
    それなのに‼️
    60年前の状況と妙な一致で、変な運命を受け入れてしまうヒロイン…
    抗う主人公…
    本当に泣けた良い作品でした。
    ただ、絵があまり好きになれず、会話文の方言が読みづらくてマイナスにしました🙇

by Harvest

切ない

作品の世界観にに引き込まれて、全話購入しました。終盤にかけて涙なしでは読めませんでした。
    現代よりも家族や農村での人間関係の繋がりが強かった時代、地域。習わしから逃れるために手を尽くす夫の愛に心を打たれます。
    人柱とか指輪のエピソードあたり「天気の子」を思い出しました。タイトルもりんごの子ですしね。こちらの作品の方が先なのかな。

まだ半分までしか読んでませんが面白い!捨て子で育ての親や周りの人に気を遣って負い目を感じて生きてきた主人公と、りんご農家でまっすぐに育った明るくて気さくな朝日、幸せになって欲しいですね。そして禁断の林檎を朝日が食べてしまったことでどうなってしまうのか…続きが気になります!

切ない

無料で読める分まで読み、続きが気になり購入しました。
    購入したことに後悔は一切ないです。
    とても素敵なお話でした。

夫婦の愛が切なすぎて
    気づいたらボロボロに泣いていました。

by こぱ

ほのぼの夫婦話と思いきや

違った。
    田舎の風習、言い伝えの設定と夫婦の愛情のかたち、背景にみえる農村部の問題などが絡んで、とんでもない化学反応。
    主人公の孤独や愛情がみえる場面が出てきますが抑えた中に、堪(こら)えきれない 激しさがあり。

こんな作品見た事ない!

泣きました...
    めちゃくちゃ泣きました...

作者の想像力と表現力に鳥肌と涙が止まりませんでした...
    今年読んだ中で一番です。

コミックでもずっと手元に置いておきたい、素敵な作品です。
    すっごいオススメ!!!!