みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

懐かしさで読み返してます

とりあえず懐かしい…。
    平安時代もので主人公は口が悪く性格もぶっ飛んだ姫ですが、時代や登場人物の設定がしっかりしているし、読み応えがあって良いですね。
    時代ものを読み慣れてないと、役職名とか身分とか最初はややこしいとは思います。
    ちょっと昔の絵ですが、内容は色褪せていない。

by 石臼

懐かしい〜❗

学生の時に原作にハマり、漫画も全巻大人買いしたなぁ…と懐かしく久々に読みました。
    山内先生の絵はほんと素敵で、特に十二一重姿の姫君達や直衣姿の公達は子供心に癒やされたなぁと懐かしく思いながら、少しずつ読み進めています。
    富田靖子が瑠璃役だった実写版も観たなぁ…
    あぁ、懐かしい。

中学生の頃、この小説をワクワクしながら読んでいました。最後どうなっちゃうの?と思っていたら「そう来たか!」って感心してしまったのを覚えています。なので最後まで読んで欲しいです。

氷室先生が大好きで、先生は同じ道産子として誇りです。絵がちょっと好きではないのでマイナス1の星4つです。

ドラマみたい

深窓のお転婆瑠璃姫が、年下幼馴染みの高彬との結婚を夢見て大活躍するお話。当時としては破天荒ですが、一途に高彬を想っているので、応援したくなります。また高彬も仕事で成果をあげ、男らしくなっていきます。ただの恋愛物語だけでなく、時代の闇も感じさせられ、興味深く読んでいます。

なつかしい

小学生から中学生にかけて、マンガをあまり読まなかったわたしが、珍しく新刊を楽しみに待っていた漫画。
    今読むと、瑠璃さんがこんなにお天馬で落ち着きがなかったか、と思うが、子供時代は主人公になりきって夢中で読んでいた。なんか、少女時代の自分をかわいく思える作品。

なんだかハマってしまってw

今、ちょうどなんて素敵なジャパネスクの人妻編を読んでるところです♪普段、時代物を読まない人でも読みやすくどんな時代でも型破りな人って居るんだなぁって思うwそれにしても、身の回りの世話をしてくれるなんて普段の生活からすると羨ましい限りですw

懐かしい!

高校生のとき、まずは小説で次は漫画で読んでました。平安時代の貴族のはなしですが、現代風にアレンジしてあって、とても面白くて読みやすかった思い出があります。古文があまり得意じゃなかったのですが、漫画でとても入りやすかったです。絵もかわいくて好きでした。

コバルト文庫、懐かしくなり読み返してました。今で言うライトノベルですね。
    瑠璃さんの前向きでちょっとわがままだけど憎めない性格に、雅な世界。古文が苦手だった私が、好きになってしまいました。
    今の人からすると古臭い表現がありますが、今でも飽きずに読める作品です。

破天荒な瑠璃姫と、真面目で一途な高彬。この時代は自分の気持ちで結婚なんてなかなかないのでしょうが、2人は幼い頃の約束を守ります。年下だけど、時にぐいぐい行く時の高彬にときめきます!
    やりすぎてしまう瑠璃姫にはらはらしながら、この時代の世界に入り込めます。

若かりし頃に冊子で全巻持ってましたが、邪魔になり処分してしまいました。
    年を経てこんな漫画あったなぁと検索したらありましたね。
    内容は大体わかっていましたが、やはり次が気になり読んでしまいます。
    絵も可愛いのと時代背景が現代と思えてしまうのがおもしろい