みんなのレビューと感想「百姓貴族」(ネタバレ非表示)

- 94話まで配信中(50~70pt / 話)
NEW荒川作品で一番のオススメ
国産牛で米を買う、ですか。肉は貨幣なんですね、はじめて知りました!肉になるため売られていく牛、全てを理解して泣くなんて、切ない。でも肉は上手い!
by ひこひこさん-
NEW年中無休な生産者に感謝
雄大な北海道十勝の専業農家の実家を取り巻くギャグマンガ。
出てくる人間がチャーミング、出てくる動物が愉快で楽しい、出てくる野菜や牛乳がありがたく大切にいただきたくなる…そんな作品です。
読んでると元気とおおらかさを貰えて力が湧いてくる!
栄養満点な美味しい話がいっぱいでお薦めです。by manga24-
NEWあの荒川先生が!
鋼錬の荒川先生の経験が元ネタでしょか
とにかく笑って笑って楽しいですね 銀のスプーンも農業系でいながら笑いあり恋愛ありでしたが
この作品はギャグ‼︎ 農家さんからはあるあるネタかもしれんが農家さんの苦労をさりげなく伝えてながら笑いの落ちもありお腹痛くなります。by リテーラファン-
今日も感謝していただきます❣️
友人や亡母方の実家が農家なので知られざる農家の秘話裏話を耳にはしてきましたが‥文字通り血と汗と笑いの結晶❄︎コミックに巡り会えて妄想に近いイメージが具現化されてスッキリしました♪
個人的には、10頭目で、広大な畑のキャンバスに数頭描かれていた🐎の絵にとても感動しました🤩by CoCo Mary-
北海道の農家のリアルがおもしろおかしく描かれてる。職業マンガとしてもおもしろいけど、北海道がロシアに占領されたらどうなるか、みたいな政治チックなものも面白い。短い読み切りでどこから読んでも楽しめるのもいい。
by りなきち30-
作者さん買い
銀の匙にどハマりして荒川弘さんの大ファンになった。
北海道産の食品は美味しくて大好き。それを生産している農家の方の話が知れて嬉しい。by ADはち-
絵もお話も面白い!
荒川先生の百姓貴族はアニメを先に見て面白かったので,原作を読みにきましたが…めっちゃ面白い!父上の豪快さがはちゃめちゃで癖になります.
by アマゴワクチン-
納得。
銀の匙がめっちゃ面白かったのは、作者が、まさにそのスジの人だったからなんですね!一つ一つのエピソードがへぇ〜!と感心しつつ笑える。おもしろいです!
by kiku!-
逞しいよね
農業ネタが、ここまで漫画になるなんて!
でもこの作者のは、実体験に基づいているから
説得力があるし。
北海道旅行で見る景色が変わる。by 猫の耳の中-
ぶっ飛びのエッセイマンガ
作者の北海道愛炸裂のほぼノンフィクション?マンガ。酪農家の大変さを当たり前として、描いている。彼女のタフさに都会人はひれ伏すしかないくらいバイタリティがあり、清々しい。
by クリュティエ-