みんなのレビューと感想「百姓貴族」(ネタバレ非表示)
- 5話無料/毎日無料で12話まで(2026/09/14 11:59まで)
安心する中身がだわ。
ちょっぴり笑っちゃう所や、共感する所など、読んでいてホットします。絵も笑っちゃうしいい感じだわ。ちょっと難しい物を読んだ後にいいです。
by ポーメリちゃん-
儲かってる酪農家の目線で描かれたものです
この漫画は儲かっている酪農家の目線で描かれたものです。
そして、儲かっているのも当たり前なぐらいに頑張って働いていることが窺い知れます。by マリィボンズ-
タイトルが秀逸
百姓貴族の四文字で、作品概要をわからせてしまうセンスがすごい。
そして水が無ければ牛乳をとか、牛が無ければ羊をのくだりは、まさにあの貴族そのもの。
材料費ゼロ円の夕飯も、ゴミ袋にメロン満杯で、食べ飽きたからいらないも貴族の所業。
大変なはずの農家の暮らしを、明るく笑いで吹き飛ばす、荒川作品の背骨の強さはここが原点なのだろうと勝手に納得した次第である。by ユジンのゆーじん-
面白いです!
農業従事者の苦労を無理解な世間の一部の人々への愚痴を混ぜながら上手く説明している部分が好きです。猫や犬の絵が可愛いです。
by ソルバ13-
農業のリアルが描かれており、勉強になります。コミカルに描かれてはいますが、農家の現状や苦労も伝わり、日々の食べ物に対する感謝の気持ちが自然とあふれてきます。
by Rovek-
一冊分で1820pt !?
最新刊の追加に喜び買いにきたら一話130ptって高すぎませんか?
円とポイントでは違うのでしょうが、紙で買うより安いのが電子書籍を選ぶ理由の一つでした。
作品自体は面白くて大好きですが、めちゃコミの値段設定では人にオススメできないので⭐︎4でby 子子子子子子子-
内容が、断然良い。
本当の事を、分かりやすく知る事ができ、
眼ら鱗 というか、毎話 読み込んでしまう。by なんちゃって・・・-
親子で読んでる
作者さんのファンで、紙でももちろん読んでます。
面白いし勉強にもなるし、幅広い年齢にヒットすると思う。by みみみみぃすけ-
先生の作品の原点の一つでは?
読みきれないほどある漫画作品。なのにどんなに抗ってもなぜか荒川弘先生の作品は読んでしまう。安定した画力と構成、スピード感、ちょっと抜けたコマも大好き!
そして出てくる人たちがいつだって境遇と年齢に正しく生きているところがいつも読者を明るい方向へ持っていってくれる。。
その荒川弘作品の根底はこの作品の笑っちゃう小話の中にふんだんに盛り込まれています。
厳しく意のままにならない酪農の世界で破天荒しつつしっかり家族を養っていくご両親。そして動物や自然の中で家族として育つ荒川弘先生とご兄弟、友達が各々、らしく生きている
とっても大変なのに人間としてある意味健全で尊く、私が普段悩んだりしてることもこんな世界なら吹っ飛んでしまうような些細なことなんだろなと思ってしまいました。
忘れてはならないのが私たちが何気なく食べている食品は農家の皆さんの汗と努力、そして奇跡によって出来ていると改めて感謝しながら読みたい作品です。by とおつ-
ためになる
農家の内情や農業の学校についてとても勉強になります。そして毎日いただいている食材のありがたさを改めて実感しました。
作者さんが好きで読み始めましたが、この作品に出会えてよかったです。
ありがとうございます。by つなマヨコーン-